風犬少年的天空:所有人都是因愛而生,這才是合格的社會青春劇

社會青春劇《風犬少年的天空》終於迎來了大結局,這部帶給大家歡笑與淚水的熱播劇,在讚美和“聲討”中落下帷幕。

早在開播之前,作為獨播平台的嗶哩嗶哩就在網站最醒目的首頁頂端設定了宣傳頁面,同時還打出了

“風犬收官,我們真的不虐了!”

的字樣,可以看出,平台方強烈的求生欲。

那么,最終的劇情走向是怎樣的呢?真的不虐了?

老規矩,以下內容含有劇透,如果還未看過,請先收藏再看。

這是明確出現在此前的預告片當中的劇情,塗俊同學,最終被西南體育大學人文體育學院錄取(按照此前所填志願)。

拿到通知書的一刻,塗俊大聲向父親宣告,自己真的考上了大學,他是塗家第一個大學生。

這也是非常符合本劇高中畢業的劇情,如此一來,塗俊、丁榮亮、羅申喜都考上了大學。

在劉聞欽因意外而去世之後,馬田和大力嬌也選擇回到了重慶,此刻還只有馬田一人知道劉聞欽已經去世。

而馬田和大力嬌的選擇就是繼續復讀一年,並且準備明年努力考上同一所大學。

這一對也是全劇當中最“甜”的存在了,估計也是為了劇情需要,才給馬田安排了被陷害的劇情。

雖然預告當中已經出現了這一部分,但是安然的表白還是有前因後果的。

安然喜歡老狗這是最大的前提,而因為得知劉聞欽意外去世,也是其中的一個誘因。

不過,很可惜的是,在畢業晚宴上,老狗也已經知曉了劉聞欽去世的訊息,因此沒有對安然的表白做出任何的回應,而只能選擇逃避。

這一部分,似乎有些致敬《阿甘正傳》的意思,在奔跑的過程當中,大家也都對人生有了全新的認識。

羅申喜找到了可可,表達了自己的真實情感,雖然沒有結果,但這就是屬於他的青春。

塗俊去看望了此前準備和父親一起生活的張慶盈阿姨,帶給了她一張父親的照片留作紀念。

另外,塗俊還去看望了母親,告訴她自己已經考上大學了,並且祝她幸福。

一行人去到了成都,劉聞欽的小麵館還開著,不過只剩下昕姐一個人,從她和馬田的對話當中我們得知,昕姐似乎已經放下了,畢竟,他和欽哥曾經有過“最幸福最美好的生活”。

大家一起看超級女聲總決賽,李宇春成為了冠軍,大力嬌發現,原來和她一樣的女生,也是有很多人喜歡的。

在安然即將出國留學的前一個夜晚,老狗在馬田的幫助下,總算是打開了心結。

那些我們失去了的人,都已經失去了,而我們應該做的,是更加珍惜留下來的我們愛的人。

最終,在一段相對魔幻的劇情當中,老狗一路狂奔,來到學校,向安然表白,給這段青春故事畫上了句號。

結尾,還有一段小彩蛋,幾位主角為大家帶來了一首《畢業歌》。

《風犬少年的天空》這部電視劇,對於大家應該會有著截然不同的意義。

對於一部分人來說,這就是一部簡單的電視劇而已,沒有過多的意義。

陪著故事主角們歡笑和哭泣,過了也就過了,畢竟後面還有更多的電視劇等著大家去觀看。

對於另外一部分人來說,這部電視劇仿佛就是他們青春的再現,雖然劇情當中有一些不太符合現實的情況,但是整體的人物是非常真實的。

同時,對於重慶人來說,全程重慶拍攝,對白使用大段方言,更是會讓大家感覺到親切。

不過,看到最後,其實重慶游品已經沒有再將重慶這樣背景代入其中,因為這樣的青春故事,發生在任何一個地方都是可能的。

無論怎樣,電視劇總是會完結,而大家的青春可能也已經逝去。未來的路應該怎么走,這才是我們需要考慮的。

《風犬少年的天空》被稱為社會青春劇,更多的是因為其中涉及了太多的社會現實,而不是傳統青春劇中的那些情情愛愛,甚至都沒有一個大團結結局。

但也正是因為這樣,《風犬少年的天空》才有了自己的獨特性,是不完美中的完美。

就像電視劇最後一集的名稱一樣,我們所有人都是因愛而生。