《隱秘而偉大》因果輪迴,把楊一學當替罪羊的王科達也成了替罪羊

電視劇《隱秘而偉大》自開播以來,已13次排在貓眼專業版劇集類播放量的首位,在CCTV-8收視率連續15天穩居同時段電視劇第一位,豆瓣評分也繼續保持在8.1分,取得了相當不錯的成績。

劇中顧耀東的鄰居楊一學,只是為了給女兒福朵買一雙新皮鞋作為畢業禮物,卻被抓進警局當成了尚榮生綁架案的替罪羊。

在監獄中曾經說過這樣一段話:“我這么努力這么認真,沒想到到頭來卻是這樣一個結局,這個世界不該是這個樣子的!”如此殘酷的現實,讓觀眾們不禁淚奔。

確實如此,楊會計一輩子都老實本分,積極努力的生活,即使工廠倒閉,也無怨無悔地去拉黃包車。疼愛女兒,與鄰居和善,不與任何人交惡,然而他的好卻沒有得到應有的回報,而他的死就是對當時社會最大的諷刺。

把他當成替罪羊的人,正是刑二處的王科達,然而因果輪迴,王科達最終也成了警局的替罪羊。

王科達其實比楊一學更適合當替罪羊,他沒有背景,沒有人脈,更沒有親人,楊一學至少還有依賴著他的女兒,而王科達卻是光棍一條。

更可悲的是,王科達一輩子都忠心耿耿地為自己所謂的黨國做事,盡力地完成自己的任務,他最痛恨的身份應該就是通共,然而自己死了以後卻被副局長和鍾處長徹底定性,而且沒有任何人願意給他翻案。

其實“五隻羊計畫”敗露後,警局就迫切地需要另一隻羊來頂罪,而顧耀東和趙志勇顯然不夠分量,因為調包栽贓五個犯人這種事情,只有級別高的人才能做到。

恰好王科達不顧稽查局的反對轉移受傷的綁匪,給人留下了口實,撞在了“槍口”上,一處本就是副局長的槍桿子,而他顯然更重視的是自己的錢袋子,自然不會保王科達。

如《潛伏》里站長所說,他們對於我們來說可能是小人物,而我們對於南京政府的人來說,也是小人物。

你以為你是上位者了,可以隨意處置升斗小民了,但總有比你更高的人同樣視你如草芥。

正所謂因果輪迴,王科達的死法相當諷刺,因何害人,也因何而死,把別人當成替罪羊的王科達,最終也成為了別人的替罪羊。