首播收視率破1.2,譚松韻新劇要火,全員演技線上,笑點淚點齊飛

李尖尖:“阿姨,你是不是不要凌霄了,那你不要的話就給我了,我正缺一個哥哥。”

陳婷:“給你吧!”

李尖尖:“喔……太好了,我有哥哥嘍!”

——摘自《以家人之名》中的台詞。

關曉彤的《二十不惑》在一片叫好聲中完美收官,我們沒有等到楊紫和肖戰《餘生請多指教》,也沒有等到劉詩詩和朱一龍的《親愛的自己》。

該劇於8月10日黃金檔登入衛視平台上星播出了,單從首播兩集來看,《以家人之名》有望衝擊豆瓣8分以上的潛質。

就在同一天,宋佳和袁弘的《生活像陽光一樣燦爛》接檔《三十而已》播出了,因同時開播,觀眾很容易將兩部新劇放在一起比較。

筆者看完之後,感嘆道:“一個在天,一個在地,根本沒有任何可比性,《生活像陽光一樣燦爛》會被《以家人之名》打得滿地找牙。”

如無意外,8月11日,《以家人之名》將會有多項話題衝進熱搜排行榜,而《生活像陽光一樣燦爛》注定平平淡淡。

同樣首播兩集,截止發稿時止,《以家人之名》豆瓣短評數量超過了700條,幾乎清一色的四到五顆星。

而《生活像陽光一樣燦爛》豆瓣短評數量只有可憐的70餘條,觀眾大都給了一顆星。

《以家人之名》熱度大幅高出了《生活像陽光一樣燦爛》的熱度。

如口碑發酵,《以家人之名》極有可能會衝擊《三十而已》的熱度,成為暑期又一部爆款國產劇。

而《生活像陽光一樣燦爛》只能和俞飛鴻的《愛之初》平起平坐了。

,平均收視率維持在0.92,將《二十不惑》大結局0.42的收視率,直接提高了兩倍以上。

而《生活像陽光一樣燦爛》則把《三十而已》大結局1.46的收視率,直接縮減至0.61,一下就下滑了0.8個點。

《以家人之名》是由《下一站是幸福》原班人馬推出的最新作品,講述了三個沒有血緣關係的家庭,組合成為一家人的故事。

故事開篇來到1999年,張晞臨飾演凌和平,帶著妻子和兒子搬到新小區,和塗松岩飾演李海潮成了上下樓鄰居。

居委會大媽為李海潮張羅相親對象,由此便結識了賀子秋母親,原來這三家都有原生家庭說不出的傷痛。

李海潮的妻子,懷二胎臨產時因“肺動脈高壓”母子殞命,撇下了李海潮和他們的女兒李尖尖。

凌和平從事警察一職,無暇照顧家庭,妻子外出打麻將,凌霄在家照顧三歲的妹妹。

一個核桃仁讓妹妹窒息而亡,隨後,家庭爭吵不斷,妻子一直無法從傷痛中走出來,最後以離婚收場。

賀子秋的媽媽為了照顧鄉下生病的父母,把賀子秋託付給李海潮,並向他借了一筆錢。

從預告看出,賀子秋最終被媽媽遺棄至農村,李海潮從他小姨家接回了賀子秋。

就這樣,三家變成了一家,李尖尖擁有兩個爸爸和兩個哥哥,一個是親生父親,一個是鄰居家的凌爸,大哥是鄰居家的凌霄,二哥是寄養在家賀子秋。

時間來到2009年,三兄妹一起度過了一段漫長又快樂的時光,而“媽媽”則成為三人絕口不提的傷痛。

首先我們來談談全員演技,

中年演員分別是指

,他們在表演無可挑剔,真實,微苦的生活氣息被他們表現得淋漓盡致。

塗松岩每一個微表情都是戲,完美詮釋了暖爸形象;張晞臨一句“放過我吧”,盡顯他對整個家庭的愧疚,與楊童舒幾段對手戲,更見真章。

表演最棒的當屬楊童舒了,她將一個失去女兒的母親角色徹底演活了,歇斯底里、幾近瘋狂、酷似精神病患者,以及離開兒子時的決絕等重要戲份都被她拿捏到位。

首播前兩集,大部分以介紹1999年背景為主,

,但他們均未怯場。

三個小孩的人物性格特徵表現無遺,李尖尖是一個愛幫助別人,敢愛敢恨,為兄弟兩肋插刀的人;

凌霄是一個不愛說話,始終背負自責的人;

賀子秋在任何時候都要讓著妹妹並幫助妹妹的人。

長大之後,三位主角就落到了譚松韻、宋威龍和張新成身上了,故事走向正式進入青春氣息時代。

,繼續保持著純潔的活寶風格,大大咧咧、不拘小節,還有些古靈精怪。

,他一改小時候不愛說話,冷冰凍的形象,逐漸融入了這個大家庭,從送給妹妹的蕾絲邊新衣服可以看出,這是要往暖男方向發展了。

,將護妹達人一路進行到底,與哥哥妹妹一起,大走搞怪路線,後續將會發生怎樣的故事,讓我們拭目以待。

三位青年演員表演都很自然,可圈可點,尤其譚松韻和張新成相比宋威龍更勝一籌。

淚點主要集中在前半段凌霄和賀子秋身上,一段是凌霄和李尖尖在樓下遇到將要離去的媽媽,李尖尖和陳婷說了本文開頭的那段話。

再加上媽媽決絕離開的身影,配上毛不易的原創音樂《我會守在這裡》,直擊觀眾心扉,眼淚便不由自主的溢出。

第二段淚點是賀子秋的那一聲“爸”,直接叫到了李海潮的心裡,五味雜陳。

笑點主要集中在李尖尖身上,“我爸和妲己相親”、“你這是上學去還是當座山雕去?”、“我有大事要宣布,噹噹噹噹!我來例假了!”四個男人,四張尷尬的臉交融在一起,就連賀子秋上個廁所也能讓人笑掉大牙。

譚松韻可愛的表演幾乎承擔了此劇所有笑點,不得不說,譚松韻真的很有靈氣,真不愧是吃演員這碗飯的人,未來前途無量啊。

從首播收視率破1.2,可以看出,此劇後續劇情不崩,鐵定又是一部爆款,對於譚松韻這部新劇,您有話要說嗎?