新劇《隱秘而偉大》 ,極具特色的諜戰劇,小人物的平凡偉大!

11月6日,李易峰、金晨、王瀧正等主演的年代劇《隱秘而偉大》終於在央八正式上線。與此同時,網路平台也開啟了同步首播的模式。這部劇已經殺青2年之久,終於登上螢屏。

播放量感人!

這部劇的時代背景是放在了1946年的上海,李易峰扮演的是一個土生土長在弄堂里的小警察。他的理想是“匡扶正義,保護百姓”。這個理想大而簡單,大到讓人發笑,簡單到讓人忽略。

只有他一人對此念念不忘、無比堅定。作為職場菜鳥的他到處碰壁,沒有什麼主角光環一出場就很強大,反倒是被人當作傻子一樣,他心中所謂的正義感在裡面就像個笑話,警局裡腐敗橫生,和他想像中的樣子完全不一樣。

所以這個人物塑造起來可不簡單,演員想要完美塑造,只能憑藉自身與角色的共鳴,來啟發演技靈感。

但誰也想不到,一位演員對於角色的喜愛能夠爆發到什麼程度,在以往的轉型之作里,李易峰雖然進步了實力,但在外表上依然是選擇與他帥氣相扶的人設性格。

可這一次不同,這個人物在一開始是備受職場冷待以及社會不公的,所以他的身上有一種莫名的憨厚,而李易峰很巧妙地利用自己與角色相符的氣質,來塑造這個溫暖而又憨厚的人物。

用李易峰自己的話來講就是,想要完美塑造這個角色,必須得要減去自身的光芒,顯而易見,他為了塑造這個角色,已經放下了自身的包袱,這對他來講是一次很大的突破。

除此之外,作為一部國產劇,該有的愛情戲肯定也是不能少的,雖然全劇的核心在於怎樣傳遞理想和愛國情懷,但僅憑藉顧耀東的性格來承載這個核心,還是有些過於單調。

女主角的飾演者金晨也是大家的熟人,金晨扮演的主角沈青禾,從表面上看,她只是一個不折不扣市井小人物,但戰爭年代的熱血兒女們遠沒有那么簡單,沈青禾的另一面卻是地下黨負責傳遞情報的聯絡員,在重重磨難中給李易峰扮演的"顧耀東"提供了諸多幫助,對其傾心相許。

《隱秘而偉大》有一組「時代印記」的海報很有意思。畫風借鑑了老上海洋派的商業廣告牌,濃墨復古。等於間接交代了故事發生的時代背景,即民國時期的老上海。

那么就先從

說起,也就是這部劇的「面子」。1946年,上海。

(李易峰 飾)是東吳大學法學院畢業的高材生,隨家人住在福安弄。畢業後加入上海市警察局刑警二處,歸

(王瀧正 飾)調配。

在劇中,福安弄堂是故事發生的主要場地。拍攝福安弄時,導演提出了一個要求:每一個出現在鏡頭裡的爐灶,都必須是冒著熱氣兒的。象徵著弄堂里的

走出弄堂來到街道,沿街是隨處可見的手繪

,也叫做月份牌廣告。這些廣告牌是老上海一道獨特的風景線,非常具有民國情調。

彼時正逢西洋新潮產品湧入內地,廣告牌就是西風東漸的一個縮影。街道還有橫穿馬路的

,車廂外圍同樣貼滿了廣告。

有軌電車是當時老上海最重要的交通工具,始於1908年,止於1975年。在劇中可以看到18路有軌電車,對照真實有軌電車的模型,幾乎是一比一還原。

再就是老上海的

。紅磚平房,洋房公館,石庫門建築,還有老上海的書報亭,電話亭。

開播前,《隱秘而偉大》官方特地發布了重磅的「隱秘而偉大百景圖」,十分震撼。

再說說劇情:男主顧耀東(李易峰飾)妥妥的菜雞。但,菜雞是有理由的。性格本身就是倔強、忠厚,又有著無論怎樣都不會改變的理想。當把從前書本上的知識轉變成實操是,對他來說一切都是生疏的。

第一天去警局報導,遲到了。原因是幫助一個看起來著急送藥的女士沈青禾(金晨飾),自己錯過了電車。警察的職業就是服務百姓嘛。

但也因為遲到,差點無法報導。好不容易在地上撿到了自己的報導單,去了刑偵一隊,又硬生生被一隊給擠兌出來了。

在尷尬窘迫兩難的境地中,刑偵二隊收留了他。儘管同屬於刑偵系列,一隊和二隊有著天壤之別。一隊,局裡的寵兒。人人都有幹勁,每天都在謀劃如何立更多的功。二隊,局裡的邊角料,人人都想著安生養老。當顧耀東滿懷熱情來到二隊時,看到的是正在啃雞腿的處長夏繼承。

和正在嘮嗑的同事。

以及聽到他做警察初衷集體爆笑的氛圍。

夢想成為刑警,最終被分到戶籍科,成為了查戶口的小警察。仍舊沒放棄自己保護百姓的夢想,為了兩條鹹魚,無意中攪黃了一隊布局很久的抓捕。

倒霉,壞事,一直都是幹啥啥不行的狀態中,卻不讓觀眾覺得討厭,甚至有點心疼。每次在警局被霸凌時,都憨厚的倔強承受。為什麼會對菜雞有這種情感?他有自己的信仰與堅持,他的夢想是匡扶正義,保護百姓。

一句在當時的環境下,聽起來像是笑話的夢想。用夏處長的話說就是:“他是一個善良的好警察,但警局並不需要。”就算因為兩條鹹魚險些被開除,被警告不要惹事時,碰上無良記者欺辱作家,還是忍不住“多管閒事”。

給自己惹一身騷值得么?對於警局的那些老油子來說,或許不值,但對於顧耀東來說值得。不得不說,任何時候,只要作品的細節足夠細膩就能抓住觀眾的眼球。

顧耀東去警局的意氣風發和夢想遇挫後的頹敗,在一雙鞋上就能展現的淋漓盡致。去報導那天穿的精神,一雙乾淨的皮鞋,奔向夢想的開始。

去了警局,被孤立,第一件事就是乾淨的皮鞋被踩了幾腳。

沾染上灰的不僅僅是鞋子,還有他的夢想。無奈,在警局時,他只能收起自己的皮鞋,穿上布鞋。這也是他夢想的堅持,有著偉大的理想。但最終,這雙鞋子還是被收納進了柜子。

這個警局,注定不會是他夢想的暖床,帶給他的只有失望。這是人物小細節,還有生活中的煙火氣。這幾年的國產年代劇,受待見,又不夠受待見。

光2020年,在市場中掀起風浪的年代劇就有10部左右。從年初的《新世界》《秋蟬》,到諜戰之王的《勝算》,以及潘粵明張一山的《局中局》,於正的《鬢邊不是海棠紅》,最新的《瞄準》……

市場,再度風生水起,但,除極少數作品實現了類型化的創新外,絕大多數依然不可避免地遭遇了創造力的瓶頸。收視口碑,有小爆款,無大突破。再這么拍,觀眾的審美疲勞,早晚襲來。而《隱秘而偉大》拍出來的,恰是當下年代劇市場,最需要的——不走尋常路。

相比一部部諜戰系列,持續地消耗經典遺產,循規蹈矩的保守打法。《隱秘而偉大》更想為經典注入人間煙火氣,並以此突破,再造一個民國打工人的諜戰世界。