《重啟》王胖子,你只知他詼諧搞笑不正經,不知他重情重義特靠譜

最近朱一龍主演的電視劇《重啟之極海聽雷》在熱播,又把大家拉回到《盜墓筆記》的世界中,不管是劇情還是人物都有很高的討論度。

這裡不談劇情,也不說其他的,和大家說說鐵三角中相對容易被忽略的人,王胖子。

我不止一次在網路上看到這類型的提問,大概意思就是王胖子在書中有什麼用?王胖子那么聒噪也沒見他做了什麼大事?…諸如此類的問題其實很多,我相信提問這些的人肯定沒有把小說讀進心裡。

人物存在於一部作品裡,自然有他獨特的作用,從文學創作角度來講,這叫尊重人物衝突的規律。

其實大家會發現,所有探險故事都有一個共性,就是主角原本過著安樂的生活,突然遭遇變故,迫使主角開始逆襲,這途中遇到共患難的隊友,一路打怪升級最終到達終點。

但是這裡就存在一個問題,主角,不是背負責任,就是偉光正,但是觀眾不是看正劇,看多了會煩,所以主角團隊里必然有一個插科打諢,能惹事端,但同時又能化險為夷,增強戲劇衝突的角色。

吳邪無疑是書中第一主角,他雖然並不是什麼完全偉光正的人,但是他整個人都是比較正的,不貪財不害人心存善念;小哥又背負著沉重的命運,不愛講話,一言不合就失蹤,神秘擔當。

你想想,如果是就讓你看這樣兩個人冒險,沒必要話也不說一句,動不動就消失了,你看什麼呢?

這時候胖子的作用就突顯出來了,他渾身上下都是幽默的,且他有一股“痞氣”,天不怕地不怕,你敢惹他他拼了命也要弄死你。

說完文學角度我來說說我看完書自己的認知,在我看來胖子是書里最鮮明最接地氣的一個人物,很簡單,因為他真實,他反映出來的是大多數的人真實寫照,難得的是他又擁有極少數人才有的品質。

在書里,前三本我都沒有覺著胖子這個角色很立得住,那時候感覺他就是搞笑擔當。可是到了蛇沼鬼城的時候,我看到了他缺一不可的那一面,他並不只是一個搞笑擔當,尤其是看完了盜筆系列,我感覺他和他們兩個簡直是互為救贖的啊!

如果沒有胖子,蛇沼鬼城裡吳邪一個人救不出失憶的小哥;

如果沒有胖子,小哥一個人與密洛陀大戰的時候很有可能就不是受傷那么簡單;

如果沒有胖子,如果不是他用肚皮畫了張家古樓的地圖出來,吳邪也不能救出小哥他們;

如果沒有胖子,沙海時期的吳邪可能已經把自己作死了;

如果沒有胖子,小哥進青銅門的十年間,吳邪是熬不下去的;

……

這些還只是我選了幾件重要的事情出來說,還有很多細小的東西是說都說不完的。

胖子在鐵三角中也是起著重要作用的,他不似吳邪聰明也沒有小哥那般身手,但他那不分時宜的插科打諢,總能讓他們在危險中感到一陣輕鬆;胖子粗中有細,他那跳脫簡單的思維方式,多少次在他們陷入絕境時燃起了一絲希望。

我最不喜歡看到那些說有危險小哥都是先救吳邪,更在意吳邪的言論。這也是為什麼很多時候有些人會忽略胖子的原因。但是我想說的是,真正懂的人會覺得他們三個就是一體的,是鐵三角。

胖子在認識吳邪他們之前自己就是混江湖的,有他自己的一套經驗,不然也不會有裘德考他們公司一開始僱傭他,他雖然看著不靠譜,很多時候卻是能絕地逢生的。所以小哥並沒有多照顧胖子,反倒是他倆一起照顧吳邪,這些都是經歷使然。

胖子也是能讓小哥放心把後背交給他的人,他和胖子之間的默契一點都不差。他會穿上明知道是胖子故意開玩笑給買的小雞衣服,他也會在胖子有危險時盡全力去解救,是能和胖子同生共死的人。

我想很多人都以為小哥進青銅門前只去和吳邪告別了,藉此也是腦補一堆東西出來,把胖子排在外面, 其實他肯定去找過胖子的。在藏海花里胖子說過小哥進去之前交給了他一些東西,而且吳邪是不知情的。這裡不是說小哥信誰不信誰的問題,是他了解吳邪和胖子的性格,他知道有些事只有交給胖子才穩妥。

三叔說過,胖子是能化解痛苦的那種人,那些苦難打在他身上就像是打在棉花里。

他就像是彌勒佛一樣,在任何時候都把吳邪圈在自己寬闊的肚皮里,護著他。胖子不會痛嘛?他會的,他是正常人啊,可是他知道那些痛苦要是打在吳邪身上吳邪會很執著,他就陪著他護著他,替他去抗去化解這些苦難。

胖子最讓我心疼的一筆就是雲彩的死,其實胖子該是厭惡這行的,若不是如此,雲彩也不會死啊!你說胖子和九門諸事有關係嗎?一點都沒有啊,他願意卷進這層層詭計中只是因為他最在乎的兩個人抽不出身啊,他得幫他們。

他總是嚷著下墓圖財寶,可是他什麼也沒有拿上來過,他總說活著享受才好,可是為他們不知多少次豁出命去,他不論經歷多少,永遠表現的是一個貪財活躍、詼諧搞笑的胖子。

要知道,很多時候,笑比哭難得多。

這就是胖子的可貴之處,痛苦永遠留給自己,從不過多表露出來。