隱秘而偉大:米店夥計招供,沈青禾暴露,被拷打時還不忘配合演戲

記得我以前一直不敢看諜戰劇,因為覺得太緊張了,尤其是那些人被抓之後,受刑的場面我實在受不了,後來長大一點才發現,越是緊張的電視劇中,越蘊藏著一些道理,受刑場面只是一晃而過的,都是假的,想清楚了這些,雖然也還是害怕看到這種場面,不過也不會太放在心上了。

昨晚因為雜貨鋪老闆娘的指認,鴻豐米店的夥計暴露了,本打算死扛到底的夥計沒想到鍾百鳴會喪心病狂到這種程度,用孩子的命來威脅他,無奈最終說出了接頭地點和暗語,緊接著鍾百鳴在米亞咖啡廳里抓捕了前來阻止接頭的沈青禾,之後便是一頓嚴刑拷打。我們可以試著倒回去想想,似乎沈青禾去到咖啡店之後,是不必暴露的,當時周圍雖然有眼線,但顯然不是為了抓她,是她自我暴露了,說出了接頭暗語,這才引得鍾百鳴的死咬不放。那她為什麼要這樣做呢?難道其他的方法不可以提醒發報員嗎?

不可以。確實是不可以,因為當時已經有很多的眼線了,別說提醒了,沈青禾當時都不敢看一眼這個發報員,她已經在嚴密的監視之下,她的一舉一動都逃不過鍾百鳴的眼睛,她是可以假裝什麼都不知道,可是一旦要是這樣,喪心病狂的鐘百鳴一定會下令徹查現在咖啡廳里所有的人,而這裡面就包括了那名發報員周明佩,她的身份是禁不住查的,這樣兜了一大圈一定還是會把目光鎖定在周明佩的身上,沈青禾這時候出現在了咖啡廳,只有完全的自我暴露,才有可能讓鍾百鳴的注意力全部都轉移到自己的身上,發報員才能安全。

這是無奈的棄車保帥,從她進門和服務員說出暗語的時候,就已經暴露了,否則鍾百鳴和她一起吃點心時不會說讓她多吃點,要不一會扛不住這樣的話。而且老董給她打電話時說要不惜一切代價阻止接頭,這就更加說明了接頭的重要性,也是發報員的重要性,這裡所說的不惜一切代價指的就是不惜暴露自己吧。

而青禾也確實抗住了酷刑的拷打,並且在被打的只有半條命的時候,還依然配合著夏繼成來演戲。之前在明德醫院有人中槍,其實是顧耀東,但夏繼成和沈青禾商量著要演一齣戲來對付鍾百鳴,之前夏繼成和鍾百鳴見面時,已經有意無意的透漏了一些自己肩膀不舒服的細節,現在沈青禾假裝不知道顧耀東受傷,幫助夏繼成把注意力徹底落在了他的身上,鍾百鳴自然就放過了顧耀東。

不得不說,革命黨人的信仰真的看得人熱淚盈眶,不管是“不用考慮,隨時準備恢復工作的周明佩”,還是為了保護同志勇於自我犧牲的沈青禾,又或者是甘願引敵人炮火到自己身上的夏繼成,他們都是那樣的堅強,這些發生在黎明前的黑暗時刻,更顯得勝利的來之不易。接下來的5集裡,沈青禾就會被救了,大家別著急,組織上不會放棄任何一個同志,勝利終將會來臨。