隱秘而偉大:趙志勇因母親的死,對鍾百鳴大打出手,不料墜樓身亡

《隱秘而偉大》中,許多演員的演技都挺讓人驚喜的,比如李易峰飾演的顧耀東,金晨飾演的沈青禾,王瀧正飾演的夏繼成,還有牛駿峰飾演的趙志勇等等,正是由於他們出色的表演,才使得這部劇收視長虹。

牛駿峰飾演的趙志勇和顧耀東一樣,他是警察局裡的小人物,也是當時社會裡的小人物,他沒有背景沒有靠山,只有在利益和現實下逐漸被埋沒的良知。

其實他比顧耀東更真實,現實中大多數人就是趙志勇這個樣子的,說他沒錯吧,他確實做了很多違背良心的事,說他錯了吧,他也只是不得已而為之,為了生存,他極力掙扎在良心與利益之間,有多少人會為了別人的死活而放棄自己的生活呢,趙志勇只是選擇了忠於自己而已,如果可以選,他一定不想做一個壞人。

他錯就錯在,對自己的立場不夠堅定,如果他的心硬一點,反而不會左右為難,就是因為他不想做壞事,但是壞事卻找上他,這才是讓他最痛苦的事。

鍾百鳴就是那個讓趙志勇走上不歸路的人,他知道趙志勇膽小怕事卻心有不甘,所以無限度的利用他做自己的爪牙,他並沒有把趙志勇當成心腹那般照顧,只是把他當成棋子一樣用完就扔,所以引發了趙志勇的憤怒情緒。

趙志勇的母親因病回老家休養去了,鍾百鳴卻將母親寫給趙志勇的信扣押,只從中抽出一封對他有利的信,那就是“母病重,急需錢”,而其他更緊急的信件,比如“母病重,速盼歸”,還有“母病故”,鍾百鳴都沒有讓趙志勇看見,直到母親去世半個月了,趙志勇才得到的訊息。

是鍾百鳴隱瞞了訊息,才導致趙志勇沒有及時回去救治母親,甚至連她最後一面都沒見到,想到這裡,趙志勇就滿腔怒火,要與鍾百鳴同歸於盡。

可他哪裡是鍾百鳴的對手,在天台上,他對鍾百鳴大打出手要為母親報仇,可是他還是輸了,鍾百鳴將他從天台推下,導致他墜樓身亡。

顧耀東看著趙志勇轟的一聲落到地上,鮮血蔓延開來紅了一片,他的眼睛裡充滿了複雜的眼神,好像是震驚,好像是不捨,也好像是無奈。

在最後一刻,趙志勇還是選擇了放走顧耀東,終於自己的良心,當鍾百鳴趕到天台的時候,只剩趙志勇一個人了,而顧耀東已經逃之夭夭。

趙志勇悔悟了,他終於為自己的初衷作出了一回正確的決定,即使他知道顧耀東欺騙過他,顧耀東與他的立場不同,但是他們是最好的朋友,他不能再做出違背良心的事,所以他放走了顧耀東。

也許這樣的結局對趙志勇不公平,但是那個時代的人多數如螻蟻,要么任人踐踏,要么奮起抵抗。有時候,並不是你向命運低頭就可以得到寬待的,既然伸頭是一刀,縮頭也是一刀,那還不如活得有骨氣一點,至少更有尊嚴,自己也不會後悔!