《狼殿下》疾沖,深情懂得放手,情殤過後依舊可以瀟灑的浪跡天涯

《狼殿下》播出後,劇中的台詞也跟著上了熱搜,若是放在三年前,也是比較符合“霸道總裁”和“超級瑪麗蘇”式的台詞,不過現在看來就是肉麻加好笑了。看劇的時候,特別是疾沖(肖戰飾演)的台詞好幾次都讓小菌笑出“豬叫聲”。猶記前段時間的“綠茶橫行”,有網友便提出那疾沖算是“渣男”嗎這個問題。其實對於這個問題,小菌也結合了劇中疾沖的台詞和劇情做了分析,接下來就那以下台詞為例子。

疾沖:手一握,我只有馬摘星,手一放,我有滿天星。

說這句台詞的時候,疾沖正是傷心時,和寶娜(郭書瑤飾演)坐在草原上對著漫天星辰開口,乍一看其實也沒什麼,不過只是一看卻發現還挺有意思的。摘星(李沁飾演)是一個女子,滿天星則是眾多女子,疾沖所表達的意思大概就是“我不會在一棵樹上吊死”,雖然放手有點難,但也不會一輩子守著一個人孤獨終老。

就像最後疾沖和寶娜一起浪跡天涯,也許並不是因為愛上寶娜,只是因為寶娜喜歡自己的同時自己也不排斥。而這一點與狼仔剛好相反,因為狼仔非摘星不可。這一點上,疾沖只是看得開,也算不上渣男,比較天涯何處無芳草。

疾沖:不,兒臣有信心,這一輩子,只愛摘星一人。

疾沖說這句話的時候正和摘星在一起,也是出於真心,一直以來對於摘星,疾沖都保持適當的距離,然後該出手時就出手,不過這句話持續不了多久就打臉了。疾沖對摘星一味的付出,從頭到尾都沒有得到過回報,摘星對疾沖只有友情,而寶娜對疾沖則是愛情,習慣了付出的疾沖得到了來自寶娜的關懷和愛護。

疾沖愛上摘星那刻是摘星擋箭險些喪命的時候,而喜歡上寶娜是因為寶娜的護身符替他也擋了一箭,果然“歷史總是驚人的相似”,疾沖在劇中大概算是一個深情卻不一定專情的人了。

在劇中疾沖是個善於撩妹的人,對待渤王的侍女,一開始見到摘星,後來遇到寶娜,他一直處在一個主動的位置上,因此疾沖也成為了電視劇中帶著主角光環的男二,讓女主心甘情願的嫁給他,又當著男主的面親過女主,男女主下線後還有一位紅顏知己陪伴著浪跡天涯,就連女主最喜歡的蝴蝶也跟著他,也算是"男二巔峰"了吧。

對於疾沖是否是渣男這個問題,小菌認為並不是,他是一個識時務的俊傑。愛摘星的時候全心全意,守護她為她甘願做任何事,放下摘星不過是因為他明白了渤王和摘星兩個人對彼此的情義是自己一輩子也無法跨越的鴻溝,所以疾沖選擇放手,即使成全他們也是放過自己。

對於摘星疾沖依舊是掛念的,行動上也會不經意間流露,唯一不同的是他能讓自己從情殤中走出來,去接受屬於自己的“滿天星”。在劇中寶娜愛上疾沖也是一個很巧妙的設計,不早不晚剛剛好,疾衝到最後會答應寶娜,帶著寶娜去浪跡天涯也許並不是愛上了寶娜,而是他明白摘星已經不在了,而他的生活還要繼續,他也不想一個人孤孤單單,剛好寶娜是那個能陪著自己的人。加上寶娜的種種舉動在不經意間感動了疾沖,疾沖也對寶娜產生了不一樣的感情,性格上兩人都是同一類人,也剛好能無憂無慮地在一起。

疾沖是個深情的人也是一個懂得適當放棄的人,面對不合適時候他會選擇放手,而不是走入一個死胡同,相反的是疾沖從出場一個江湖浪子形象,到了最後他也依舊是個瀟灑的浪子。