《流金歲月》:朱鎖鎖和楊柯這對搭檔,比官方CP還好磕

根據亦舒同名小說改編的《流金歲月》,雖然是以友情為主題,但也不缺愛情。朱鎖鎖和蔣南孫這兩位女主,各人有各人的感情線。

與蔣南孫一出場就已經與章安仁熱戀中不同,劇情推進至現在,朱鎖鎖這邊的感情線,已經展開的,也就只有表哥駱家明對她的單戀。

相對於目前還在鋪墊中的“朱鎖鎖與葉謹言”和“朱鎖鎖與謝宏祖”(原著是謝祖宏),追劇網友反而“磕”到了她與楊柯的CP感。

由王驍扮演的“楊柯”是劇版的原創人物,在原小說中並不存在。

亦舒的原著中,朱鎖鎖找到的第一份工作,是在一家日本公司做文員。公司里“地方狹窄,堆滿貨板樣品”,而且薪水低廉、工作強度高,朱鎖鎖上班之外,每周還要抽出三天時間去夜校學日語。

入職大約三個月後,朱鎖鎖辭掉了工作,原因是老闆要她早上去接自己上班。相對於原小說中的這段不愉快經歷,劇版中的設定就輕鬆、豐富許多。

從人物來說,楊柯這個角色其實很“工具人”。他所起到的作用,就是將朱鎖鎖招進精言集團。繼而讓朱鎖鎖上能接觸到葉謹言,推進朱鎖鎖與葉謹言之間的感情進展;外能接觸到謝宏祖,讓朱鎖鎖和自己的“官配之一”相識。

從戲份上來說,楊柯出場的時間不算太少,但是卻很零散。但即便時候如此,他每次跟朱鎖鎖同框時,劇情都會變得好看起來。

這其中,不外是以下兩個原因。

其一,楊柯的人設很有意思。

雖然相貌平平,而且紅顏知己眾多,被範金剛吐槽“辣手摧花”,但王驍詮釋展現出來的“楊柯”,卻別具一種無可抗拒的魅力。

他說話總是直切重點,不繞圈子不兜彎兒,有一種大刀闊斧般的乾脆利落;他沒有上位者的裝腔作勢,也從不試圖占朱鎖鎖的便宜。他對朱鎖鎖,是坦坦蕩蕩的對美的欣賞,吐起自己的槽來也毫不留情。

作為精言公司的高層,他會站在員工的角度,去吐槽老闆的冷漠、無情;對朱鎖鎖這樣一個對銷售一無所知的新人,他也不遮不藏,將最有用的東西直接傳遞給朱鎖鎖,並且在應酬的過程中,用自己的方式維護下屬;

他言而有信、有諾必踐,雖然天天將錢掛在嘴邊,但昂貴的手錶隨手就拿去獎勵“銷冠”員工。

哪怕是醉酒之後的承諾,也絕不會賴賬。

在這些優點加持下,網友表示“我相信了人不靠臉也可以當萬人迷”。而對於朱鎖鎖來說,有這樣一位人品可信、能力出眾,待自己亦師亦友的上司,何其有幸?

其二,王驍的演技出彩。

朱鎖鎖與楊柯在一起時,不管是吐槽還是共同完成工作,都是輕鬆、隨意的。觀眾在看他們兩個人的互動時,同樣也覺得是快樂、有趣的。

演員在表演時,能有一個好的對手,往往會讓最後的效果更加出彩。

扮演“楊柯”的王驍,從《三生三世十里桃花》中的“司命星君”被熟知開始,他的演技已經是觀眾公認的好。

王驍演喜劇時,不會藉助浮誇的表情和肢體動作。他演正劇時,也總能捕捉到角色的準確狀態。

“楊柯”的亦正亦諧,以及隔壁《巡迴檢察組》中“沈廣順”的壓抑、沉重,兩個完全不同的角色、兩種完全的性格,王驍演來都輕鬆自然、形神俱佳。

他在出色完成自己角色的同時,對於倪妮的表演,也起到了很好的帶動作用,讓兩個人的戲份變得有火花、有感覺。

由此,網友在大讚“楊柯這個角色太有魅力”的同時,還磕到了“風流浪子業務能力滿分雷厲風行知人善任師傅+聰明美麗調皮聽話又忠誠的小徒弟”的糖。

相比之下,朱鎖鎖與葉謹言、謝宏祖之間的CP感就弱了很多。

陳道明本身是儒雅而又霸氣的,只不過劇中黝黑皮膚+白髮的造型,讓不少觀眾表示不能接受,連帶著對這段“忘年戀”的期待值也降低了。

而董子健偏於“娃娃臉”的長相,跟原著中風度翩翩的富二代也有不小的差距,使得他與倪妮之間,看上去從年齡感到氣質都不怎么相配。

但不管觀眾再怎么喜歡朱鎖鎖和楊柯在一起時的感覺,劇情已經注定他們“有緣無分”。

目前葉謹言這邊進展還不明確,但謝宏祖已經向朱鎖鎖表白。也就是說,留給楊柯和朱鎖鎖的時間不多了。

因此,喜歡朱鎖鎖和楊柯同框的朋友,請珍惜每一幀他們在一起的鏡頭吧。