《了不起的女孩》:為夢想努力的女孩真的很了不起

當溫柔知性李一桐遇上霸氣幹練金晨,兩人合作會擦出什麼樣的火花?早在此前就對由李一桐金晨主演的《了不起的女孩》期待不已,近日,該劇在江蘇衛視播出,故事拉開序幕,首播至今,短短几天熱搜不斷,也收穫諸多好評。

該劇講述了《生活家》雜誌社總編輯陸可(李一桐 飾)和代理出版人沈思怡(金晨 飾)從叛逆期結緣、高考後斷交到重啟一段事業和友誼的冒險,兩人相互扶持,共同成長的故事。劇中通過兩位女孩展現了生活的苦甜、職場之中各種挑戰、以及真實再現了愛情婚姻中所面臨的難題,多方位敘事讓故事呈現更加充實,真實故事之中也引發觀眾對生活的思考。

身為職場人,劇中最讓小編印象深刻的就是該劇的職場故事,細品諸多工作細節,越發覺得真實。兩位女孩,因為從小對《生活家》雜誌的喜歡,初入職場便堅定信念要做類似的工作,最終陸可順利成為了《生活家》的編輯、與陸可斷交9年後回歸,沈思怡也成為了《生活家》的出版代理人。兩位女孩一起為即將停刊的《生活家》奔走,一起將喜歡的雜誌發揚光大。作為觀眾,被她們她們堅定而執著的樣子吸引。

“真羨慕你可以做著自己喜歡的事情。”這句話經常聽到,但是並不是每個人都可以為了自己的夢想,為了自己喜歡的工作堅持,願意為自己所喜歡的東西,付出和努力,也是一件很幸福的事情。劇中,《生活家》雜誌復刊,陸可和沈思怡一起邁過了第一個難關,能力出眾的陸可被提升為雜誌主編,但是工作就是不斷迎接一個接一個的麻煩和解決一個接一個的難題,她們的挑戰才剛剛開始。

一向與同事交好的陸可突然被提升為雜誌社主編,讓曾經的很多同事都難以信服,有主動離職的,也有工作懶散不服從管理的,還有以冷漠表明自己的態度。陸可原本想用溫和的方法去緩和大家的工作氛圍,但是無濟於事,在沈思怡的提點之下,才發覺,無規矩不成方圓,必須建立領導的威信,才能帶領團隊更好的發展,唬住了懶散的員工,但是這招並不是對所有人行之有效。

作為團隊領導,一味的威嚴是遠遠不夠的,除了自身的能力和領導力,還需要充分發揮員工的積極性。劇中,陸可無意間看到大熊桌上的漫畫手稿,知道大熊是漫畫創作者,考慮到讀者喜歡輕鬆的文字閱讀習慣,就大膽將漫畫與雜誌社文字相結合,給了大熊更多發揮空間和展示機會,因此緩和了彼此關係,也讓《生活家》雜誌內容更加豐富,消除與同事之間的嫌隙隔閡與不愉快,工作才會更高效。

愉快工作還能得到賞識,像陸可這樣集美貌、智慧、親切於一身的領導,是許多打工人都夢寐以求的吧?啥也不說了,小編先慕為敬。

當然,《生活家》雜誌能夠運作並獲得更多成功,單純是內部團結一致、積極工作遠遠不夠,外部助力也是非常關鍵。為了與知名公眾號Tempo聯動,擴大《生活家》雜誌影響力,陸可跟同事提前了解到公眾號負責人響哥舉辦了一場輪滑排隊,為此還專門學習滑冰,派對舉辦成功,也讓合作順利推進。

知己知彼,百戰不殆,有時候只需要多花一點巧思就可以事半功倍,只要用心,其誠意是可以看到的。

無論是對於夢想的堅持,為了工作的努力,還是與如何與同事相處,如何帶領好下屬以及拉動客戶都是一門學問,《了不起的女孩》真實再現了許多職場問題,引發諸多身處職場的打工人思考,同時也讓諸多即將面臨職場的“小萌新”引以為鑑,以便更順利的完成職場人身份轉換和進階。正在江蘇衛視熱播的《了不起的女孩》故事才剛剛開始,除了職場,還有更多精彩故事值得大家一起解鎖。