《大秦賦》看到44集才明白,嬴政追羋華另有深意,我們都誤會了

歷史劇《大秦賦》走到第44集,嬴政終現帝王之氣,原來以前所有的軟弱都是權衡利弊後的選擇。

包括對於嫪毐的容忍。

原來,嬴政之所以看著生母趙姬又是給嫪毐封侯,又是讓他在朝堂上代替自己和呂不韋議論國事,都是為了讓母后和呂不韋之間的信任逐漸瓦解。

嬴政必須這么做。

要不然,一個是有監國之權的太后,一個手裡拿著王璽,兩人串通一氣,他想早日親政真的是難上加難。

嬴政氣母親的不爭氣,事事不為自己著想也就罷了,偏偏還和呂不韋一起欺負自己,他只有兵行險招了。

狩獵場初見羋華,嬴政是驚艷的。

自從登上王位之後,心裡只有一統天下的霸業,根本就無暇顧及男女之事,看到面前突然出現的柔弱女子,說不心動是假的。

但是下一秒出現的羋啟,讓他瞬間清醒了——美女是華陽太后送來的。

嬴政先是憤怒,華陽宮變的兇險還歷歷在目,自己的王位還沒有坐穩。那個老太婆又給自己製造偶遇,意欲何為?

但,他還是表現得很雲淡風輕,可是在聽到羋啟說華兒的腳扭傷了之後,嬴政又回過頭來,抱起了羋華。

他改變主意了。

就在轉身的那一刻,他心思電轉,如果自己娶了羋華,是不是就能取得華陽太后的信任,在以後是不是就能拉攏羋氏一族在秦國的勢力呢?

打定主意的嬴政把羋華帶到了驪山大營,羋華唱歌他說好聽;母后不同意他們的婚事,羋華要回楚國,他顧不上去城門外迎接從雍城回來的母親,去追回了羋華。

趙姬給他安排了另外一門婚事,對方是齊國公主,他答應了,前提是必須和羋華一起娶。

為了羋華,他對外宣布,永不立後。

相信很多網友在看過這一部分劇情後,都覺得嬴政瘋了,亦或是編劇瘋了,好好的一部歷史權謀劇,怎么給演成了古偶瑪麗蘇?

說實話,我也覺得那一段劇情很難理解,嬴政是一個為了霸業而顧不上兒女私情的人,怎么突然就變了一個人?竟然不顧母親和相邦、大伯的反對去娶一個出自自己敵對勢力的後代?

直到看到最新更新的劇情才明白,嬴政過去走的每一步,都是在未雨綢繆,都是在為以後親政做準備。

當然也包括娶妻生子。

羋華做了嬴政的國夫人,他和華陽太后的關係也在悄然發生變化。

嬴政心裡很清楚自己當初追回羋華是對的,他更清楚,要對抗根基深厚的呂不韋,光靠計謀、靠蒙氏一族的忠心是不夠的,必須有像華陽太后這樣在大秦有影響力的人站在自己一邊?

所以成蛟死後,嬴政去了華陽太后那裡,和他哭訴明知親弟弟被人設計陷害,卻無力救他的無奈和痛苦,用親情打動了華陽太后。

華陽太后雖然一生沒有孩子,但是她嫁給嬴政的爺爺,是宣太后的意思。而華陽太后能讓嬴柱對他言聽計從、能在華陽宮變後獨善其身,還是很有手腕的。

羋華生了扶蘇之後,華陽太后所代表的楚系選擇站在了嬴政一邊。

太后和嫪毐的事東窗事發後,嬴政沒有處置嫪毐,而是在他們的床上懸了一把劍。

嫪毐坐不住了。

嬴政不吐不咽的態度,讓他如坐針氈。

終於,在嬴虞的攛掇下他決定叛亂。他用手中的太后璽和呂不韋送來的王璽,寫了很多詔書,又讓嬴虞拿著虎符去驪山大營調兵。

這些舉動,坐實了嫪毐的叛亂。

而這正是隱忍多年的嬴政最希望看到的局面。

嫪毐叛亂的時間正好是嬴政在雍城加冠的時間。在去雍城之前,他交代了很多事:

——扶蘇交給了冬兒,並命樊於期好好保護他們兩個,羋華隨他去雍城。

——鹹陽城南門交給了陽泉君羋辰,如果嫪毐有異動,讓羋辰用狼煙傳遞為信號。

——嬴政則去後宮親自請華陽太后去雍城觀禮。

這三個最重要的安排都有羋氏的影子,因為嬴政要收網了,而在這關鍵時刻,他能用的也就只有羋氏了。

所以,我們看到,嫪毐進宮章台的時候,守在南門的羋辰拚死點燃並護住了狼煙,讓雍城的嬴政知道嫪毐在鹹陽的行動。

得到訊息的嬴政,派羋啟、羋顛帶著他身邊僅有的800郎官回鹹陽,並給他們一道親手書寫的詔命,讓他們率領鹹陽百姓平定叛亂。

而詔命是嬴政早就寫好了的。

試想,如果沒有娶羋華,華陽太后會緩和和他的關係嗎?羋氏會在危急時刻忠心耿耿嗎?

正是有了羋氏一族的幫助和蒙恬一族的捨身忘死,嬴政才平了嫪毐的反叛,並以此收回了王權。

可見,嬴政對羋華的不全是愛情,更多的是權衡利弊,你們覺得呢?