《裝台》三皮陰魂不散,蔡老師離家出走,順子的軟弱終於種出惡果

在張嘉譯、閆妮主演的電視劇《裝台》正在央視熱播,劇中順子有過兩段痛苦的婚姻經歷,一段是老婆早亡,一段是老婆跟人跑了,順子一人出苦力裝台把兩個女兒辛辛苦苦養大。而蔡素芬也有過一段痛苦的經歷,在老家受丈夫的老闆欺負後,丈夫為她殺了人,丟了工作還成了大家口中的狐狸精。

刁順子和蔡素芬能在一起,也算是一對上天憐憫的苦命鴛鴦,兩人都從對方身上獲得慰藉。但是,三皮的出現,打破了蔡素芬剛剛找到的安穩的日子。

三皮名叫楊波,以前是蔡素芬的學生,從學生時代就暗戀蔡老師,長大後又一路追到刁家村,還租了一個對著蔡老師家的房子,天天就直愣愣地觀察蔡老師一舉一動,十分嚇人。

三皮的經歷也比較慘,從小便沒了母親,所以小時候他喜歡蔡老師應該純粹是戀母情結,但是如今已經年近三十,還對蔡老師陰魂不散,多半是男歡女愛,長時間的壓抑,心理扭曲變態。

在加入順子的妝檯隊之後,有了更多的時間接近蔡老師,明知蔡老師和順子已經領證,卻在趁幹活時候,多次對蔡素芬圖謀不軌,這已經和性騷擾無異。

在最新的劇情中,“秦腔團”的《人面桃花》被上級選作去北京參加表演的劇目,全團上下一心忙排練,蔡素芬一人在後台做桃花布景,三皮偷偷溜去找蔡素芬,一把抱住蔡素芬欺負她,蔡素芬力氣小,掙脫不了。幸虧此時大雀兒經過,上前把三皮打跑了。

三皮欺負蔡素芬的事情被傳的沸沸揚揚,蔡素芬再次成為左鄰右舍眼裡的狐狸精,吃著順子的飯,還勾搭著對面三皮。甚至被鄰居按在地上暴打一頓。

蔡素芬當年在家鄉就是被大家冤枉自己是狐狸精,自己才逃離到刁家村,萬萬沒想到如今安穩日子剛剛開始,又出現了歷史的重演。痛苦萬分的蔡素芬,選擇了不辭而別,離家出走。刁順子尋遍了半個西安城,也未找到。

蔡素芬的離開到底是誰造成的?到底是誰造成的她如此痛苦?表面上看是陰魂不散的三皮,但是更根本的原因是順子的軟弱和爛好人。

三皮一直對蔡素芬有心思,這一點整個裝台隊里的人都能看出來,大雀兒多次提醒順子要小心三皮,還勸順子把三皮趕走。而順子一直卻心不在焉。

實際上,順子也不止一次撞見三皮,總是偷偷糾纏自己的女人,但總是無動於衷,面對大雀兒的提醒,他竟然來了一句“這種事情還得靠(素芬)自己,自己要不願意,誰能把她咋?能被輕易被拐走的女人,要了做啥?”

拋開這些不說,在素芬被三皮欺負後,曾給三皮釋放求救信號,希望順子把三皮趕走,但是三皮卻說:順子也是苦命孩子,他還能去哪?真的是個爛好人。

更無語的是,明知道三皮在打自己老婆的主意,順子竟然故意把三皮和蔡素芬安排在一起幹活,這不是把自己的女人往火坑裡推嗎?

一個男人,老實也就罷了,在外面受欺負也罷了,而在自己的家人,自己的老婆被人欺負的時候,竟然這般無動於衷,沒有半點血性,簡直枉做男人。從順子如此軟弱這一點上來看,蔡素芬還不如跟了那三皮,至少三皮在看到有人欺負蔡老師,敢上去拚命。

除了不能保護好蔡老師,順子女兒刁菊花如今成為一個潑婦,也是順子造成的。

正是順子對女兒的忍讓和不管教,才造成她對自己這個父親毫不尊重,在外面也是胡搞亂作,20幾歲無所事事,整天遊手好閒。

當然,刁菊花從小也吃了不少苦,受到許多冷眼,而原因依然是就是順子一直在外人面前的懦弱,才讓刁菊花,從小被所有人欺負,連老婆和女兒受人欺負的時候,都不能站出來,這樣的男人真的很可憐。

同樣,順子的懦弱也多次坑了跟著自己幹活的兄弟們,很多次大家辛苦掙的錢,都被鐵主任扣了下來,工錢減半或者直接只剩下一點點,就拿張家堡一次鐵主任就扣了順子弟兄們10萬的工錢。

一將無能,累死三軍,就是順子的對帖主任的各種妥協,坑了自己,也坑了弟兄們,在劇中很多兄弟們拿不到錢,卻不鬧事,這在現實生活中,是不可能的,憑什麼弟兄們要為你的無能而買單?

所以,在《轉台》播出這段時間裡,大部分人都是在罵,刁菊花怎樣的蠻橫、鐵主任怎樣的欺負順子,三皮怎樣的不要臉, 細細想來,一切都是順子的軟弱造成的。

作為一個父親,他從來不能保護好女兒不受鄰里欺負,而作為裝台隊的大哥,卻不能為弟兄們爭取更多的利益,十分的懦弱不堪,甚至連自己的老婆受欺負,都無動於衷,太氣人了。

這次蔡素芬被三皮欺負,又被鄰居暴打一頓,作為順子既沒有找三皮算賬,也沒有在鄰居面前給蔡素芬撐腰,作為一個男人,連保護自己老婆的勇氣都沒有,所以,蔡老師的離開,算是順子為自己的軟弱自食惡果。