《流金歲月》朱鎖鎖被騙背後,是親情的缺失與寄人籬下的孤苦

倪妮、劉詩詩、楊祐寧、楊玏聯袂主演的《流金歲月》節奏其實挺快的,這才第4集,朱鎖鎖剛開始沒多久的“轟轟烈烈”的富人愛情,就這樣宣告結束。

當“寶馬男”變成馬師傅,是諷刺還是欺騙?對朱鎖鎖來說,都是巨大的羞辱。

朱鎖鎖以為抓住了金龜婿,卻不知對方是披著羊皮的狼,靠送名牌禮物堆積起來的好感,對物質女孩來說,太過誘惑也太過危險。

馬師傅,算是給朱鎖鎖上了現實而又殘酷的一課。

或許看到這裡,會有網友覺得,不光是馬師傅一個人的錯。

畢竟當初朱鎖鎖一聽對方的身份,看他開寶馬,送名牌貨,已經是心有所屬。

為了錢才選擇的愛情,朱鎖鎖自身不也是一樣在套路馬司機嗎?

一個願打一個願挨,五十步笑百步罷了。

確實,如果單純看朱鎖鎖對馬司機的物質愛情,會覺得她被騙是自食苦果。

但如果深入劇情了解她的原生家庭和成長背景,就會知道她之所以被騙,事出有因,且讓人同情心疼。

最新劇情中,朱鎖鎖的父親出場,好一個風流倜儻的帥氣大叔。

雖然做的是跑船的工作,但卻為人紳士又浪漫,這不很快給找了一個跟朱鎖鎖年齡相仿的妻子。

就這樣,朱鎖鎖尷尬的看著父親跟後媽卿卿我我,而她自始至終都像是多餘的一樣。

父親有父親的生活和愛情,朱鎖鎖看到眼前的這一幕,不知是高興還是難過。

但她還是很體諒父親,笑著祝福父親和後媽,就像這一切是那么真實而又美好。

看到朱鎖鎖面對父親和繼母的反應,我忽然理解她為何會對馬司機說:自己是父親20多年的負擔。

她之所以會這樣說,是因為從8歲開始,她便被寄養在舅舅家,過著謹慎而又拘束的生活。

朱鎖鎖跟蔣南孫回憶過自己的童年生活,8歲那年她被父親託付給舅舅照看,雖然每月都會寄給她生活費,但寄人籬下的生活,讓朱鎖鎖沒有足夠的安全感。

朱鎖鎖說她至今都記得,8歲那年有一次舅舅舅媽和佳明去吃喜酒,卻把她一個人留在家裡。

舅媽舅舅將家裡所有的房間門都鎖上,大門鎖了好幾重,這件事在朱鎖鎖內心留下深刻的印象。

她笑著對南孫說:如果當時有一場大火,那你就沒我這個閨蜜了。

雖然只是8歲那年的一件小事,但這件小事卻在朱鎖鎖心中留下深深的印記,可以想像她當時的恐懼和害怕,她的不安和孤獨。

也是從那一刻開始,朱鎖鎖明白了什麼才是寄人籬下的生活。

雖然她很通情達理,並不要求舅舅舅媽是“聖人”對自己有多好,但寄養的生活,是長久以來積壓在朱鎖鎖內心深處的一塊巨石。

在複雜情緒中長大的朱鎖鎖,成年後又面對佳明的喜歡,以及舅媽的步步緊逼,所以她在自己最無助最迷茫的時候,選擇去找工作。

也正是在這樣的處境之下,她遇到了馬司機,才會被對方的精緻和貴氣所吸引。

急著改變現狀,是朱鎖鎖差一點誤入歧途的關鍵原因。

而造就這一切的,是她長久以來親情的缺失,以及寄人籬下的孤苦。

劇中還有一幕,朱鎖鎖誤以為找到了金龜婿,要嫁給馬司機並且跟舅媽說搬走。

結果,她卻無意中聽到舅媽舅舅背著她開心的反應,兩個長輩興奮的幻想著朱鎖鎖搬走後的生活,商量著如何改造房子,如何安排兒子的婚房格局。

儘管朱鎖鎖從始至終都知道自己在舅舅家不過是外人,但當她得知舅媽真實的反應後,還是極度傷感難過。

傷感的是親情不過如此,難過的是自己如此命運。

看到她坐在窗前向外望去的那一幕,忽然覺得朱鎖鎖真的太可憐了,從小到大沒有體會過什麼是家的感覺,什麼是一家人的天倫之樂,什麼才是至親才有的安全感。

所以,當朱爸爸背著小妻子偷偷跑回來給朱鎖鎖送錢時,朱鎖鎖內心是極度的感動和幸福。但她又超級懂事,趕緊催促父親離開,只剩她一個人站在弄堂里孤零零的看著父親的背影離開。

不知道,生活中有多少跟朱鎖鎖一樣情況的人。他們或許過著跟鎖鎖一樣半漂泊的寄養生活,沒有一天有安全感。

也不知道,還有多少人走過朱鎖鎖來時的路,或者已經到達了幸福的彼岸。

但無論如何,都要面對命運給你的牌。

這也是為何,朱鎖鎖搬到了蔣南孫家裡的第一天,就開始負責刷碗了。

她笑著對蔣媽媽說:我8歲就在舅媽家刷碗了,比很多工人的工齡都長。

因為她知道,自己又要開始另一段寄人籬下的生活,而且就算蔣南孫是自己最好的朋友,但朋友家,總不必親戚家。

但朱鎖鎖沒有辦法,沒有工作又無法跟著父親,只好有一步走一步,保持自己的小心與拘束,笑著面對未知的生活。

所以,朱鎖鎖被馬司機騙,還是挺讓人心疼的。

能理解她找有錢人改變生活的做法,因為對她而言,這是改變命運最快的辦法。