親愛的麻洋街:曾行反面,易東東搞笑,歐小劍才是全劇立意中心

近日,《親愛的麻洋街》話題談論度逐漸增多。很多觀眾在看過該劇後,有種欲罷不能的感覺。從來沒有覺得年代劇能夠如此好看,曾經兒時記憶完全被這部劇勾起。《親愛的麻洋街》用布景、用劇情讓觀眾找回幾十年前那個同樣青春懵懂的自己。

目前劇情中,有很多故事情節能吸引觀眾。麻洋街小夥伴們每天嬉鬧的日常,時時都讓觀眾捧腹大笑。而不僅僅是孩子們,家長們的互動也很搞笑。去孫隼家吃飯,從天而降的老鼠,節目組用了一組美術形式來呈現。觀眾不但沒有質疑,反而覺得與眾不同。

上個世紀80年代,家長們似乎全部時間都花在工作上,對兒女們的學習關心,也只是表現在口頭督促上。這樣麻洋街的一群孩子們,有更多時間聚在一起玩。他們一起上學,一起放學。一起揮灑青春。

《親愛的麻洋街》在展現這樣一種兒時玩伴情誼時,用了很多搞笑場景。

馬曉曉因為心情不好,錯把酒當成了飲料。當妹妹發現馬曉曉呼呼大睡,已經完全不能去上學時,就與眾人一起商量請病假的計策。但馬曉曉可是學校要保送北大的學生,她的一舉一動都受到老師關注。收到馬曉曉病假條,老師決定去她家看看狀況來一次家訪。

這可愁壞了麻洋街一眾小夥伴。讓老師看不見酒醉的馬曉曉,不能與馬曉曉媽媽見面,是大家必須做的。

當觀眾看到劇中,易東東、孫隼等人一系列動作時,笑到不能自控。

馬曉曉是學霸不擔心學習,可其他人卻都在為考試焦慮。易東東、孫隼無處安放的腳,手中擺弄的書,所有動作做起來都變成了搞笑版。在他們眼中,未來美好而又迷茫。

而劇中,搞笑擔當非易東東莫屬。

易東東說,"是誰發明了暗戀這種東西,保證不打死他"。他默默喜歡著馬曉曉。

如果說,歐小劍對馬曉曉的感情,比較深沉,不能言語。曾行對馬曉曉的情感比較陰暗,那易東東就完全是可愛風格。

馬曉曉過生日,易東東冥思苦想不知送什麼禮物好。易東東的可愛,最後從他送的禮物中顯現出來。一個小馬的毛絨玩具,馬曉曉欣然接受。馬曉曉在洗澡時,易東東不小心誤闖,這嚇壞了易東東。他無措的表情莫名看得很搞笑。

易東東就像暖日中的陽光,他總在燦爛的微笑,照亮身邊的人。這種笑容無論是馬曉曉還是歐小劍都缺少。現在來看,易東東在《親愛的麻洋街》中定位,就是讓人默默感覺到溫暖的人。

而有溫暖就會有陰冷,曾行就是這樣一個人,每當他一出現,觀眾似乎都要倒吸一口涼氣。

曾行學習很好。如果他單純只是一個愛學習的人,那只是他自己的事。可很多時候,他將自己的心思用在其他地方。曾行認為優秀的馬曉曉,只有自己才能配得上,歐小劍不應該出現在馬曉曉生活中。馬曉曉去給歐小劍送書,曾行會通過馬曉曉媽媽去阻止這件事。

而自己想學習建築,他竟然告訴馬曉曉父母,馬曉曉也喜歡建築。曾行輕蔑看不起任何人。易東東對馬曉曉的喜歡,曾行看出來了,於是他又將手段用在易東東身上。

曾行應該是《親愛的麻洋街》中一個反面人物。現階段他就已經展現出小人本質,在之後劇情中,他一定會給更多人添堵。

歐小劍這一人物形象是必須值得肯定的。鏡頭中用這樣一個角色,來表達民眾對警察這一個崇高職業的敬意。正是有這樣一些人默默付出,才換來時代不斷向前的發展。《親愛的麻洋街》這個立意才最值得肯定。

《親愛的麻洋街》目前口碑,收視良好。在看慣了甜甜蜜蜜的青春偶像劇之餘,螢屏上出現這樣一部別具一格的年代劇,讓觀眾眼前一亮。這裡有青春,也有偶像,但劇情不簡單不狗血。鏡頭對準的不僅是年輕人的世界,還有老一輩經歷。這樣該劇吸引的就不僅有幾位主演的冬粉群體,事實上劇中多位老戲骨也成為收視保證。

這就是影視劇多元化發展的最好例子。總是看古裝劇會疲勞,總是看狗血都市劇也會疲勞。《親愛的麻洋街》上線的時間剛剛好。除了劇本身質量成為口碑重要原因之外,觀眾急需一部這樣有思想,有意義的劇,這種心理因素也是劇外原因。