大決戰:首個攻城戰悲壯,遼瀋戰役即將打響,喬三本反戈一擊

7月4日,電視劇《大決戰》再次更新,以濟南戰役的勝利為轉折點,掀開了三大戰役的序幕。

《大決戰》一共49集,前面用了11集對我方和敵方的態勢改變、民心所向和軍事實力進行了鋪墊,而從第12集開始,硬核的大決戰正式來臨,遼瀋戰役即將打響。

在最新的劇情當中,主要從以下4個方面進行了交代:

一是敵方內部矛盾持續激化。隨著東北戰場的不斷失利,敵方頻頻更換指揮員,然而每個被指派的人各揣心腹事,都不想接手這個爛攤子,而老蔣又任人唯親,不肯讓嫡系部隊吃虧,導致派系之間的矛盾日趨嚴重,為遼瀋戰役的全面潰敗埋下伏筆。

二是我方軍事民主發揮了重要作用。在攻打錦州還是長春這個決策上,雖然中央從全局考慮,認為打錦州屬於劍走偏鋒、出奇制勝,因為這一點就連老蔣都不相信,所以會收到成效。不過,各大野戰軍指揮員卻接連發了兩千字以上的電文,從不同戰場前線的態勢進行分析,認為打錦州有些操之過急。

而正是這種敢於直言的軍事民主,讓中央對決策進行了調整,為日後三大戰役的勝利定了基調。反觀敵方,老蔣不聽勸阻,一意孤行,不僅屢遭敗仗,還讓很多手下寒了心。

三是敵方東施效顰適得其反。在軍事、政治和經濟三大要素中,敵我雙方都看到了經濟的重要性,而我方實施的土地改革非常成功,既穩固了後方根據地,又為前方提供了物質支援,更是贏得了民心。

對此,敵方東施效顰,也想搞個土地改革,配合肅清一起來補充軍事消耗。然而正如毛主席所說,從地主角度制定的政策,本身就是錯誤的,敵方根本就不知道土地改革的真正用意,喬三本一家的悲慘遭遇,就是敵方東施效顰失敗的一個縮影。

四是敵我雙方的轉折點來臨。作為我方第一個城市攻堅戰,濟南戰役以傷亡1比6的結果取得了勝利,同時也向外界證明,我方已經具備了奪取任何城市的能力,從此敵強我弱的態勢發生反轉。

攻城戰一向是慘烈,《大決戰》對此也投入了很多鏡頭進行描述,最後城頭上揮舞的旗幟以及雲梯上的犧牲人員,在電視劇片尾曲的映襯下,讓人感受到了勝利之中所包含的悲壯。正如歌詞中表達的那樣:烽煙之下,千萬里數不清的長路誰曾跋涉;山川之下,千萬人所期盼的黎明悄然來了。

此前寫過分析文章,稱電視劇《大決戰》除了展示敵我雙方統帥智慧較量、戰場對決外,還塑造了一些虛構的小人物,以此來推動劇情發展,比如獨腿扛旗衝鋒的武雄關、戰場背夫的王翠雲、以及那個見證敵方不斷潰敗的喬三本。

這一次,喬三本先是用石頭打吉普車,隨後又特意高喊要來投奔我方,雖然此前他就有種種不滿情緒,但這一次突然爆發的背後,則是敵方土地改革政策徹底失敗的縮影。

藉機逃跑的喬三本看到母親和兩個妹妹的遭遇,憤怒至極,跑到地主家為她們報了仇,如果不出意料的話,在反戈一擊之後,他極有可能投奔光明,成為下一個房天靜或王福民。

不得不說,《大決戰》在這種小細節小人物方面的設計非常巧妙,戰場吃火鍋、水中撈大炮、我方包餃子部署戰略、敵方吃餛飩一嘴苦澀,這些畫面以小映大,層層鋪設,從不同角度推動著主線向前發展,為三大戰役的最後勝利奠定了各項準備。