《勝算》唐飛為何要殺蔡夢,柳雲龍諸葛亮附體,反間計最後一局

8月5日,電視劇《勝算》已經可以正版視頻平台觀看到第36集。該劇已經接近尾聲,劇情高潮跌宕。隨著劇情的深入,已經“叛變”的唐飛,竟然在抓捕間諜葉蓮娜的名單上,加上了蔡夢的名字,並且要求中央保全局立即處死蔡夢。這一點,很多觀眾反映看不懂。

我們來復盤一下。目前已經播出的劇情當中,唐飛“叛變”革命,供認了成田及其其他七名日寇高級將領叛變,即將叛逃蘇聯。繼而,日寇高級將領澀谷和川入勝一等人,下令逮捕成田。但成田“自殺”(實際是真正的間諜葉蓮娜方廳長舉槍將其擊斃)。澀谷等人在危急時刻,下令誅殺其他七名日寇關東軍的高級將領。

在關東軍八個高級指揮官被誅殺之後,假裝叛變的唐飛,要繼續幫著日寇抓捕內部間諜葉蓮娜。就是在這個節骨眼上,唐飛取得了向川入勝一直接匯報的權力,並且上報了幾個葉蓮娜的嫌疑人。劉翻譯官和李樹軍率先被槍斃了。而名單當中,竟然還有唐飛的兩個弟兄,都是在警察廳跟著他出生入死的。更為奇怪的,則是名單當中,還有唐飛的“戀愛小情人”蔡夢。

很多觀眾已經猜到,唐飛明明是假叛變,為何要用這份名單誅殺自己的兄弟和戀人呢?實際上,這就是柳雲龍諜戰劇的高明之處。這就是典型的計中計與連環計。這個時刻的唐飛,實在過分高光,其智慧,已經是諸葛亮附體了。唐飛要實現的,就是以誅殺兄弟和戀人的方式,對他們三人實現最為有利的保護。

處於這個時間節點上的唐飛,即將使用連環計當中的最後一招了,用自己的生命換取福原、川入勝一和澀谷等人的性命了。先說說唐飛的連環計。第一計,就是讓鮑里斯暴露,並且自殺,呈現瓦吉姆的重要性。第二計,就是讓孫喜遠殺死兩個壞蛋,從而暴露自己,引日寇上鉤。第三計,就是讓孫喜遠和秦德龍暴露,鐵骨錚錚的就義,繼而引出日寇對唐飛的懷疑。

第四計,就是唐飛經歷“千難萬險”,最終投降日寇,有前邊三大計策的鋪墊,這個計策,也就順理成章了。第五計,唐飛詐降之後,咬出成田,及其擁躉,利用日寇力量,將這批即將偷襲蘇聯的北進派一網打盡。從而為蘇軍南下,找到地域上的突破口。蘇軍即將從林河南下,與關東軍決戰。

第六計,也是唐飛連環計的最後一局了,他要曝光前邊的所有事情,拖福原、川入勝一和澀谷下水。目前為止,日寇方面已經處決了自己的堅定的主戰派八名將領,只要唐飛曝光,這件事情的性質就非常惡劣。惡劣到福原、川入勝一和澀谷都要掉腦袋。日寇的最頂層,一定會清理這次失敗的罪魁禍首。

而這個時候,誰和唐飛站在對立面上,誰就是可能幸免於難的人。所以,在第六計實施之前,唐飛必須要保護自己的朋友們。警察廳的兩位弟兄,和自己出生入死,吃喝玩樂,也是有交情的,放到葉蓮娜名單當中,保護起來,是人之常情。

對於蔡夢而言,唐飛已經確認她不是日寇的人。作為自己的戀人,放到這個名單裡邊,保護起來,也是必然了。只要第六計實施,對於日寇最頂層來講,唐飛想要處決的人,一定都是好人。蔡夢他們會因為唐飛的這個名單而得到保護,甚至於提到職位上的提升。福原被弄掉之後,沒準蔡夢可以接替他成為林河保全局的局長。方廳長這個間諜離開之後,不排除唐飛的兩個兄弟繼任。

這甚至於都成了唐飛的第七計。即使自己已經被日寇處決,但林河依舊是自己人的天下。而蘇軍只要南下與關東軍決戰,林河一定可以成為突破口,成為重要的進軍目的地。整個林河,也會迅速成為日寇的葬身之地。諜戰劇,玩的就是智商。

而在《勝算》當中,唐飛的這個連環計,實在是手段高明。類似的計中計反轉,觀眾們也只在《三國演義》當中看諸葛亮玩過。這個節點上的柳雲龍,他已經不是唐飛了,他是唐諸葛啊!日寇這群貨色,真的只是吃老王八殺豬菜的材料了。