《大俠霍元甲》精武門開張遭武林同道排擠,原來又是小人作祟

趙文卓版《大俠霍元甲》根據劇情可以分為上下兩部。往小處講,上部是鏢局篇,下部是武館篇。往大處講,上部是家仇篇,下部是國恨篇。隨著呂四鷹的滅亡,霍元甲大仇得報,上部算是完結了。

在上部中,我們可以看到霍元甲的成長,從一個初出茅廬的愣頭青,變成了一個成熟穩重快意恩仇的大俠。讓我們看到了一個不一樣的霍元甲,同時也為下部的開宗立派打下基礎,想要在上海創立精武門並且站穩腳跟,再也不能像以前那樣魯莽行事並且愣頭愣腦了。

《大俠霍元甲》劇照@電影寮

在最近的劇情中,霍元甲受到農勁蓀的鼓勵,前往上海,開辦了精武門,決定廣收門徒,讓國人強身健體,不再受外國人的欺壓。然而在武館開張的當天卻遭到了上海武林同道的一致排擠,並讓他滾出上海。霍元甲一頭霧水,不知道自己是哪裡得罪了這些武林前輩。經同道的提醒,霍元甲這才明白,原來是自己在報紙上刊登了一則挑釁上海武林的開館聲明,這些人才會氣急敗壞的找上門來。

起初,霍元甲以為是農勁蓀害了自己,後來才發現這一切全都是報社的主編搞的鬼,而理由只不過是為了多賣幾百份報紙。知道原因的霍元甲沒有再生氣,他清楚在上海開辦武館一定有千萬險阻,他正好可以利用這次事情打響名聲。

後面的劇情觀眾可以猜測到,霍元甲將會接受上海各門各派的掌門高手的挑戰,後面的劇情將會越來越精彩,而且觀眾一直期待的釋小龍終於上線了!不容易啊,等了那么久。

下面,我所要說的是《大俠霍元甲》下部中利用報社開局的事情。

可以這么說,這樣的開局非常好,既一下子得罪了上海的整個武林,同時也沒有去抹黑這些武林同道,至少到目前為止,這些武林同道還沒有使陰謀,暗算霍元甲,這說明上海武林的生態還是好的。

但仔細推敲起來,報社主編的做法雖然合情但是並不合理。他為了多賣報紙而陷害霍元甲,這點是站得住腳的。但是他這樣做,就不怕得罪上海的這些武林前輩,不怕事後這些人找他算賬么?而且,他雖然陷害了霍元甲,但是僅僅是多賣出了幾百份報紙,居然沾沾自喜,幾百份報紙能帶來多少收益呢,對整個報社而言又有什麼意義呢?

所以,報社主編的做法並不合理,除非是他想錢想瘋了,不然不會做出這么愚蠢的行為。而且在後面的劇情,他作為一個堂堂的主編,居然親自跑到擂台上,拿著喇叭,搖旗吶喊,同樣也是為了多賣幾分報紙,這就更加不合理了。

當然,這只是編劇推動劇情的一種手法,對這個劇情而言並沒有影響,因此也不用太較真。不過回過頭來想想,這位報社主編的做法雖然有許多不合理的地方。但同時又十分的合情合理,這不正跟當今社會上的某些現象有些相似么?

就拿明星的娛樂八卦來說,無論是媒體還是明星自己,都拚命地製造熱點,製造爆炸新聞,目的就是製造熱門的話題,目的就是人氣,目的就是更多的流量。劇中報社主編為了增加報紙銷量而造假,甚至期望打死幾個人,不正好跟這些新聞媒體為了流量而製造明星的小道八卦如出一轍么?

這么一想,這位主編的做法簡直就是對現在娛樂八卦的諷刺。

當然,這只是本人的一點淺薄的看法,歸根究底,報社主編的行為僅僅是起到推動劇情的作用,至於合不合情合不合理,對整個劇情而言並沒有太大的影響,大家也不必較真,看劇的原因也只不過是為了放鬆,太糾結劇情的合理性反而失去了樂趣。