《在遠方》:姚遠與愛蓮的閃婚,恰恰證明了他太愛路曉鷗

都市情感創業大劇《在遠方》自上線以來,一直很受關注,昨天播出的兩集裡,姚遠與路曉鷗感情漸濃,令不少冬粉感到很甜,但從預告中看,隨後兩集中,兩人就將分手。

因為在與路中祥一番推心置腹的談話後,姚遠選擇了主動離開路曉鷗,並隱藏了去處,讓路曉鷗十分悲傷。時間直接跳躍至三年後,路曉鷗偶然間發現了一家名為“遠方快遞”的物流公司,猜到這可能是姚遠創立的,她興奮地尋去,發現果然如此,但這樣的喜悅維持不到一分鐘,她的心就跌入了谷底:姚遠已經結婚,並擁有了一個兩歲半的女兒。

從時間上推算,姚遠是在離開路曉鷗後,很快結了婚,這讓路曉鷗非常難過,姚遠有些歉疚地說,妻子愛蓮是從小認識的朋友,也是他心理的最後一道防線。

看到這裡,不少觀眾尤其是女觀眾,想必很容易代入路曉鷗的角色,破口大罵:當我還在為昨日的戀情傷懷時,你居然早已展開了新的人生!你這個無情的渣男!

然而,姚遠真的是渣男嗎?我覺得不是。

個人認為,當他選擇離開路曉鷗時,就沒想過再有重逢的一天,對於深愛著路曉鷗的姚遠來說,這是一種怎樣絕望的情懷:我再也見不到自己最愛的人了,而前途還有漫長的人生在等著我。

如果姚遠是個普通的痴情男人,他可能會埋頭創業,荒廢感情生活,就像《大江大河》里的雷東寶那樣,常年保持單身,那么重逢之日,他們就能再續前緣,皆大歡喜。

可惜,姚遠不是普通人,由於原生家庭的緣故,他有嚴重的心理疾患,外表很能扛事的姚遠,內心敏感而脆弱,常人很難真正理解他,路曉鷗是第一個走進他心裡的人,這不僅是因為她對姚遠真誠付出,更因為她本身學的就是心理專業,能理解姚遠的癥結所在。因而,姚遠會對她吐露一切,甚至放聲大哭,那一刻,不僅兩人的心貼在了一起,路曉鷗實際上也成了姚遠的巨大精神支柱。

可以想像,這樣的情況下,失去路曉鷗,對姚遠意味著什麼?這不僅僅失戀,而是精神寄託的整個抽離,這不是常人能體會的。他又如此脆弱,除了絕望,更多的可能已經是處在崩潰的邊緣。

愛蓮雖然從沒走進過姚遠的內心,但兩人從小一起長大,非常熟識,而愛蓮也一直深愛著姚遠,這讓姚遠很有安全感。於是,在內心分崩離析之際,愛蓮就成了姚遠的最後一根救命稻草,被他立刻緊緊地抓住。所以,姚遠並沒愛上愛蓮。

所以,姚遠分手後的閃婚,實際上恰恰證明了路曉鷗在他內心的分量,實在是太重太重,那個一直沒有脫下的手錶,就是最好的證物。

但也不得不承認,姚遠的如此處理,確實同時傷到了兩個女人,也難怪會被罵。