《在遠方》馬伊琍為何刪掉自己的日記?很多人都沒有看懂

大家好,我是名偵探小貓,致力於跟各位小夥伴一起探索電視劇中的各種疑點。在劉燁、馬伊琍、曾黎、保劍鋒共同主演的《在遠方》中,有這樣一個情節:自從當年被姚遠拋棄後,路曉歐就有了寫日記的習慣,她把對姚遠的思念與痴愛都用文字記在了部落格上。可是後來一聽說姚遠偷看了這些日記,路曉歐的心一下子就沉到了谷地,她毫不猶豫地立馬刪除了所有的部落格。那么問題來了,劇中的馬伊琍為何要刪掉自己的日記呢?

路曉歐(馬伊琍飾)當時面臨的情況,於她而言其實是相當有利的。隨著劉愛蓮(梅婷飾)正式退出,她和姚遠(劉燁飾)之間再也沒有什麼實質性阻礙,可以放開手腳去追逐愛情。而且遠方快遞此時的前景十分可觀,憑路曉歐的能力和眼光,她可以幫著姚遠創造商業奇蹟,完全可以實現自己的人生價值。可結果卻是,路曉歐刪掉了自己所有的日記,然後選擇離開姚遠。她的做法雖然有些讓人疑惑,但也並不難理解。

路曉歐由於原生家庭的關係,性格較為內向,很多事情都藏在心裡,從不願意對他人說,寫日記是她心理宣洩的重要途徑。所謂日記,裡面包含了各種隱私,自然是寫給自己看的,哪怕是親人或者最親密的朋友,也沒有人願意將日記分享給他們看。而路曉歐萬萬沒想到,自己的日記不僅被媽媽偷看,甚至還間接地被姚遠窺視,隱私受到侵犯,這讓路曉歐的內心受到了極大的傷害,心理崩潰之餘,索性將以往的日記全都刪除。

另外,看過日記後的姚遠出於愧疚心理,他想要彌補,所以對路曉歐表現出了超乎尋常的關愛。然而,這在路曉歐的眼裡卻是一種同情、可憐。路曉歐本身是一個驕傲的人,她想要什麼會自己努力爭取,不需要任何的憐憫與施捨。如果姚遠僅僅是因為虧欠才接受路曉歐,那就意味著路曉歐的愛實際上一文不值,這樣卑微的愛是不會有結果的,所以路曉歐才會刪除日記,跟過去告別,同時也跟姚遠告別。

姚遠對劉愛蓮是報恩,對路曉歐是同情,然而報恩和同情都不是愛,姚遠心裡究竟愛誰,可能只有他自己清楚。在愛情面前,劉愛蓮和路曉歐都沒有失去自我,始終都保持著清醒,能適時主動退出,敢愛亦敢恨,來時瀟灑去也從容,實在難能可貴。