意料之中!《外灘鐘聲》不敵《大江大河》,三個方面對比差距明顯

今年正直改革開放四十周年,為此很多影視題材都反映這一主題,這讓廣大觀眾大飽眼福。現如今年代劇受到越來越多觀眾的追捧,是因為從這些年代劇中能找到屬於自己的回憶,所以倍感親切。

最近,同時段中《外灘鐘聲》和《大江大河》這兩部年代劇一同上映,觀眾會情不自禁將這兩部電視劇拿來比較。《外灘鐘聲》在浙江衛視和安徽衛視同時播放,《大江大河》在北京衛視和東方衛視同時播放,不過播放當天,《外灘鐘聲》不敵《大江大河》,這也是意料之中,為此,小編梳理出三個方面的對比,足有說明原因。

首先在編劇上。編劇的好壞直接決定了片子的質量,兩部電視劇在選材上確實有很多相似點,都是以改革開放為背景,而且上海作為典型代表,故事也都是發生在此地。不過不同點也非常顯著。《大江大河》從1978年恢復聯考為起點,講述宋運輝、雷東寶、楊巡等人在變革中成長故事。這部電視劇更多的是講述國企經濟、集體經濟和個體經濟的典型代表,劇情更有時代感。

而《外灘鐘聲》則主要以杜心生一家人為中心講述親情、愛情故事,注重故事點的描述折射時代背景。前者的站位更高,後者故事更貼近生活,觸及情感。所以說《大江大河》的故事客群面可能更能貼近時代,更能受到觀眾喜愛。

其二在演員上。《外灘鐘聲》的主演則是俞灝明和吳謹言,雖然之前的《廷禧攻略》讓吳謹言人氣高漲,但想要達到之前的熱度和高度似乎會很難。《大江大河》的主演是王凱、楊爍、董子健和童謠等人。王凱和楊爍早在《歡樂頌》中就有合作,兩位演員的可是電視劇收視的保證,演技功底紮實,冬粉基礎雄厚。而且王京花的兒子董子健也作為主演參演,並且是其第一部電視劇作品,自然受到很多冬粉的追捧,收視前景不容小覷。

其三在製作上。《外灘鐘聲》的製作和之前播放的諸如《我的青春遇見你》很為相似,總體感覺中規中矩。然而看過《大江大河》的人都知道,這部電視劇的美術費用是其他正常電視劇的兩倍以上,更直觀的感受是採用超寬屏拍攝與製作,給人一種電影大片的感覺。

正所謂蘿蔔青菜各有所愛,每個片子表達的中心思想其實都是不一樣的,《大江大河》和《外灘鐘聲》各有側重,也會給觀眾帶來不聽的觀看感受,建議大家都可以看看。