那座城這家人:燕歸來,艾是去是留?是對一個女人最疼的良心拷問

昨晚半夜了,我閨蜜突然在群里說,氣死我了!王大鳴就會嘚吧嘚吧嘚吧,埋怨楊艾!兩眼太大,情商太低!楊艾虧死了!這么能幹的漂亮善良的女人,真是虧死了!!我要是她,一腳踢了這頑固不化的貨!我氣的想摔了筆記本!

許多時候我們放不下的,其實不是對方,而是那些逝去的共同回憶。

人總是喜歡捨近求遠,最好的總是在遠方,

這本身就是人生命狀態的扭曲。

因為我們忽視內心的成長,

只認為外在才是真實的,

所以總是在期望、幻想、追逐外在的境界,

這就是我們無法安住當下的最根本原因。

王大鳴就是這么個典型人物。

這集燕活著,艾是去是留?是對一個女人最疼的良心拷問!艾從想要個家到放棄這個家的轉身,是她最有大愛之心的道德升華,說實在的,我心疼楊艾!她付出的最多。毫無怨言,一直在付出。

王大鳴總是在這種懊悔中,比如說他第一次放不下林智燕,所以,他不願意接受楊艾的感情,但是楊艾用自己的善良真誠和熱情點燃了,一家人生活下去的希望。能確認王大鳴是一個工作狂,每天上完中班上夜班,根本就不著家。家裡的一切都是由楊艾帶著孩子們打理的。包括搬煤氣罐兒這樣的事情還讓雲恩摔斷了腿。事實上這也是因為家裡沒有一個立得住的大老爺門兒。但又不能否認他對工作是極其認真的。非常的堅持原則。非常固執的去堅持原則。作為一個男人,他事業上這樣也是值得尊重的。但是作為一個家庭的頂樑柱,他做得差強人意。

光付出就能得到完美的愛情嗎?楊艾從家庭到事業上給自己一個完美的證明。

經濟基礎決定上層建築,獨立就代表有話語權。想要不看人臉色,就得先學會自己站起來。

楊艾在唐瓷上下的功夫,那是王大鳴所不理解的。技術攻關,攻克無鉛骨瓷難關,打出唐瓷的國際名片,驕傲了幾代陶瓷人。從一個陶瓷作坊能夠走出來走到世界面前,我認為是楊艾這個人在情感上的代償。

楊艾不管在家庭和事業上,都是全力以赴的。所以她都能做到極致。

不少觀眾在追劇中特別關注楊艾,“小艾對他那么好還想著別的女人”!大家心裡有數,是為楊艾鳴不平。

我是這么理解的,因為楊艾一直是生活中的強者。在看到林智燕的現狀她非常清晰地知道林智燕是一直需要照顧的。她是強者,林智燕是弱者。在這樣的時候,她的選擇退出,事實上,她是用這樣的舉動維護自己的尊嚴。更是在撕心裂肺的痛之中,解脫王大鳴。那樣的愛,我們尋常人做不到。但是,這樣的美好,超越了普通人的狹隘的“我愛你”。她的愛是“我愛你,所以我放手!”

我愛楊艾!!春暖花開。(作者:謝文藝)