《都挺好》改編不當:朱麗形象盡毀

《都挺好》姚晨飾演的蘇明玉挨了打。雖然這是原著里就有的橋段,但是劇中給出的來龍去脈卻與原著大為不同。

朱麗被停職

首先,朱麗被蘇明玉當眾曝光身份後,事務所的領導並未立刻將其停職。

通過老毛在審計大會上的最後發言,事務所方面已經明白了這次審計的真相,就是集團內斗的產物。

因此,事務所領導雖然也覺得很丟面子,但並未立刻責備朱麗,反而派車將她送回了家。

途中,朱麗的同事還對其好言安慰,告訴她既然眾誠集團出了這樣的事,可能其他事務所也不敢接眾誠的單了。

當晚,郭京飛飾演的蘇明成,毆打蘇明玉進了局子。

第二天,朱麗為了撈蘇明成,同時也為了挽回自己的名聲,到單位主動辭職,但領導只是扣了她一個月的工資和獎金,同時放了她一個月的假,讓她安心處理老公被抓的事。

從始至終,事務所領導並沒有在朱麗的傷口上撒鹽,更沒有像劇中表現的那樣,連一句辯解都聽不進去。

在此處,劇情就已經給李念飾演的朱麗,拱了一次火。

李念飾演朱麗

其次,朱麗對蘇明玉曝光她身份這件事,也並非毫無反思。

按照原著,朱麗在事後至少出現了三種心情:自責、恐懼和猶豫。

朱麗剛看到蘇明玉時,就已經自責了。她本來知道蘇明玉在這家公司,也知道自己該迴避,但她被領導的重視沖昏了頭腦,把這事兒給忘了。

朱麗的自責又衍生出恐懼。她當時並不知道蘇明玉會如何對待她,但她知道蘇明玉是個狠角色。她也擔心這件事會對事務所的聲譽和個人職業前途產生影響。

朱麗的猶豫,主要是因為既想主動辭職承擔責任,又實在不忍心放棄這份待遇優厚的工作,以及自己多年來的打拚。尤其是在夫妻二人還要還債的前提下。

而劇情選擇了讓朱麗一言不發地在路邊枯坐,蘇明玉發來的道歉簡訊她也不看,回到家也不和父母說話,再一次拱了朱麗的火。

朱麗背後指責蘇明玉

《都挺好》最為欠妥的一處改編,就是讓朱麗在背後把責任全都推卸給蘇明玉,稱對方在審計會上“當著那么多人的面捅我刀子”。

這句話,讓朱麗此前的形象毀於一旦。

朱麗以前是個多么明事理的人啊:看到賬本之後立刻表示還錢並承諾贍養老人,接蘇明哲回國時被蘇明玉無視也要勸老公冷靜,主動提出和蘇明哲一起出錢給公爹買房,回家後還斥責了試圖逃避贍養義務的老公,強調債沒還完不能拿公爹的錢讓老公投資……

這一樁樁一件件,全被這句話給毀了。

朱麗的哭訴點燃了老公的怒火,但在原著里,蘇明成打蘇明玉並不完全是因為這個。

郭京飛飾演蘇明成

在蘇明成這邊,原著里其實有個小插曲。

他想把車賣了,再加上媳婦的獎金,一起拿去投資。

賣車的價格談妥了但還沒拿到錢的時候,恰好趕上朱麗回家。

朱麗聽說蘇明成把車賣了要拿去投資,就更生氣了。

於是,她以夫妻共同財產為由,逼迫蘇明成跟她簽署分賬協定,賣車的錢一人一半。

然後蘇明成就開始胡思亂想了。

原本兩口子誰都不管錢,現在為啥要分得這么清楚?而且朱麗明顯情緒不對,但蘇明成怎么問,她都不說。

蘇明成就誤以為,朱麗在外面有二心了。

當晚,蘇明成又被趕出了臥室。

他給蘇明玉打電話,恰好蘇明玉和柳青在夜訪醫院。

蘇明成第一次知道朱麗的遭遇,是在電話里聽柳青完整描述的。

再加上,大哥大嫂賣房子不讓蘇明成經手,蘇明成也認為是大嫂在蘇明玉家裡住時,蘇明玉吹了“枕邊風”。

這三股邪火加在一起,才導致了蘇明成毆打蘇明玉。

朱麗在這裡面,壓根兒就沒挑事兒。

朱麗諮詢蘇明成案件進展

在電視劇里,朱麗挑事兒是引發蘇明成打人的直接原因,因此朱麗即使出於自責,也必須管蘇明成到底。

而在原著里,儘管朱麗也在嘗試救出蘇明成,但從理智角度看,她是可以不管的,也應該不管。

倪大紅飾演的蘇大強透露,蘇明成和蘇明玉是從小打到大。這意味著蘇明成的暴力傾向由來已久,他打女人已經成為習慣。

家庭暴力,有了第一次就有無數次。

蘇明成既然能對蘇明玉動手,保不齊哪一天就能打老婆。

如果朱麗能看清楚這一步,她跟蘇明成離婚才是明智之選。

朱麗回到娘家悶聲不響

朱麗回家後的一連串表現,再次證明了滿倉大兄弟在前一篇文章里提到的,朋友的重要性。

如果在她向家人大倒苦水之前,能有一個通情達理的朋友幫她分析一下事情的前因後果,就會最大限度地避免後來的事情發生。

人不遇事,很難成長。

但遇見事兒了之後,如果自己不能理性看待,也只能通過吃教訓來成長。

而朋友的重要作用之一,就是在你做出不理智舉動之前,幫你理性分析,為你潑冷水、踩剎車。

一個成年人遇到坎兒了,要么自己憋著,要么向配偶傾訴,要么向最知心的朋友去吐槽。

第四選項才是讓父母操心,因為他們幫不上忙卻只能幹著急。

而劇版的《都挺好》,卻讓第四選項成了朱麗的首選。

朱麗父母也對蘇明玉感到失望

以朱麗過往表現出的性格來看,她的父母應該也是通情達理之人。

但在蘇明成出手之前,朱麗的父母既沒有表現出反思精神,也沒有詳細了解事情的來龍去脈,而是輕信了朱麗的哭訴。

事後,朱麗父母也沒有意識到,如果輕易釋放蘇明成,將來會不會禍及朱麗。他們只是盲目地要求蘇大強出面,先把蘇明成撈出來再說。

朱麗的哭訴,在現實中太常見了。

無論是做父母、做配偶還是做朋友,這段故事都該引以為戒。

明明是一個巴掌拍不響,卻斷章取義地把責任全都推給別人。

比較理智的傾聽者,能夠發現其中存在的疑點,通過盤問細節,來找到控訴方的過失。

但很多傾聽者,出於對控訴方的同情,很難做到絕對中立,最後甚至把自己也拉進了戰團。

李念郭京飛飾演夫妻

改編劇,自然無法絕對忠於原著。

但是從《都挺好》的原著看,朱麗的性格和行動是連貫的。

而從改編後的劇情來看,朱麗的哭訴和挑唆,與她一貫的通情達理形成了鮮明反差。

這其實就是為了壓縮情節而做出的傷筋動骨式改編,是對朱麗性格的扭曲。

添油加醋容易,庖丁解牛難。

《都挺好》揭開了許多家庭的矛盾,但能否給出更多解決矛盾的智慧,令人擔憂。