《東宮》小楓兩次愛上李承鄞,是偶然還是必然?

首先,很明顯這是編劇的有意安排。但是,編劇的精心安排也是有理可依,有據可尋的。作為劇外人,我們看劇也要品劇,假如一部劇出來沒有可以讓人深刻的東西或讓人值得討論的東西,那么這部劇也就沒有太多的價值了。《東宮》很虐,但也很特別,我就基於劇情,對小楓兩次愛上李承鄞之事,作簡單的解析。

接著,有必要說一下女主小楓的成長背景。她是一個深受父母寵愛的、人見人愛的嫡公主,善良天真,活潑單純,但從小到大沒有一個人可以真真切切地作為朋友的身份與她平等地長大、玩耍、互訴心情。

阿渡不是,顧劍也不是。阿渡礙於主僕關係,能做到的是絕對的忠誠和聽命,卻不是一個相知相愛的朋友;而顧劍以師父的身份愛護她,陪著小楓玩耍,不可否認,他也為小楓的成長帶來很多歡樂,但是他對小楓始終有著微妙的距離感,他有著自己的使命,所以他不能放任自己去做小楓的朋友,只能做一個陪伴小楓成長的"恩師"。

所以女主從小就缺少身份平等的的那種愛,缺少同輩朋友之間的那種愛,這種愛,父母給不了,阿默給不了,顧劍更給不了。但是李承鄞可以,他的每次出現,最開始都是以這個"朋友"身份闖進了小楓的世界。

第一次他們相見於沙漠,小楓救了受傷的李承鄞。李承鄞報恩允諾小楓三件事。從此,有相欠就有相見。

李承鄞康復,為爭奪戰功,以"顧小五"身份接近小楓,與她相識、相幫、相愛。

一次,小楓用了第一個要求:抓100隻螢火蟲。李承鄞二話不說就去為小楓捕捉螢火蟲。在這個螢火蟲漫天飛舞,點點螢光閃爍醉人的浪漫氣氛下,小楓很高興,作為一個少女,第一次置身於這種從沒有見過的浪漫世界,她是無比滿足的,這是一個很美很夢幻的夜。對她來說,這樣的浪漫,這樣的快樂,與草原上賓士、打獵射箭的快樂是截然不同的。況且,李承鄞此時也迷戀上小楓在螢光中嬌美的容顏和天真的笑容,很主動地,很應景地吻了小楓。同時,小楓也不拒絕這個吻,這種情侶間的情感。

兩人之間不止這件事,還有二人戲水、小楓跳湖尋玉佩、小五獵殺白眼狼王等等。所以小楓是在感動與好感中漸漸陷入了顧小五的懷抱,深深地愛上了李承鄞。後來,以李承鄞為首的豊朝軍隊殺害了丹蚩一族人。小楓得知噩耗之時,愛有多深恨就有多深,痛到深處,跳忘川,忘記了回憶卻忘不了刻骨的心痛。這才有了第二次的愛戀。

第二次小楓與李承鄞在樹林相遇。李承鄞一番自我介紹的語氣、模式和兩人先前在橋上相識時驚人相似。

李承鄞的介紹是這樣的:

但小楓腦海里的聲音和畫面是這樣的:

所以,編劇真的很虐心啊,兩人再見面的時候,一開始心痛到受傷的又是小楓!後來,李承鄞與小楓不但經歷了一些與初次相識的相似情景,還一起經歷了一些朝廷之事。兩人以朋友的關係再次相識、相幫、相愛。

有一次,小楓向李承鄞介紹丹蚩地貌,試探性地說出了心中與李承鄞似曾相識的感覺。對於小楓一個遠離家鄉的公主來說,雖然衣食無憂、他人對自己也算恭敬,但她還是會有寄人籬下的孤獨感,很希望有個好朋友可以陪她一起盡情玩耍、平心交流,為她的枯燥日子增添色彩。第二次,因為緣分的捉弄,還是這個人——李承鄞做到了,再次給她帶來了歡樂和災難。

《東宮》的劇情毫不拖沓,是一部很有節奏的虐戀劇,喜歡的朋友繼續關注《東宮》,繼續關注我喲。你有什麼看法呢,歡迎留言喔,給你們送fafa。