《知否》大娘子康姨媽下毒被捉,盛老爺為維護名聲打明蘭

隨著電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》的熱播,劇情雖然已經進入到明蘭(趙麗穎 飾)和顧廷燁(馮紹峰 飾)的婚後甜蜜生活,盛家的後宅爭鬥卻並未隨著明蘭的出嫁而終結,自從康姨媽來到盛家,就把盛家攪和的天翻地覆。

見不得別人好的康姨媽(張棪琰 飾),來了盛家後,就一直慫恿大娘子(劉琳 飾)爭奪管家權,設計老太太,讓盛老太太(曹翠芬 飾)病倒無法對家中事情插手。

本性並不壞但耳根子軟的大娘子被康姨媽說動,但本以為康姨媽只是給老太太用了會感到疲累的藥,卻不成想康姨媽將生了芽的白果煉成汁,加在給老太太的點心裡,偽造成食物中毒的樣子。

明蘭懷孕後回盛家探親,發現盛老太太中毒的事情,氣從中來,命屠家兄弟領上府上的侍衛,從裡頭把盛府團團圍住,不允許一人出去,要徹查此事。

調查後,明蘭發現是大娘子和康姨媽合力做的此事,要求將兩人送去有司衙門,“請府衙大老爺審上一審”。

然而盛老爺卻擔心此事為“家醜”:“倘若傳出風聲去,盛家就沒了臉面。”更好聲好氣勸說明蘭:“都是一家骨肉,何必把事情鬧絕?”

明蘭聽聞露出譏諷的笑,盛老爺見此咽不下這口氣,伸手便是一個耳光甩了過去:“我倒生了個能耐的女兒,如此忤逆父親,我也沒你這個女兒。”

明蘭只想為祖母討回公道,但因為出嫁女的身份,不好過多參與娘家的事情。顧廷燁便將事情的經過透露給盛長柏,由盛長柏出面處理。

盛長柏也了解盛老爺只顧面子,便與外祖母(大娘子和康姨媽的母親)對峙,稱:“殺人償命,天經地義。”最終眾人求情,才決定將大娘子送去老家宗廟,每日吃齋念佛,除了逢年過節,不得離開家廟,10年後方可回京。

而康姨媽,最終也被送去慎戒司,“操持苦役,舂米、浣衣、劈柴,吃的都是粗茶淡飯”。她費勁心思想要許給顧廷燁做妾室的女兒,最終嫁給了自己的表哥,成了正室。卻因為康姨媽早年得罪了自己的嫂子,女兒嫁過去後被設計得無法生育。

康姨媽的餘生悽苦,但也是惡有惡報。而從小在祖母的庇護下長大的明蘭,也報答了祖母的養育之恩,在祖母病重時,站出保護祖母,如此的祖孫情也構成了全劇最暖的畫面。