隱秘而偉大:夏繼成顧耀東完美演出,戲耍鍾百鳴,成功救出沈青禾

由李易峰、金晨、王瀧正、牛駿峰、施詩等人共同主演的電視劇《隱秘而偉大》正在熱播中。電視劇看起來確實是比網劇舒服多了,不用焦心的等待每周兩集的更新,電視劇是每晚更新兩集,這樣一來,這部精彩的《隱秘而偉大》也即將在明晚迎來收官之篇。

在每一部歷史影視劇當中,都絕對不可能有一直穩定和敵人打游擊戰到最後的主角,所以在這一部劇中也一樣。一直成功偽裝身份的沈青禾在後面的劇情中,也是暴露被捕。她為了掩護髮報員,主動將自己送到了鍾百鳴的手上。

還好此時沈青禾的老搭檔夏繼成正在上海,這也為了此次營救沈青禾早就埋下了伏筆。遠在南京的夏繼成早就聽說了這位新調來的鐘百鳴處長,對他是共黨的身份非常懷疑。所以他這次來到上海除了完成組織交給他的任務之外,還有一個就是除掉鍾百鳴這顆定時炸彈。

本來夏繼成有預謀的這一場戲,因為沈青禾的意外被捕,也是提前收場。夏繼成剛到上海之時,在一家廢棄的醫院發電報,被鍾百鳴的監測器查到,鍾百鳴也是帶著一行人大半夜進行追捕。

在顧耀東和夏繼成的完美配合之下,讓鍾百鳴最終只追捕到一輛汽車。而車後背剛好有一槍子彈孔,看到這一幕,再經過現場的推測,鍾百鳴堅信這個共黨的左肩肯定是被打了一槍。于是之後,也是無時無刻都在試探著顧耀東和夏繼成的左肩,就差一眼看穿或者是一把掀開對方的衣服了。

沈青禾被抓,這邊組織肯定是要儘快想辦法營救她,不然她一個姑娘家,肯定也是經受不住太久的酷刑。於是夏繼成便和顧耀東完美上演了一出看似溫情,實則也是溫情的無聲戲,讓鍾百鳴成功的上套,最後夏繼成毫無破綻的使用了調虎離山計,成功地將沈青禾救出。

鍾百鳴抓了沈青禾之後,也越是堅信自己曾經的推斷,那就是顧耀東和夏繼成都是共黨,而夏繼成則是背後的那一條大魚。他也是要利用沈青禾和顧耀東釣出夏繼成這條大魚,但他也實在是太天真了,他全然不知自己早已被夏繼成設計了。

顧耀東先是到戶籍科去幫沈青禾搞到了新的身份證件,第二天便按照夏繼成的吩咐是市場買了一包名叫磺胺粉的消炎藥。而此刻跟在顧耀東身後的趙志勇把這一幕快速匯報給了鍾百鳴,趙志勇也不知,其實這一位賣藥的夥計,也是組織人物之一,是沈青禾一行人中的一位而已。

就這樣鍾百鳴便順其自然的上套了,隨後趙志勇親眼看到顧耀東把這一包磺胺粉遞給了夏繼成,此刻的鐘百鳴就像是已經勝利了的跳腳鼠一樣,滿心都透著開心的因子。以最快的速度趕到了夏繼成的公寓,完全不把夏繼成高級檢察官的身份放在眼裡,對其住所進行搜尋,結果搜出來的卻是一包針灸藥。

看到此番景象的鐘百鳴瞬間失去了顏色,但他仍不甘心,便怒斥夏繼成脫掉衣服,還連著吼了三遍。夏繼成也是滿臉看似無奈,實則內心在狂喜,‘鍾百鳴,你馬上就要完蛋了!’。夏繼成最終也是脫掉了衣服,還在鍾百鳴面前轉了一圈,全身並無任何傷口。

最終鍾百鳴一行人兩手空空收場,如此受辱的夏繼成怎么可能就這樣算了。一個電話打到憲兵司令部,調來了幾十號人,十幾輛裝載車直接開到了警局門口,氣場全開的上鍾百鳴的辦公室將鍾百鳴以誣陷高官的罪名給抓了起來。這樣的罪名雖然不足以讓鍾百鳴送命,但也足夠讓他在監獄裡呆上三五天。

而另一邊,顧耀東和老董一行人也是突擊了關押沈青禾的倉庫,快刀斬亂麻地解決了看守的警員,成功將沈青禾解救了出來。看到滿是是血的沈青禾也是著實讓人心疼了一把,但在後面上車前兩人的分別場景中,我們似乎看到沈青禾還洗了個頭換了身衣服,這一幕也是讓許多觀眾出了戲。

但就這一點小設計也並不影響,畢竟沈青禾是馬上就要出城的人,路過關卡的時候,穿著渾身血跡的衣服和滿是血跡的頭髮,這樣肯定也會直接再次被逮捕回警局了。所以這本就是該劇的細節之處,而在旁邊我們也是看到夏繼成帶著笑意的遠觀著這一場別離。

最終沈青禾去往了四川,顧耀東和沈青禾的這一段愛情也暫擱了五年。解放之後,沈青禾也是以蔚青未的身份再次回到了顧耀東家的福安弄,從而此劇也畫上了圓滿的句號。