《三十而已》大結局解讀:曉芹溫馨,顧佳遺憾,漫妮從頭再來

正在熱播的都市劇《三十而已》以其颯爽緊湊寫實生動的劇情和演員自然流暢立體多面的表演迅速掀起了觀眾的追劇熱潮,3位30歲的女性在不同的背景和生活狀態中,對待事業和婚姻的態度也引發觀眾熱議。

關於三位女性的情感結局,一直是觀眾們討論最多的話題,今天我們就劇情邏輯和編劇意圖解讀一下《三十而已》大結局的情感走向。

首先,說說女強人顧佳。

童瑤飾演的全職太太顧佳代表著真正的獨立自強的新女性形象,她從小失去母親,讓她既有強烈的自主意識,又對家庭有著強烈的責任感。

雖然在搬入豪宅之後過於急功近利差點在太太圈迷失自己,但一次茶廠的考察和打擊令她重新審視自己腳下的路。

懂得反省,是一個人成長的最大收穫。

顧佳雖然身上有著很多小毛病,比如喜歡大包大攬,喜歡按照自己的方式塑造老公的性格,但她身上的閃光點卻遠遠大於她的缺點。

因此,我們看到的顧佳,其實與她相知相愛多年的老公許幻山(李澤鋒飾)並不是她以為的那么合拍。

顧佳是一個事業型的女人,她強勢果斷有洞察力和執行力,無論是對未來的規劃還是對市場的把控,甚至對談判技巧這些,都遠遠超過藝術家氣質的老公許幻山。

反之,一直被顧佳稱為”許總“的許幻山,其實只適合在幕後做一名設計師,他有夢想有創造力,但是在人際交往方面還有著藝術家的直率和天真。

所以,顧佳與許幻山並不是不能做和諧美滿的夫妻,而是他們擺錯了自己的位置。

顧佳應該走出去,成為一個真正的企業家,許幻山應該多一點時間放在家裡,陪伴兒子許子言成長。

許子言的成長,顧佳已經挑起了大梁,許幻山應該認真思考一下,兒子在成長過程中,可能需要更多父愛,才能讓他的人格更健全。

很多觀眾看了林有有與許幻山的那段”情感戲“之後對許幻山這個角色感到很失望,尤其是在預告片中看到顧佳一臉鄭重地向許幻山宣布:”我們離婚吧!“就為顧佳感到痛快颯爽。

然而,《三十而已》的大結局中,顧佳真的會與許幻山離婚結束嗎?

肯定不是。

首先,在海報圖中我們可以看出,幾位男主里,許幻山和陳嶼都是站在C位的,兩人手裡的玫瑰花都正面朝上,這就是一個最大的預示,這兩人的婚姻最後都會幸福回歸。

其次,從整個劇情的發展來看,顧佳與許幻山之間有著深厚的感情基礎,許幻山即使在與林有有曖昧的時候,他在處理顧佳的事情上也是完全拎得清,顧佳茶廠投資失敗,他一直安慰和鼓勵,義無反顧地跟顧佳一起扛。

第三,顧佳雖然性格強勢,但她對兒子許子言的愛跟所有母親一樣深沉,離婚最大的傷害,就是許子言。那次因為投資茶廠的事吵架,許子言的出現,就是從另一個側面告訴觀眾,顧佳捨不得孩子受傷害。

第四,王自健飾演的張志是顧佳的創業夥伴,雖然與顧佳有感情戲,卻不是她的命中注定。

因此,顧佳與許幻山雖然在婚姻上有矛盾有波瀾,但他們最終會回到正常的軌道上,繼續走下去。

人生哪有那么完美呢?遺憾肯定會永遠在顧佳心裡,但也許經此一事之後,許幻山可能會更懂得珍惜顧佳,更愛護自己的家庭,這未嘗也不是塞翁失馬。

然後,我們再說說鄰家小妹鍾曉芹(毛曉彤飾)。

《三十而已》里的三個女性角色,只有鍾曉芹最接地氣,最像平凡生活中的你我他。

相親戀愛然後結婚,陳嶼原本是個有穩定職業和正確三觀的人,但是他的情商真的太低,無論是工作上還是生活中,他不懂得迂迴表達情緒,也不懂得直接表達愛意。

但相比起許幻山的”出軌“,陳嶼的錯倒顯得沒那么令人厭惡了。

而且最重要的是,陳嶼是從一開始就決定要和鍾曉芹一生一世的,所以他買了那對魚,然後求婚。

雖然陳嶼在小事情上常常不懂體貼曉芹,但在大事上倒也不掉鏈子。

包括曉芹失去孩子那次,他急於安排手術,其實也是為曉芹的身體考慮。

當然,很多觀眾都喜歡”小奶狗“鍾曉陽,因為他陽光溫暖帥氣可愛,但如果稍微細心一點的觀眾會發現,編劇在設定這個角色的時候,自始至終都是”工具人“。

首先,鍾曉陽在明知曉芹是已婚時,就直接表露出好感,沒有分寸感。

其次,鍾曉芹從開始到現在,都刻意地與鍾曉陽保持距離。

第三,陳嶼喝醉那次的落淚和表白,對鍾曉芹是很有觸動的。

也就是說,曉芹與陳嶼之間其實並沒有實質性的問題,他們兩人都是安安心心過小日子的人,他們不虛榮也不攀比,婚戒掉了那次,陳嶼也是笑著說買新的。

陳嶼的問題,性格而非人品的問題。

一當他學會反省懂得珍惜,陳嶼與曉芹的婚姻才是全劇最穩定最幸福的。

所以在大結局中,顧佳的婚姻也許有遺憾,但曉芹的婚姻絕對最溫馨。

最後,說說爭議最大的王漫妮。

錯過咖啡前男友,可能是王漫妮(江疏影飾)最大的失敗。

作為一名”滬漂“櫃姐,王漫妮在上海8年依然還是月光族,好不容易遇到梁正賢(馬志威飾)這樣有趣多金的鑽石男,結果別人宣稱不婚主義,最關鍵的是,還有一個保持7年穩定關係的求婚妻。

總部空降來的戴西阻住了漫妮的升職之路,人家比她年輕、比她有文化、有學歷、有眼界。而她,除了牢牢抓住梁正賢,似乎一無所有。

這樣的漫妮,已經處了下風。

雖然編劇用盡全力想要塑造一個努力上進,好學勤奮的現代獨立女子的形象,但江疏影這次飾演的王漫妮的角色,卻是對”獨立女性“黑得最慘的一次。

她的努力應該是在遇見梁正賢之前,而絕非在酒會上,在別人高談闊論之中才看手機。

這樣,既失禮,又無用。

因為梁正賢開始喜歡的,就是漫妮原來的樣子,他想要的,也只是一個漂亮的玩伴。他根本不在意漫妮要不要學這些知識,因為在他眼裡,漫妮不是他一生的伴侶。

在《三十而已》的劇中,王漫妮這個角色的結局最難寫。

只有碰了壁她才會真正明白想要的是什麼,應該如何去努力。

所以,編劇能夠給30歲的漫妮最大的善意,就是讓她30歲以後,重頭再來。

從新開始規劃自己30歲之後的人生,明白自己要什麼,以及如何去努力爭取。

而不是一面喊著我要在上海紮根,一面月光族享受暫時的虛榮,一面說我不圖你的錢,一面又說錢少了我不嫁。

戴西說得對,女人最終還是要有一份自己守得住的事業。只要自己足夠優秀,又怎會怕嫁不出去?

我們如果真愛一個人,是不介意跟他在又窮又苦的時候一起打拚,而不是直接去尋找一個已經站在成功峰頂的人。

三十而已,一切都還來得及。無論是愛情、事業還是婚姻,只要你從頭開始,找準目標不懈努力,幸福終究會來敲門。