《勝算》大結局,誰才是頂級戲骨,柳雲龍最多只能排第四

8月6日晚間,諜戰劇《勝算》即將播出大結局。在結局部分,只剩下唐飛被有效營救,最終和蔡夢小姐有情人終成眷屬的戲份。而這部電視劇作品當中的連環計和計中計部分,基本上已經呈現完畢。該劇保持了柳雲龍諜戰劇的燒腦狀態,可謂是劇情智商非常之高。但劇情智商之外,本劇的諸多演員,也呈現了老戲骨級別的神演技。

如果演技可以比對的話,那《勝算》當中的多位實力派演員,也是可以進行一下演技上的層次比較的。不妨先聊幾句演技是否可以比對的問題。在《演員的誕生》、《我就是演員》、《巔峰對決》等多部演技比拼類的綜藝節目當中,演技是可以實現比對的。老編這篇文章,也是基於這種觀念,進行演技層面上的分析。

當然,不得不說,不同的演員在同一部影視作品當中,呈現著不太相同的演技水平,不僅僅是演員自身的原因,也是劇本人物層次的原因。在表揚演員表演層次很高的同時,需要指出,劇本角色設計上的多面性和全面性,也是造成演員演技水平高的重要托盤。基於這樣的認知,老編覺得,《勝算》當中,柳雲龍的表演,只能坐四望三。福原飾演者的演技,算是第三。劉翻譯飾演者的演技,算是第二。方廳長飾演者的演技,當之無愧的第一。

先說第四的唐飛飾演者柳雲龍。唐飛在劇情當中,有一個提升演技或者說炫技的表演方式,就是對著日寇說鬼話的時候,是磕巴的狀態,對著咱們自己同志說人話的時候,是不結巴的。這需要柳雲龍老師提供兩種台詞上的念白技術。結巴的表演方式更為高級一些,為人物增色不少。

與此同時,柳雲龍在《勝算》當中,真的可謂是鬆弛的很。我們在戲劇張力問題上,講求越緊張越鬆弛的原則。這個創作原則,用在演員的表演上,也是如此。柳雲龍在《勝算》當中不少的鬆弛戲碼,甚至於可以比肩趙本山老師在《一代宗師》裡邊的表演。兩位演員有一個共性特徵,就是笑著表演內容,臉上的微笑,讓所有的內容都呈現鬆弛,而鬆弛背後,是戲份自己的緊張感。這就是表演的有效層次。

福原的飾演者梁冠華老先生,在《勝算》當中,真的算是挑大樑的一位實力咖。同樣是飾演日寇,梁冠華老先生呈現的這個角色,是站在地面上的,不是手捏假象出來的那種模板狀態。可以形成有效對比的,則是加藤在這部電視劇當中的表演狀態。這是觀眾過分熟悉的日寇指揮官的狀態。正是因為這種過分熟悉,造成這種表演根本不出彩。反倒是梁冠華老先生的呈現,自成一體。

對於梁冠華老師而言,要呈現福原,需要演出日寇古板的一面,又要演出這個哈爾濱出生成長的日寇中國態勢的一面。所以說,“福原”斷然不能是真正日寇的樣子,要有日寇的聰明雞賊,也有自身特有的那種古板和靈活。尤其在古板和靈活之間,梁冠華老師對福原的實現非常到位。很多工作場景下,福原要呈現一種日寇的狡黠古板,而在找蘇聯胖女人方面,也有呈現更多的靈活。福原秘書拍福原馬屁的橋段,堪稱演技圈的經典橋段內容。福原懟唐飛,“這就是一個畜生”,也是神演技咖位上的。

排在第二位的,應該是劉翻譯的飾演者錢波老師。我在前邊的文章當中已經單獨聊過錢波老師的表演。這裡不再過分贅述。錢波老師之所以可以排在第二位,角色優勢是,劉翻譯這個人物性格是飽滿的,有著明顯的個人生存欲望,一切的行為動機都是可以找到有效內容的。而錢波老師能夠把人物的那種卑劣演的像觀眾的身邊人。這是一種對現實人物的掛靠,是非常高明的模仿與升級。

錢波老師的表演高於福原,是因為錢波老師對劉翻譯角色的呈現,更為生動有趣。尤其是兩位角色同時出現在一個橋段當中的時候。錢波老師豐富的表演表情,真的是可以搶戲的。當然,這種搶戲的狀態,一旦遭遇本劇最大的老戲骨“曬足一百八十天”的李立群老師,就相形見絀了。所以,將錢波老師放在第二的位置上。

李立群老師呈現的方廳長,可以放在第一戲骨的位置上,原因多樣。一位真正優秀的演員,能夠非常明確地提升劇本人物看點。在很多電視劇當中,我們總是覺得,一些青年演員怎么呈現的角色溫溫吞吞呢,主要原因就是,他們很難承擔戲點。對於李立群老師而言,在《勝算》當中,他連嘴角、眼紋都是戲點,這是天天磨光打蠟的青年演員們根本學不來的。李立群老師是能收能放的一把好手。

要好看,必須要誇張。所以,在《勝算》當中,頂級極致誇張的,就是李立群老師。比如,他帶著警察廳人員出兵的橋段,那上揚的嘴角,真的是影視劇經典當中的經典了。再比如,對著福原哆哆嗦嗦的樣子等等。要真實,就必須要收斂。所以,方廳長乾正經事情的時候,又是另一幅面孔。唐飛通過結巴去實現,方廳長則通過自己的褶子去實現。

《勝算》當中的諜戰劇情部分,當然還有值得商榷的地方,但這部電視劇的多位大咖的表演,真的是頂級戲骨級別的。如果我們的影視劇演員們都是這樣的高級水平,那國產劇可能會有一個量級上的飛躍。