《愛之初》初評:俞飛鴻姜武教常規演技,李乃文顏丙燕示範突破

根據汪一洋小說《洋嫁》改編的都市情感劇《愛之初》最近登錄了浙江衛視、江蘇衛視,以及芒果TV,可謂對大眾平台一網打盡。雖然本劇既沒有頂流小生/小花,也沒有什麼能迅速引爆熱搜的爭議話題,但是

穩紮穩打的劇情和實力派演員穩紮穩打的演技,都讓它顯得戰鬥力十足

作為女一和男一,俞飛鴻和姜武並沒有改變自己的過往形象,而是在延續經典人設的同時,把表演細節進行了準確拿捏。

俞飛鴻的女神,姜武的萌叔,在多年的錘鍊下,已經深入骨髓

,渾然天成。兩人在劇中有很多鏡頭,都堪稱教科書級的演技。

姜武的登場,身份非常有趣——跨國婚介。這幾年跨國婚姻越來越多,觀眾沒吃過豬肉也見過豬跑,所以對跨國婚介這個工種,自然而然頗為“留神”。果然,

姜武用一個墨鏡後的小眼神,充分勾起了觀眾們的興趣

俞飛鴻的登場,個人感覺不如姜武的登場出彩,有點兒中規中矩

,只用了最穩妥的手段幫她立了個基本人設——工作能力被領導肯定的主持人。不過,俞飛鴻的女神氣場,的確蠻符合大眾對主持人的審美標準哈。

俞飛鴻和姜武的首次對手戲。這本來是一場消費糾紛,可是由於兩個人都是非常成熟穩重懂事大度的成年人,所以並沒有劍拔弩張兵戎相向,反倒是和和氣氣地各退一步,用折中方案解決了。

大家注意俞飛鴻走後姜武在特寫中的表情,並不是商人得逞的表情,而是男人對女人的欣賞之情。

可以說,全劇的大結局,在第一集就已經鋪墊了。

俞飛鴻相親後犯花痴的段落,從敘事節奏上來說,進得有點兒急。

可是架不住俞飛鴻演得好,尺度拿捏得真實自然,有足夠的說服力。若是換作演技稍差的其他女星來強拗,這段女神秒變花痴的戲,怕是要垮。

接下來,一直到姜武再次登場,都是俞飛鴻秀演技的時段。大家來看看女神的微表情究竟有多迷人:

這組截圖中,俞飛鴻演出了很多角色情緒,包括:得意、憧憬、開心、滿足、迷惑、慌張、忐忑、不安等等。你們能在脫離劇情的情況下,對的上號嗎?

姜武再次登場後也不遑多讓,不僅表情上同樣拿捏準確,而且更多了肢體上的表演。各種小表情和小動作,把角色“玲瓏百變”的小心思演繹得入木三分。

當然了,《愛之初》作為一部表演教材級大劇,只有俞飛鴻和姜武的常規表演是不足滴。本劇的男二號李乃文和女二號顏丙燕,都用全新的角色為晚輩示範了什麼叫突破。

李乃文在開篇兩集只有一場戲,但是其角色顯然與以往的帶有喜劇色彩的作品有本質不同。李乃文收斂了中式幽默,演出了一名在美國的律師應有的嚴謹,以及美式幽默中的風雅。律師是美國社會非常典型的職業,李乃文在後期的戲份,一定會非常重。

從中式小人物幽默到美式紳士幽默,李乃文是在角色內涵上予以突破。

顏丙燕則是在造型上進行了很大的突破。

雖然她以前就經常為角色而犧牲美貌,但這次的改變無疑是最大的一次——不僅髮型和膚色上走了西方審美,甚至還進行了增肥。

天啊!要讓內地女星增肥,簡直比割她們的肉還牴觸啊。顏丙燕不僅外形上完全西化,甚至連說話時手部的各種比劃都很像嘻哈附體。

男一女一穩穩地秀演技,男二女二大膽地秀突破,《愛之初》的劇情還沒完全展開,就已經給出相當多的料了。