《在一起》大結局,劉敏濤飾演社區主任,演繹最美武漢人武漢精神

10月8日晚間,電視劇《在一起》播出大結局。最終,《在一起之武漢人》成為這部抗疫報告劇的收官之作。把《武漢人》作為最終的大結局單元劇出現,用意也非常明確,就是要歌頌最美武漢人,和武漢抗疫過程當中呈現出來的偉大的武漢精神。而這種歌頌在這個單元劇當中,則凝聚在一位最美社區主任身上。戲骨劉敏濤,恰好飾演這樣一位社區主任。

《武漢人》只有兩集劇情,卻從多個角度呈現了這位最美武漢人的瞬間。劉敏濤老師飾演的這位社區主任,在面對小區封鎖不能進出的時候,做出了多方面的工作。面對有人翻越圍牆,和工作人員發生衝突,這位大姐立馬站出來斥責的是自己的工作人員,勸返的則是小區居民。顯然,這種出場方式,讓觀眾真正看到了一位社區老大姐的工作態度。

而圍繞這位大姐,其實故事性非常豐富。在挨家挨戶排查的時候,這位大姐竟然發現了自己的前夫。前夫這邊,已經重新再婚,其妻子也已經即將臨盆。可大姐這邊,卻成了單親媽媽,獨自一人照顧一個女孩兒。關於夫妻二人離婚的原因,《武漢人》當中呈現地較為隱蔽,但細心的觀眾依舊能夠發現蛛絲馬跡。

當這位前夫哥送自己的現任妻子進入醫院,大夫告知,已經生下男孩的時候,這個前夫哥興高采烈,甚至於擁抱劉敏濤飾演的社區主任,並且感謝她。這裡邊的感謝,當然五味雜陳。表面上,是感謝主任給自己的妻子安排了救護車。更深層次的,可能則是感謝離婚,讓自己再婚,從而有了一個男孩。

這樣的因為有兒子了而歡呼的劇情,可能會讓很多觀眾不舒服。而最不舒服的,則是劉敏濤飾演的社區主任這個角色了。她心中的委屈,是任何人都無從發現、無從感受的。這是一位單親媽媽面對前夫有兒子了的歡喜背後的淒楚。而這種淒楚背後,又不得不是這位大姐依舊要把前夫哥和前夫哥的妻子孩子當作自己社區的重要一員,去認真照顧。這種愛,已經超越了個人。

而作為武漢女人,劉敏濤角色身上承載的,則是武漢女人的那種面對生活的堅韌。在劇情當中,部分台詞當中,有多武漢人和武漢精神的高度概括。誠如角色台詞所言,武漢人就是這樣風風火火的幹勁兒。實際上,這是一種生活的任性,是艱難困苦都打不倒的武漢精神。乃至於劉敏濤飾演的角色因病倒地之後,依舊是以最為堅韌地方式面對工作。

最終,這位大姐病好了,回歸社區。社區居民打出歡迎標語,社區工作人員更是向她擁抱過去。這恰好是堅韌生命力呈現出來的偉大工作精神,是真正紮根社區才能贏得的老百姓的好評與認可。在《武漢人》當中,演員劉敏濤通過自己卓越的演技,為觀眾呈現了一個非常真實的武漢女人形象。

而實際上,演員劉敏濤是山東人,她在方言表演等方面,呈現武漢女人的狀態,並非順風順水。《武漢人》當中,有不少武漢方言的呈現,劉敏濤老師都實現了以假亂真的程度,甚至於讓人懷疑,劉敏濤大姐本身就是武漢人,很多方言根本不用學習等等。

在具體的演技當中,劉敏濤老師收起了自己善於運用的誇張式的表演方法,轉而用一種最為真實質樸的表演層次去面對角色。《武漢人》當中,劉老師是素顏出鏡,表演上,是“素顏”的,這種沒有修飾的表演,反倒是更為真實自然,讓觀眾信服,能夠相信她就是真實存在的武漢老大姐。

對於電視劇創作而言,初級的要求是有故事,高級的要求,則是有人物。把《武漢人》放在《在一起》的大結局部分,顯然有這種高級要求的意圖。劉敏濤老師呈現的武漢大姐,代表的是武漢人在抗疫過程當中無私奉獻的精神,更是武漢人堅韌不拔的生命意志。這樣的角色成功了,這部電視劇才是真正的成功。

顯然,戲骨劉敏濤,為這部《在一起》帶來了巨大的驚喜,大結局部分,能夠讓觀眾信服。