怒晴湘西毀原著的3處改編,怒晴雞還能忍,湘西屍王太失敗了!

《怒晴湘西》馬上就要大結局了,雖然播出以來頗受好評,評分也比前作《黃皮子墳》好了很多,但是從《怒晴湘西》最近的評分一直在下降來看,這部劇的槽點還是有很多的。除了劇情有些拖沓,周播的更新節奏讓很多觀眾不適應以外,《怒晴湘西》對於小說原著《鬼吹燈》的改編也有幾處不盡人意的地方,雖然不能完全說是毀原著,但也不免讓人覺得有些遺憾。

主角陳玉樓太菜一直是《怒晴湘西》開播以來飽受觀眾詬病的地方,這個在《鬼吹燈》原著裡面油嘴滑舌而又心思縝密的卸嶺魁首,到了《怒晴湘西》這裡竟然變成了一個只會各種解說的“導遊型”角色。實力本來就不強的陳總把頭風頭被鷓鴣哨搶走很多也就罷了,陳玉樓在劇中還特別喜歡搞事情,害死了崑崙,又捅死了花靈,幾乎沒幹什麼好事兒。其實陳玉樓在《怒晴湘西》裡面被觀眾吐槽的種種作為,都是因為編劇的改編導致的,原著裡面的陳總把頭並沒有這么坑。編劇將《鬼吹燈》原著裡面心機頗深的陳瞎子陳玉樓,改成了現在這個有些正直善良,卻又簡直一無是處的廢柴主角,著實是《怒晴湘西》全劇的第一大敗筆。

編劇將陳玉樓這個角色改編的一無是處也就罷了,居然還讓他背鍋害死了怒晴雞。《鬼吹燈》原著裡面,打敗了六次蜈蚣又和山蠍子“黑琵琶”惡戰一場同歸於盡的怒晴神雞,可以說是正氣十足、威震八方,然而到了《怒晴湘西》這裡,怒晴雞不僅沒有了之前的霸氣,還讓六翅蜈蚣輕而易舉地給收拾掉了。最主要的是,怒晴雞在被六翅蜈蚣咬死之前,還中了陳玉樓的剝龍陣,也是因為腹背受敵才草草下場。估計是考慮到製作成本和劇情的節奏,《怒晴湘西》的編劇為了阻止後面“黑琵琶”的登場,才故意寫死了怒晴雞,讓原本是全劇的最大看點成了全劇的第二大敗筆。

怒晴雞的過早下線以及山蠍子精“黑琵琶”的被迫退場,讓觀眾們不得不把期待的目光都放到了湘西屍王這個大boss身上。作為一部盜墓題材的作品,如果沒有一兩個大粽子現身自然是有點說不過去的。然而雖然是壓軸出場,《怒晴湘西》里的這個湘西屍王的牌面似乎還是不夠看。《鬼吹燈》原著裡面的紫金棺槨到了《怒晴湘西》這裡成了幾塊廉價的木頭板子,之前說的鑲嵌在棺壁上的珠玉寶石,在這裡也完全看不到。這一些其實還都是一些次要的,《怒晴湘西》對於湘西屍王改編最失敗的地方在於他的出場時間。《鬼吹燈》原著裡面的湘西屍王是在夜晚現身詐屍的,恐怖氣氛非常足,而《怒晴湘西》裡面的湘西屍王竟然是在大白天被炸了出來,雖然造型什麼的都很犀利,可是大白天見鬼,恐怖和驚悚的力度就一下子減少了許多,讓人一點也不覺得湘西屍王嚇人,反而非常尷尬。

兩個角色原因加上一個時間問題,再加上劇情節奏過慢,使得《怒晴湘西》開播以來評分一直在下滑,高開低走也是很多觀眾最終對於這部劇的評價。雖然影視劇的改編和小說的創作是完全不一樣的,因為製作成本和拍攝要求,從來就沒有一部作品能夠100%的跟原著一樣,但這也不能成為《怒晴湘西》有很多地方改編失敗或者毀原著的藉口。尤其是在對陳玉樓的角色定位上,《怒晴湘西》簡直就是給陳玉樓重新雕塑了一個人格,完全違背了原著。期待越高也就吐槽越多,雖然《怒晴湘西》有幾處改編非常失敗讓人覺得毀原著,但是相信這個系列之後也會越來越好,觀眾們還是要多多包容的。