郭京飛王珞丹傳遞上海溫情,《兩個人的世界》細節引共鳴

“細節很到位,老真實了,一下讓我想起了2003年的非典疫情,還有我的諾亞基3100手機。”由郭京飛、王珞丹領銜主演的都市劇《兩個人的世界》正在東方衛視、百視TV熱播,百視通IPTV大屏也獨家同步上線,文廣互動首播4k版,首周收視強勢破2。劇中諸多細節讓觀眾看到了時尚感和煙火氣並存的上海生活,引發了網友非典記憶的共鳴。而“滬飄”許東陽、李文嘉初到上海打拚的艱辛和溫暖也讓觀眾感同身受,直言:“看他們就像看我自己,很真實、很溫馨。”

細節還原上海生活,非典記憶引共鳴

電視劇《兩個人的世界》講述了兩個“滬漂”青年許東陽(郭京飛 飾)和李文嘉(王珞丹 飾)從相遇、相知到相愛並共同成長與奮鬥的故事。該劇開篇便聚焦2003年非典時期的上海,展現了兩人初到上海時的“非典情緣”,將觀眾帶回到十八年前的中國。

劇中,非典時期,許東陽和李文嘉在公交上初次相遇。為提醒李文嘉提防小偷,沒戴口罩的許東陽故意咳嗽、打噴嚏示意,然而非但沒有成功,反而嚇得一車人紛紛躲閃。此外,許東陽去澡堂洗澡,他不經意的一句“我本來是坐火車去北京的,結果來上海了,火車上有很多北京人”嚇壞了搓澡師傅和其他客人,澡堂一下空空如也,只剩下他一人。對此,眾多網友深有感觸,感慨道:“2003年非典,全民戴口罩,誰不戴口罩誰就沒有公德心。看到有人咳嗽打噴嚏,我們立刻躲得遠遠的,就怕被傳染,被帶走隔離”、“非典疫情始於北京,那時候一提北京,人們都高度緊張,和劇里展現的一模一樣。”而劇中嬢嬢讓李文嘉下班買兩瓶醋防非典的“民間操作”也打開了網友的記憶大門。有網友說:“這場景太真實了,2003年,幾乎家家囤醋、食鹽和板藍根,結果沒什麼用,根本不需要。”更有網友笑稱:“非典那年屯的板藍根和食鹽,你家用完了嗎?”

除了對“非典疫情”的真實還原,《兩個人的世界》還通過許東陽和李文嘉的視角展現了極具質感的上海生活。穿梭於街巷裡弄,出入上海石庫門,鄰居們見面就熱情地打招呼寒暄,鄰里關係處得就像一家人。家家在公共廚房一起炒菜做飯,誰家今天做什麼菜,聞著味就知道,充滿了親切的煙火氣。李文嘉和好婆一家四個人擠在閣樓里,家裡多開個空調就會跳閘停電。下雨天,外面下大雨,屋裡下小雨,一家人拿著盆和桶接水的窘迫場景令人深有共鳴,而孔先生住在古樸安靜的老洋房裡,聽著古典交響樂,喝著手磨的咖啡,又從另一個側面展現了上海的海派格調。對此,網友紛紛點讚:“細節到位,很真實。石庫門人家、街巷裡弄、老洋房的還原度很高,展現了最真實、最多元的上海生活。”“文嘉用的諾基亞3100手機,是經典款,當年很流行,我用的第一部手機就是這款。太懷念了。”

真實再現“滬飄”奮鬥,傳遞向上正能量

該劇開播至今,東北青年許東陽和返滬知青子女李文嘉自非典後再次在上海相遇。兩個“滬飄”也在上海開始了他們各自的奮鬥之旅。然而“滬飄”闖蕩上海,充滿了艱辛和挑戰,其中不乏難以言說的苦澀。

劇中,李文嘉回上海後,和好婆、嬢嬢(姑媽)、表弟一起住在逼仄的老閣樓里,過著“寄人籬下”的生活。她的到來引來嬢嬢各種不滿,文嘉每天燒水洗澡、下班回家都小心翼翼,生怕自己給這個家增加負擔和麻煩。這種寄居生活讓很多網友感同身受,“我剛來上海找工作那會兒,也是借住在親戚家。家裡的活搶著乾,吃飯時儘量不多嘴,每天過得很小心。文嘉的這種無奈心情,我懂。”而初涉職場的文嘉,在公司被算計、被排擠、被欺凌,也掉進不少“坑”,屢次背鍋。成天樂呵呵的許東陽更堪比竇娥,莫名被卷進一場工地事故,蒙受冤屈,不僅丟了工作,連住的地方都沒有。李文嘉和許東陽的遭遇,引發了網友熱議。有網友說:“出門在外都不容易,每一個‘滬漂’都有自己的故事。其中的快樂和艱辛,只有自己知道。”

儘管遇到不少挫折,吃了不少苦,但李文嘉和許東陽始終不屈不撓地奮鬥,傳遞著溫暖向上的正能量。面對職場霸凌,文嘉不卑不亢,勇敢說“不”,為女性吶喊,令人叫好。做公益廣告片、為公司討債、四處奔走賣飲料,文嘉一次次抓住機遇,挑戰“不可能”,努力創造自己的價值。樂觀善良的許東陽信奉“人得活得開心,更得活得有人味兒”。為了保障老劉一家老小的生計,他吞下被誣陷的委屈,一人扛下了所有;朋友的需要就是命令,他帶著工友“江湖救急”在大雨夜為文嘉搬一倉庫的飲料;負責養老院改建項目,他堅守信用和良心,堅持使用質量更好,但成本更高的A級材料。對於李文嘉和許東陽逆境中的奮鬥,網友點讚他們是滬漂的代表,也是滬漂的榜樣,“做人有一份溫情,做事有一種闖勁。在他們身上,我們看到了自己,也看到了一種堅守初心、敢於挑戰、永不言敗的正能量。”