《在一起》的案例中咆哮的女護士最真實,小女孩最令人心酸

《在一起》總共是十個單元劇,每個單元劇分成上下兩集。每一個單元劇基本上都是根據武漢疫情期間發生的故事改編的。正因為如此,才使得觀影者重新回到了那個緊張地時刻,那個令人難忘的時刻。

在第一幕劇集中,有這樣的一個場景。60多歲的兒子感染了新冠,80多歲的老母親守在病房的走廊上。這是個真實發生的故事。雖然電視劇做了一部分改編,但是大部分還都保留了事件的本來面目。80多歲的老母親擔心自己的兒子挺不過來,於是提出要在醫院裡面守候自己的兒子。可是,這一守就是一個月的時間。不知道現實中是怎樣的場景,電視劇中的老婆婆在最後也沒有守到自己的兒子健康的出院。在被告知兒子已經去世的時候,老婆婆給醫護人員彎腰致謝,感謝他們為救治自己兒子所做的努力。並且最後捐獻了兒子的遺體用作醫學解剖使用。這樣的高尚品格,值得我們每一個人點讚。

這第二個案例就是咆哮的護士。在《擺渡人》這個片段中,有這樣的一個橋段,連軸工作多日的護士終於忍受不住心理的壓力。在雨夜說出了自己最想說的那些話。面對快遞員的質疑,護士咆哮著說“我們學醫是為了救死扶傷的,不是去送死的。我們保護你們,誰來保護我呢?是爛掉的口罩,還是裹在身上的塑膠袋?”就這么簡單的幾句台詞,足見這部電視劇的真實度有多高。

在疫情的初期,醫院的防護的確是匱乏的。電視劇能夠真實地反映現實中客觀存在的問題而不是選擇逃避,這一點足以令人敬佩。

同劇集中還有一個令人心碎的案例,雷佳音飾演的快遞小哥在送快遞的時候發現了一個家內只有小女孩的家庭。而只有小女孩的原因是,和她在一起的奶奶已經去世多日了。

這樣的人間慘劇,在現實中也是存在的。只不過,現實中是一個小男孩和自己爺爺的故事。小女孩在看到雷佳音的時候,第一句話竟然是你別進來,我可能也感染了。這句話,足以讓人淚奔。

可就是這樣善良、懂事的孩子面對的卻是人世間最令人難過的生死離別。好在,故事的最後給了小女孩一個希望,那就是她的爸爸找到了而且感染的情況正在好轉。這或許是小女孩悲慘人生中的一個幸事。

還有一個令人記憶深刻的是《救護者》中開頭的一個場景。初期的武漢醫院,可以說是人滿為患的。很多人發病的速度之快、之劇烈都是醫生想像不到的。電視劇中也呈現了這樣的一個片段,在走廊上一具裹著裹屍袋的屍體被抬走的時候,窗台上的手機突然亮了。這裡說明了幾點。一個是這個病人走得非常的突然,前幾分鐘可能還和自己的家人通話報平安。另一個就是,當時去世的人太多,以至於醫院都沒有辦法及時地將他們送到太平間去。

其實,這樣的故事還有很多,每一個故事的背後都是現實中發生的一切。這些故事也警示著活著的人們,好好的生活,好好地活著。