《都挺好》大結局淚崩:忘了自己是誰、家在哪裡,也忘不掉仍愛你

對於《都挺好》大結局,我做好了合家歡大團圓的準備,也做好了未完待續以期來時的心理準備,卻沒想到眼淚來的如此迅猛,完全令人措手不及。

我忘了自己是誰,忘了家在哪裡,忘了今夕何夕,卻仍然沒有忘記我是那么深沉的愛著你。

除夕夜,當患有老年痴呆症的父親終於從老宅弄堂里出現在視線中的時候,我們跟著蘇明玉一起鬆了一口氣,當眼神呆滯的父親緩緩走來,蘇明玉因為擔心和後怕變得歇斯底里,她緊緊抓住父親,生怕一個不注意,父親就會消失不見。

可是此時的父親卻完全不認識自己了,只是在意手中被明玉在推搡中扯壞的一本書,他一遍遍的把揉的皺巴巴的紙張一點點撫平,口裡一直呢喃不停:我的女兒一直想要這個習題集,她媽媽不給買,我攢了半年的錢今天才買到了這本習題集,怎么就弄壞了呢?

這是買給我的女兒的呀,還能不能用呢,如果沒有這本習題集女兒考不上重點高中該怎么辦呢?

她這才明白,原來,患病的父親不告而別穿越大半個蘇州城只是為了給自己買這本習題集。

在蘇大強固執的記憶里,他還是那個還有十年才會退休的男人,他有個15歲正在上國中的女兒。

蘇明玉能想像到年邁的父親是如何揣著零錢像攥著寶貝一般急匆匆奔赴書店,也能想像他是如何在書海撈針,一本本穿梭端詳只為了在千萬本習題冊中找到這一本,也許他會艱難的蹲下去,站起來,或許還會因為腿腳僵硬和體力不支而跌落在地,為了手中這一本,他到底走了多少家書店呢?

看著身上還單薄的穿著馬甲的父親,蘇明玉縱是十幾年來在社會裡磨鍊得刀槍不入也要滴下淚來了:她的父親不告而別,如此急不可待,連外套都來不及穿就是為了讓她開心。看他把習題冊小心翼翼護在胸前,眼神里期待滿滿,是聯想到女兒看到朝思暮想的習題冊開心到大笑的樣子了么?在他美好的想像里,他那個脾氣倔強的女兒會不會在得到這本夢想中的習題冊時,對著他甜甜的叫一聲爸爸呢?如果更開心一點,說不定還會撒嬌著跳進他的懷裡給他一個結結實實的擁抱?

蘇明玉,你有沒有後悔過年少的自己是那般的性格堅硬,不給親情一絲的轉圜?

幾天前在評彈館,父親就忽然說起了這段往事,語氣有些悵然,還執意撩起了明玉的頭髮去觸碰那些刻意掩蓋起來的傷疤。

他不顧人們奇怪的眼光,不看明玉和小石訝異的眼神,兀自訴說著這段回憶:為了這本習題冊,明玉讓明成打的流了好多血,我帶著去了醫院,好心疼呀,好心疼。

而就在昨天夜裡,蘇明玉還被父親拉著找了一宿的私房錢。當時的父親神秘兮兮的說自己攢了半年的錢,可不能讓你媽搜羅出來嘍,還一直在強調這錢自己有大用處。

看著眼前抖著被撕碎的習題冊要求賠償的父親,蘇明玉終於失控痛哭,這是成年後,第一次情緒失控。

她怎么能不激動,怎么能不失控?

她錯了。十年來,她終於明白自己錯了。

多少年來積壓的委屈,多少年來心中隱而不發的傷痛,多少年來信誓旦旦和蘇家毫不牽扯的倔強,多少年來和蘇明成寸步不讓的宿怨,還有那些夜深人靜的夜不能寐,都在這一刻土崩瓦解:原來父親是愛她的。

淚眼模糊中,那些記憶中點點滴滴一直以來刻意忽略的事情變得漸漸清晰:幼時,下雨天父親舉著傘護著自己的樣子,明明肩膀都被淋透卻要把大半個傘偏向小小的人兒;在飯桌上悄無聲息把雞腿兒轉移進自己碗裡,雖然更多的時候怕被責怪又自覺地夾回原地,但現在想來不也是心中頓感溫暖么?

人生最大的幸運就是子欲孝而親還在,雖然世事兜兜轉轉,陰差陽錯,命運弄人,但是好在一切都不算太晚。

除夕夜,煙花在身後綻放,天空一陣絢爛,蘇明玉緊緊的牽住了父親的手,在除夕夜闔家團圓的歡慶聲里,一步一步的朝家走去。他們走過漆黑的弄堂,走向燈火通明的宅院。

《都挺好》騰訊視頻會員迎來大結局,非會員次日免費更新。

除夕夜,記憶盡失的父親坐在電視機前看春晚,明玉和小石包餃子,大哥二哥從國外打來拜年電話,父親只是一味的對著手機笑個不停,明玉依偎在父親懷裡感嘆:有家真好。

只要一家人在一起,一切不就是都挺好么?