陳赫《瞄準》首播質量高,2集3大看點,超越柳雲龍不是夢

近段時間,國產電視劇市場新劇不多,除了抗疫大劇《在一起》之外,基本上就沒有幾部值得一追的電視劇,因此過了一個國慶假期,電影市場倒是火了,電視劇市場卻冷冷清清。

不過好在,假期剛過,各大衛視紛紛推出了新劇播出,算是解了大家的劇荒。其中,浙江衛視、東方衛視聯播的諜戰劇《瞄準》尤為引人注目,當晚首播2集,就引來不少觀眾追劇,堪比年初孫紅雷《新世界》播出的盛況。

小編作為一名諜戰劇迷,也在第一時間追了劇,分享幾點觀感,如有偏頗,歡迎指正。

1:故事新穎,成大劇基石

《瞄準》這部劇,本質上是一部諜戰劇,但是又不是傳統類型的諜戰劇。這部劇在諜戰元素的基礎上,加入了狙擊元素,這一點不僅僅從該劇的劇名可以看出來,前2集的劇情也彰顯了這一點。從葉冠英被高處狙殺的案件,從而引出敵方狙擊暗殺組織“水母”,引出該劇主線劇情。

1949年,以池鐵城(陳赫飾)為首的敵方暗殺特工“水母”進入松江,圖謀不軌,隱藏著巨大的陰謀。為了破壞敵人的計畫,松江公安局啟用了池鐵城曾經的搭檔蘇文謙,對抗“水母”組織。

蘇文謙雖然多年未摸過槍,但是依然是高手中的高手。池鐵城殺人,蘇文謙救人,兩個曾經的搭檔上演了一場場驚心動魄的對決,他們之間看似關聯不大的較量,實際上關聯著前方數萬大軍的勝敗,戰場局勢瞬息萬變。

如果前2集的劇情,讓略微平淡,一頭霧水的話,那這段文字介紹應該會激發起你的好奇心。諜戰和探案,外加狙擊元素,想想都十分有看點。這部劇最大的特點就是走技術流路線,跟以往“心理戰”的諜戰劇區分開來。

《瞄準》故事新穎,就前2集的觀感來說,確實給人一種耳目一新的感覺。一個好的故事是一部大劇的基石,《瞄準》已經具備成為大劇的基本條件,就看後期劇情能不能延續了。

2:演員演技給力,陳赫尤為搶眼

《瞄準》前2集,劇中的幾位主演基本上都已經亮相。

其中,黃軒的表現自然不必多說,還是一如既往的穩,拿捏起角色來談不上驚艷,屬於他的正常表現。而對於(飾演歐陽湘靈)來說,戲份不多,乍看起來幾個鏡頭有點用力過猛,不過根據她以往的作品來看,整體演技應該不成問題。

不僅僅主角演技給力,配角的表現也十分精彩。前2集中,配角中最為亮眼的就是王硯輝飾演的地方特工葉冠英,從眼神到肢體動作,十分傳神,王硯輝不愧為“劇拋臉”,壞人專業戶。不過在劇中,他沒出場多久,就受傷昏迷了,希望不要就此下線,小編還想多看幾集!

至於陳赫,其實小編在關注這部劇的時候,看到有陳赫出演,著實是比較擔憂的,畢竟這是一部嚴肅諜戰劇,找陳赫來演,莫不是要變成諜戰喜劇?

不過,看完《瞄準》前2集之後發現,小編是看低陳赫了,剛開始亮相的時候,略微有點出戲,但是看了那場猛然的刺殺戲後就沒有了這種感覺,突發的刺殺一下子發生,瞬間將小編帶入了戲。

而且,當第2集陳赫以殺手的身份念出台詞的時候,擔心陳赫出戲的感覺基本上已經煙消雲散。要說前2集中,誰的表現最為亮眼,非陳赫莫屬。

3:劇情節奏快,有大劇氣象

《瞄準》前2集中,除了演員演技給力,故事優秀優秀之外,最大的特點就是劇情節奏了。

第一集,開始就以2場刺殺開始,一場是池鐵城(陳赫飾)在輪船上的近身搏鬥刺殺。一場就是刺殺葉冠英的行動,2個行動緊密安排,各有作用,立馬就激起了觀眾的好奇心。而且,在劇中,大量的推理邏輯分析,和推理側寫運用,也提升了本劇的懸疑度。

從某種角度來說,《瞄準》更像是一部推理諜戰劇,跟張魯一主演的《紅色》頗為相似。

第二集後,劇情節奏延續了第1集的緊張感,一條線引出“牧魚”蘇文謙(黃軒飾)的真實身份,一條線引出池鐵城(陳赫飾)的真實身份。而後,兩條線相交,一方面在科普蘇文謙狙擊技藝高超之外,另一方面也向我們講述了蘇文謙和池鐵城之間的關係,為後面的劇情做鋪墊。

首播這2集,劇情節奏乾淨利落,不拖沓,堪稱國產劇中的上乘之作。

在國產諜戰劇題材中,柳雲龍一直是標桿,能夠和柳雲龍比較那是榮幸。

不吹不黑的說,單單就這兩集來看,《瞄準》的整體質量高,劇情節奏快,演員演技線上,倘若後續劇情能夠延續,超越柳雲龍《暗算》和《風箏》咱不敢說,但是超越《勝算》應該不是夢!

不過,國產劇有一個通病,經常虎頭蛇尾,《瞄準》的質量到底如何,還需要多看幾集!

關於《瞄準》這部劇,大家有什麼看法呢?能否超越柳雲龍《勝算》呢?歡迎留言討論!