《燕雲台》:文殊奴城府不輸明扆,可惜虎古一句話聽不進去,誤事

電視劇《燕雲台》改編自同名小說,由蔣家駿執導,唐嫣、竇驍、經超、佘詩曼、譚凱、劉奕君、盧杉、季晨、王楚然、孟子義、等主演,正在北京衛視熱播中。

劇情中,隨著明扆撒手人寰,年幼的文殊奴繼承皇位,唐嫣飾演的蕭燕燕以太后身份,名為輔政,實則主政。而竇驍飾演的韓德讓,則成為託孤重臣,在朝堂上手握重權,為推行漢制改革衝鋒陷陣。

在兩人的配合下,大遼政治清明,改革頗見成效,唯獨在兵制改革上,屢屢遭到虎古為首的頑固宗室阻撓。這些人,用蕭燕燕的話說,就是於社稷無功,與國政無助,只會躺在祖上的功勞薄上,與她作對。

蕭燕燕看這些人很不爽,但是卻輕易動不得,只能給臭臉。而與之相反的是,剛剛成年的文殊奴,對虎古等人的態度頗為寬容。

虎古跑到御前告狀,指責太后和韓德讓亂政,文殊奴不但沒有生氣,反而替他瞞下此事,好言相勸。

虎古率宗室在朝堂上逼宮,要求蕭燕燕還政,退居後宮,甚至用蕭燕燕和韓德讓的關係大做文章。文殊奴沒有為母親辯解,反而以虎古是三朝老臣且年事已高為名,為其求情,不予追究。

罨撒葛的部下曾經說過,但凡嘗過了權力的滋味,就沒有人願意放手。蕭燕燕如此,不願意還政。而文殊奴雖然年幼,尊重母親 ,但是心中其實也有想法。文殊奴的城府,其實一點不輸他的父親。

對於文殊奴來說,親政是必然的,只是時機未到。一來他確實還年輕,很多政務不熟悉。二來更重要的是,兵制改革正在關鍵時刻,他是支持的,甚至要的更多,派人暗中盯著皇太妃蕭胡輦的那隻國阿輦斡魯多。這個時候,他不想沖在最前面,交給蕭燕燕和韓德讓去做最好。

虎古雖說是帶著一己私慾,但是言語中對韓德讓“功高震主”的擔憂卻並非沒有道理。早在蕭燕燕將宮帳斡魯多交給韓德讓的時候,文殊奴就有些牴觸,只是不好親自下場。當時他看了一眼身後,只會嘆息卻說不出所以然的虎古等人,神情非常失望,都是不堪重用。

其實,文殊奴早在虎古第一次告狀的時候,就已經“好言相勸”。他告訴虎古,回收宗室兵權,是太后和他首肯的,意思就是這也是他的想法。同時還安撫虎古,表示知道他的忠誠,希望虎古能和他一條心,不要爭一時意氣之長短。

這就是在拉攏虎古,告訴他時機未到。當然文殊奴不會說太明白,因為他要收回虎古的兵權,同時也要讓虎古將來在朝堂上為其衝鋒陷陣,所以只能隱晦的暗示,剩下的看虎古自己去領會。如果虎古願意鞍前馬後,文殊奴將來必會給予相應補償。

文殊奴是有自己的計畫的,首先是回收兵權,然後鼓勵蕭燕燕下嫁給韓德讓,再然後是自己大婚。到時候再讓虎古等老臣在朝堂上,鄭重提出親政,蕭燕燕就難有拒絕理由。一來改革已經完成,二來陛下已經長大,成家就該立業,三來蕭燕燕下嫁韓家,繼續攝政名不正言不順。

然而虎古是一根筋,一句話都沒有聽進去,最後選擇了叛亂,幾乎把頑固派的宗室全都給搭了進去,誤了文殊奴的計畫。蕭燕燕趁機一鍋端,簡直不要太爽。失去了這些頑固的老臣,蕭燕燕對朝堂的掌控更深,文殊奴親政更是遙遙無期。喵