《如果可以這樣愛》首播收視第一,劉詩詩原聲上陣,驚喜連連

由佟大為、劉詩詩、保劍鋒主演的電視劇《如果可以這樣愛》昨晚正式和觀眾們見面了。按照湖南台慣例,新劇第一集又是接在前一部結尾播出,比如《知否》後的《逆流而上的你》,雖然播出的願望是好的,但很容易引起觀眾逆反心理,所以《逆流而上的你》首播收視率呈跳水式下降。

但《如果可以這樣愛》雖然也是續接《只為遇見你》,首集只有二十多分鐘,但收視率保持在1%上下,同檔期電視劇里排名第一。

看似俗套的劇情,《如果可以這樣愛》為什麼能吸引眾多觀眾如此期待呢?

1、劉詩詩自帶流量

劉詩詩不算是流量小花,而且平時也很低調,不論是正面還是負面的新聞都很少見,連微博也很少更新,更少提及個人生活。但是劉詩詩的冬粉量和影響力還是不小的。2018年,電視上未見劉詩詩的影視作品,如今《如果可以這樣愛》在等待三年後終於播出,自然吸引了好奇的觀眾——這部劇到底為什麼壓了三年之久?

《如果可以這樣愛》是根據同名小說改編的,小說中寫道,劉詩詩飾演的白考兒26歲守寡。32歲的劉詩詩飾演26歲少婦,完全沒有違和感。白考兒在她的演繹下,既有少婦的成熟,又流露出二十多歲女孩的活潑和鬼馬。

不少人在看完第一集後,吐槽劉詩詩和佟大為眼神空洞,尤其是佟大為演奏鋼琴時神情木訥不夠投入。但這樣的演繹是符合劇情的。佟大為飾演的耿墨池在演奏會前就預感到妻子要出事,演出時心不在焉,佟大為一直是若有所思游離在演奏狀態之外,很符合人物的心理狀態。

劉詩詩不僅喪夫,還要面對丈夫出軌和情人殉情,作為一個睚眥必報不會隱忍的女性,她比如不會時時垂淚,一定會昂起鬥志,查清丈夫的自殺原因,所以才會有後面處處和耿墨池作對的劇情。

值得一提的是,《如果可以這樣愛》使用了演員的原聲,沒有用配音。劉詩詩比較知名的幾部作品,如《仙劍奇俠傳三》、《步步驚心》、《女醫·明妃傳》都是使用了配音演員,所以不少觀眾驚喜於劉詩詩的原聲出演。

2、衝突增加 改編提分

在《如果可以這樣愛》原著小說中,白考兒和耿墨池因為報復自己逝去的配偶才頻繁接觸,帶著復仇的心理在一起。小說原作者此次擔任電視劇編劇,在基調不變的基礎上,增添了很多矛盾衝突,為電視劇的可看性增色不少。

小說和電視劇一樣,白考兒和耿墨池在停屍間外初相識,彼此眼中看對方都是“仇人的愛人”般怒火衝天。如此敵視的兩個人為什麼最後會愛到捨生忘死,電視劇在期間給了很好的鋪墊。

兩個人為了查清各自配偶自殺的原因,走訪他們以前去過的地方。但是不要忘了,他們倆的配偶是抑鬱症病友,是殉情自殺!所以在調查過去時,白考兒和耿墨池總是不期而遇。本就敵對的兩個人更加劍拔弩張。

衝突多了,電視劇好看了,人物接觸頻繁,也為彼此互相了解、關係緩和打下了基礎。有了這些鋪墊,最後相愛也就順理成章,和小說相比沒有那么跳躍。

3、白考兒迎合“爽劇”心態

面對來自生活和耿墨池的欺壓,白考兒沒有妥協,反倒奮起反抗。白考兒沒有耿墨池的社會地位和經濟能力,更沒有他的人脈和神通,但她對耿墨池的睚眥必報深得人心,是多少人在生活中受了委屈後想要做卻不敢做的。

雖然為了出氣故意撞耿墨池的車、偷藏耿墨池妻子日記本的行為看似小兒科,但是對於一個喪夫背叛、職場失意還無權無勢的26歲姑娘來說,能用的手段也就這樣。

想愛就愛,有仇必報,如此快意恩仇的活法很少有人敢嘗試,我們對生活的理想化處理方式,在白考兒身上得以實現。不如宮斗的縝密心思高智商,白考兒這種小打小鬧小兒科的最真實的伎倆,會不會吸引你一直看下去呢?