《老中醫》不懂中醫

央視熱播劇《老中醫》我只看了一集,就看不下去了。因為拋開我中醫黑的身份,單純從藝術角度來說,這部電視劇的第一集拍的很沒水準。儘管鏡頭和演員都是專業級的,但台詞明顯不合格:對白毫無邏輯,也沒什麼文學性欣賞性。我這人對影視劇的對白和台詞要求比較高,看台詞對白弱智的影視劇認為是浪費生命,所以不會再看下去。

不過據自封老中醫“棒棒醫生”的觀後感,《老中醫》電視劇的編劇導演看來也不懂中醫,棒棒醫生說:

“《老中醫》最不講邏輯的是,它借翁泉海之口多次說,中醫講究望聞問切四診合參。可是,可是,劇中大小中醫們壓根就沒打算四診合參。褒秀一看秦府女僕就診斷了、翁泉海連孕婦面都沒見到就開藥了、趙閩堂給翁父看病也只切脈就說診斷、與老沙重逢不問一字單切脈望舌苔就就下診斷、鈴醫見到佯裝倒地的趙太太碰都不碰她一下就知道是裝的、隔著帳簾給軍閥切脈看病還自信滿滿不會斷錯……既然這么牛,當然用不著四診合參了。”

連基本的診斷原則都違反,可見這部電視劇的編導不懂中醫。不過我們不用擔心這部電視劇會受到中醫界的批評,至少批評不會成為中醫界的主流。原因就一個,這電視劇是為中醫說好話,為中醫做宣傳的。

所以,不管棒棒老中醫後面還會舉出多少電視劇里違反中醫理論常識的地方,也不會受到中醫界的贊同,反而會為電視劇的編導們辯解。不過可以預見的辯解不會根據中醫理論和實踐來,而是會從棒棒醫生以及其他批評者的動機、身份、人格出發,進行各種上綱上線的攻擊甚至謾罵。

這和以“西醫”為故事背景的國產影視劇待遇很不一樣。因為編導水平問題,有關醫療的國產影視劇也有很多不符合常識的地方。這些錯誤都被專業醫生護士瘋狂吐槽,哪怕這些影視劇主題是讚揚醫生護士的。比如之前備受醫生護士批評的《外科風雲》。原因就在於醫生護士對自己專業內在的榮譽感,和對專業知識的敬畏感。哪怕受到委屈和不公正對待,也不能容忍對專業知識和事實的歪曲。

《外科風雲》遭遇醫護瘋狂吐槽

《外科風雲》劇組因不專業致歉

而中醫支持者雖然經常把老祖宗、民族驕傲放在嘴邊,其實對中醫理論本身並沒有多少把握。從沒讀過任何中醫書的中醫粉基本只是盲從,哪怕學一點點的都會發現中醫理論的自相矛盾和空穴來風,聰明點的徹底放棄,天生愚鈍的就只能自我麻醉和互相麻醉。中國式聰明則是和稀泥,拉偏架,各打五十大板。這樣的群體自然不會產生也不能允許批評,只允許說好話唱讚歌。

中醫粉反對批評中醫的一個常用理由是——不懂中醫不能批評中醫。聽起來很有道理,大義凜然。但不懂西醫的中醫粉批評起西醫來可是大方得很。其實中醫粉這話後面還有兩句,說出來就沒那么好意思了,那就是:不懂中醫可以隨便誇獎中醫,懂中醫也不能批評中醫。