《奔騰年代》佟大為蔣欣“牛排搭臭豆腐”組合比著演戲

近日,東方衛視“燃情築夢 劇獻祖國”的第三部作品《奔騰年代》正在熱播。這部作品首度聚焦了我國的電力機車行業。劇中,佟大為和蔣欣兩位主演,為觀眾帶來了非常震撼的表演。其中,此次化身常漢卿的佟大為在接受記者採訪時表示,有幸能致敬新中國第一代電力機車人,也為中國領先國際的高鐵技術感到驕傲和自豪。

目睹中國機車的不斷疊代 感覺很震撼!

1958年,湖南株洲機車廠成功研製出中國電力機車。61年過去了,我國鐵路機車實現了追趕者到領跑者的華麗轉身。電視劇《奔騰年代》便是取材這段真實歷史,講述留學歸國的年輕技術員常漢卿博士和戰鬥英雄金燦爛,為新中國電力機車研發創新畢生奉獻的故事。

佟大為劇中飾演的常漢卿是留洋歸來的博士,為了新中國的機車事業,義無反顧、排除萬難回到國內。這個角色代表的是新中國第一批為了電力機車事業,兢兢業業奮鬥了一輩子的工程師。佟大為說角色最讓他心動的是前瞻性,以及對夢想的執著和對感情的專一。“為了新中國的電力機車事業,他個人的發展、地位、安危都可以都不要,非常讓人感動。”

回顧整個拍攝過程,佟大為最激動的是常漢卿跟國外公司在談判中前後的對比。“技術落後的時候,他們不肯跟我們合作,我們只能購買整車來拆解研究他們的技術。”拍攝中,經歷了人物的一生,目睹中國機車從落後到領先全世界的不斷疊代,佟大為的感覺是震撼的,“這是兩三代電力機車人共同努力完成的。”

為貼近人物減肥 體重比大學時還瘦!

電力機車工程師是一個專業性很強的職業。為了演出常漢卿的風采,佟大為特意請教真正的電力機車工程師,了解他們的生活和工作,還大量查閱了新中國第一代、第二代電力機車工程師的資料信息。

劇中涉及的大量專業術語和外語,他要求自己不但背下來,而且還要理解含義。因為“如果完全不了解,表演起來就會失真。”劇本里有些專業符號,既不是字母也不是數字,他第一次看到,查也無從下手,為此專門請教了一位鐵道部的專家,才解決了如何發音的問題。

劇中常漢卿出場的年齡是20多歲,為了貼近那個年代的人物,佟大為從進組前就開始執行嚴格的減肥計畫,“大概用了十天的時間,就瘦到了74公斤,比上大學那會兒還要瘦。”此外,佟大為還爆料,在拍攝的最後階段,工作量非常大,已經10年沒有這么高強度的工作了,“每天拍攝18個小時以上,大家每天一見面就加油鼓勁。”

佟大為蔣欣“牛排搭臭豆腐”組合比著演戲!

劇中,佟大為飾演的常漢卿博士和蔣欣飾演的戰鬥英雄金燦爛,一個是海歸青年工程師,一個是從朝鮮戰場歸來的戰鬥女英雄,一個書卷氣十足,一個風風火火,剛認識時斗得不可開交,但當接到研發國產電力機車任務後,為了共同的目標,兩人逐漸成為好搭檔,並漸生情愫,喜結良緣後,彼此成就,為國效力。

回憶兩人拍戲的過程,佟大為說,常漢卿和金燦爛的相遇就是“火星撞地球”,用劇中的台詞來比喻的話,就是“牛排搭臭豆腐”。他夸蔣欣演技好,特別認真努力,奉獻了跟以往特別不一樣的演出。“我們倆是比著好好演戲,比著減肥,會互相監督對方的減肥成果,還帶領劇組掀起全員減肥計畫,每天堅持只吃白水煮菜。”