劇情俗套又狗血,為何《只為遇見你》能成收視冠軍?

《只為遇見你》自開播以來爭議不斷,觀眾對此的評論兩極化嚴重。一部分觀眾認為《只為遇見你》劇情俗套狗血,另一部分觀眾則認為劇情還不錯,符合偶像劇的基本人物設定。

作為觀眾,這裡需要從劇情的角度入手去看是否狗血。首先,男女主人公身上有很多的相似點,比如家庭關係都錯綜複雜,並且兩家還有千絲萬縷的聯繫,比如於直勢同水火的後媽竟然是高潔的表姨,主角配角之間複雜得關係不像是偶像劇,更像是家庭倫理劇。精彩成都絲毫不亞於《回家的誘惑》。

這樣的劇情不用說,簡直不要太狗血。但這的確就是《回家的誘惑》的主線,這樣十年前的劇情放在2019年播出,被吐槽也是情理之中。但令人意外的是,從目前的情況來看,其好評率還是蠻高的,在《都挺好》完結之後,《只為遇見你》重新回到衛視收視榜首,最近一周收視率都在1%之上,這樣的結果就比較出人意料了。這裡,我們不得不思考,造成這種現象的原因是什麼?

首先,《只為遇見你》歸根結底還是偶像劇,而作為偶像劇,演員的顏值是重中之重,高顏值的男女藝人本身就自帶流量光環。

不看演技,單從顏值的角度出發,飾演男主角於直的張銘恩在顏值當面無可挑剔,符合當下的主流審美,此前《沙海》和《老九門》為他積攢了不少的人氣,這一次能出完男主角也是在意料之中,其中,不乏有一些女性觀眾正是衝著張銘恩的顏來的,95年的小鮮肉,極有可能是新一代“國民老公”的候選人。

至於女一號文詠珊,雖然年紀過了30歲,但因保養的好,顏值與90後小花相比,甚至有過之而無不及。文詠珊演過不少的影視作品,但讓人印象深刻的角色並不多。不過,出身自香港的文詠珊,身上還是有著港姐的甜美,自身辨識度也很高,是標準的美女。

配角當面,飾演男二號的魏千翔也是全劇的顏值擔當,曾經在韓東版《鹿鼎記》中演了康熙,顏值真的高。隔壁的《東宮》,魏千翔也有出演,不過這兩部熱播劇,魏千翔都是男二號。眼裡方面,他沒有太大的問題,演的角色並不會讓人覺得出戲,至於為什麼不紅,可能是和名字有關吧。比起鹿晗、張藝興等人,魏千翔的名字總歸還是有些繞口,或許,這就是他一直不紅的原因之一吧。

男三號則是呼聲一直很高的季肖冰,他的走紅也是因為一部偶像劇《狐狸的夏天》。季肖冰與楊冪、袁姍姍是同班同學,從年齡上看,他屬於大器晚成,不過,這並不妨礙季肖凍的日後的走紅,畢竟大器晚成的例子那么多,若有好的劇本,季肖凍的走紅不過是時間和機遇的問題。

不過,撐起一部劇的不單單是主角的顏值,還要有相應的劇情,在戀愛戲份上,《只為遇見你》並不比韓劇要差。男女主人公的互動是全劇的亮點之一。但與甜寵劇不同的是,《只為遇見你》在甜的同時還有虐的成分在裡面,從一定程度上滿足更多觀眾的口味,畢竟一段真實的戀情不可能只有甜,拋去男女主人公複雜得人物、家庭關係,這樣的戀情更貼近於現實。

從以往的情況來看,太偏離現實的劇最後的成績都不會很好,比如2018年熱播的《娘道》,收視很好,但口碑墊底,評分不超過3。說其撲街的原因,正是脫離實際,與當下主流價值觀不相符。反觀《只為遇見你》劇情雖然狗血,用的都是多年前的老梗,但至少價值觀方面沒有偏離主流,大甜過後必有大虐,但若虐的太狠會導致喜歡甜的觀眾棄劇,同時也會有些脫離現實的軌跡。所以,最開始於直在訂婚宴上戳穿高潔,解除高潔在公司的職務,被高潔潑酒的情節終於出現了。

在“車禍失憶癌症”這樣的戲碼不好用了之後,欺騙這一問題又被編劇鎖定,而這也是情侶之間最大的考驗,不知道於直高潔要如何化解這次危機。不過,希望編劇還是將劇情安排在邏輯之內,不然《只為遇見你》也難逃口碑撲街的命運。