有生之年遭遇一部不如一部,暗黑者3壓了兩年上線,情懷只剩愛過

有生之年系列,《暗黑者》出3啦!除了《鄉村愛情》這種十幾年如一日意外堅挺的劇集,國產IP多數都徘徊在出2都費勁的階段,比如……播放量幾百億,還在湖裡泡著的宇文玥。對比之下,《暗黑者》2017年就拍完,總算上線了,確實是可喜可賀。不過,既有換角,又有故事下滑,到底能不能追上前作,就見仁見智了。

《暗黑者》系列的主演郭京飛,之前在《都挺好》播出時,求生欲一直很強,特別努力把自己和角色摘乾淨,免得吃瓜民眾對“蘇明成”的嫌棄波及到他身上。好在,一方面比起原著小說,電視劇版《都挺好》里的蘇明成已經沒有那么渣了,結局甚至主動發配非洲接受再教育。另一方面前腳《都挺好》剛大結局,後腳《暗黑者3》就上線了。

《暗黑者》系列曾經在2014和2015年推出了第一部和第二部,好口碑是第一部打下來的,主角機智逗比帥不過三秒,案件走暗黑路線,“幕後黑手”Darker是個法外執行者,有點亦正亦邪的味道。第三部Darker的身份徹底浮出水面,對掐還得繼續。

原班人馬回歸大半,法醫小姐姐,網路小哥和暴力探員都還在,局長還是那個局長,二隊還是你二隊。

男主角羅飛機智和脫線不定時切換,服裝風格還是一身黑。Darker團隊還有他前女友,內心戲也是很苦逼的,目前還都被掩蓋著。

之前大家熟悉的羅飛,精分起來就一人分飾兩角。到了這一部,還有和馬桶之間的對話,天才總是距離神經病很近的……

羅飛還是一樣愛喝奶……廣告金主爸爸換了一家,依然會毫無預警地“來呀喝一瓶啊”,可惜不是奶製品代言,明明奶製品才會代入感更強嘛。

法醫小姐姐梁音在穆大姐離開之後,成了毫無疑問的人氣第一女性角色(之前和穆大姐各有支持者),這一部她的風格在依然哥特的同時向大眾審美輕微調整了一點點,所以彈幕開始有更多人覺得口紅色號美了。這一部,她外勤多了,大概是屍體鏡頭不夠了的緣故~

小姐姐經典句式是“活人就是XX”,目前已經有了各種版本,包括“活人就是盲目”“活人就是愚蠢”“活人就是善變”“活人就是矯情”“活人就是沒用”等等各種版本~

丁局長堅持基礎設施建設幾十集,每次都要給特偵組搭一個辦公室出來,感覺像是……退休之後還可以去改建房屋發揮一下餘熱的樣子。

他還負責大家的報銷,是個戲份不多但相當給力的好後勤。

每個角色都很好保持了自己的特質,熊原還是嗅覺不亞於警犬,聞一聞就能迅速辨別成分是狗糧。

很多小夥伴聽說暗黑者出3了的時候,比較關心的問題都是——二隊還在嗎?二隊還在,而且戲份也不少,很早就出來和大家打招呼了~一直在搶鏡,也總是成功做到了。

二隊是比較少見的,一部比一部更帥更逗比了的角色。在韓隊下線之後,編劇把二隊的CP安在了羅飛身上。

倆人連腦筋急轉彎都有……要不要這么沙雕啊。

然後二隊當然就氣急敗壞了……

什麼叫“笑容漸漸消失”,二隊長為我們實力演繹了一下。

羅飛說“每每沒看到你這種表情,我就很開心”,估計大家喜歡二隊也都是同樣的原因。

二隊的日常不僅要遭受羅飛的調戲,偶爾還要承受熊原的恐嚇,這個表情包也是實力嚇人,二隊長表示——咋的,你還打得過他啊?說得真是有道理。

離開特偵組的陰影籠罩,二隊還是個精明能幹的好隊長,也是個吐槽小能手——美貌也許是假的,韓國日本整的呢?

離開的角色里,穆大姐只存在在電腦里,已經出國深造去了,偶爾有郵件往來。

不過……穆大姐第一部已經是博士了,還能再深造到哪裡呢……

其實相對而言,比起同一個角色卻換了演員,人物離開故事加入新人相對比較好接受,不過這一部新加入的心理學家“飄哥”目前人氣還不怎么高,很多老粉覺得接受不了。

其實這個角色,劇組還是有意在扶持,給了她一段三觀非常正面的台詞,直接嘲諷網紅臉。

還給她加了一個體重梗,暈倒的時候羅飛抱不動她……不過即使這樣,在播完1/3的時候,觀眾緣還得再培養看看,雖然有可能到了劇終還是沒培養好,畢竟,第三部一共才24集,前兩部都是40多集。

更需要適應的是,依然是同一個角色,只是換了新演員。劇組沒少拿這件事自我調侃,“除了尹劍有點小小的變化”。

《暗黑者》系列保持著每一部都換一個尹劍的紀錄,眼鏡一直是同款,三位演員的臉型是越來越胖了。

不過這一部的尹劍,都能搭上藍色美瞳了~

去了監獄的薛天也換了新版,他去扛監獄風雲線了,目前還在服刑,一看就是有故事的男同學,幾句話就可以搞定其他犯人。

監獄風雲線里有非常帥氣的小哥,目前看是條越獄線,這個小哥雖然長得軟萌,可能後面會是個狠角色。畢竟,越獄,還是得有專業知識才行,他是學建築的。

全劇還有另一條主線,來自阿華和對手之間的各種競爭,不過大家印象比較深刻的,是突如其來又很尷尬的開車劇情。

在調侃自己輕鬆幽默方面,《暗黑者3》做得不錯,開場就是羅飛中了一刀,眼看撲街。緊接著“全劇終”就出現了。

一邊提示投幣續命,一邊滾動出現了片尾字幕,是個很能玩的劇組了。

不過作為刑偵劇,在案情上就顯得有點浮皮潦草。目前前八集四個案子,第一個案件是心理扭曲撞死女孩嫁禍富二代,第二個講偽造身份連環謀殺,第三個是劣質玻尿酸背後的產業鏈,第四個是校園性暴力,多年之後死者父親借刀殺人復仇。

每一個故事都有個專屬片頭,製作很精良。可惜,故事本身沒能跟上這份用心。估計是因為對刑偵劇的諸多限制,Darker戰鬥力整體弱了很多,他們不再爭分奪秒,使命必達,而是相當低調,該放棄就放棄。這組本來技能高超的反派,目前表現最好的是語言能力,方言張口就來。

四個案子當中,第二第三個案子比較引人注目,第二個案子的妹子下手比較狠,從受害者成了加害者,每次物色好獵物就幹掉對方取代對方的身份。演員演出了那種狠勁兒,但是故事的基礎有點說不過去,畢竟這都什麼年代了,偽裝身份哪有那么容易,這對比差別明明很大好嘛,不可能每個人都臉盲吧。

第三個案子,與其說情節離奇,不如說很有現實意義。實力吐槽了一把網紅臉審美順便還揭露了一下背後的灰色產業。

這位在“網紅臉連連看”當中尋找女朋友照片失敗的小哥,就遭到了二隊無情的吐槽“連自己女朋友都找不著,活該受騙啊”。結合第二個案子來看,倒是增加了一點點第二個案子的真實性……

目前看,《暗黑者3》還沒能繼承好上兩部的精髓,雖然經典元素保留得不錯,但始終讓人有一種隔靴搔癢的趕腳。口碑方面,怕是難以回歸第一部的經典地位,目前看比口碑直接跳水的第二部稍好些,也許再演演,幾條主線匯攏一下再喜提正邪對抗大結局就會好些,還可以再觀望看看。

歡迎關注五十七線自媒體土匪擼劇,某匪和你一起調侃吐槽~