《知否》齊衡母親真是狠,小小一招,令齊衡明蘭成定局

《知否》隨著劇情的推進,齊衡和明蘭的感情線也要走到盡頭了。齊衡真的特別有魅力,在觀眾都知道結果的情況下,還是會忍不住站齊衡和明蘭的cp。都說有情人終成眷屬,可偏偏在這裡,有情人終成了兄妹。開頭我們看著齊衡笑得有多甜,就知道他如今的心有多痛。齊衡也萬萬沒想到,被人稱為天之驕子的自己,如果會連一個心愛的女子都得不到。而阻礙這一切的人,就是他最親的母親。

都說薑還是老的辣,地位越高的人,做事越是乾淨利落。齊衡在母親的生辰,精心準備了不少東西,在哄得母親最開心的時候,講出了要娶妻的事情。當然鋪墊也做得不錯,搬出了男人還是需要先成家後立業,要想取得好功名,我需要的不止是好好學習,而是要先娶妻。更是舉例登上朝堂之上的人,都是成家在先,有理有據,說得頭頭是道,要不是齊衡母親看慣大場面,估計就被洗腦了。

其實,這招數簡單來說,也就是先把父母哄開心,利用他們最開心的時候,來提要求。就像小孩子哄媽媽開心,想要吃點心一樣。不管孩子長多大,這些小心思,一開口母親自然了如指掌。更何況齊衡的母親可是郡主,看慣了宮裡多少耍心機的小姑娘。齊衡看上盛家姑娘的事情,郡主也早就調查清楚了,只不過是因為之前齊衡忙於科考,所以郡主才先由著他,如今正面對話,郡主自然要拿出點手段了。

齊衡一直都是個懂事的孩子,跟顧廷燁可完全不一樣,可是這一次卻同樣因為女人,跟父母爭吵,一開口就要娶一個五品官家的庶女當正房,而且寸步不讓。郡主也明白這事情宜疏不宜堵,如果逼得太過了,齊衡指不定做出什麼傻事情。所以,在看到眼前無法妥協的情況下,就用了一招“緩兵之計”,直接繞開話題,說盛家大兒子有喜事,要一家子去道賀。齊衡一聽,自然以為是母親同意了,不然幹嘛說要去盛家呢?旁邊的父親也使了使眼色,暗示了齊衡快謝謝你母親。

這一段看得我都以為是同意了,可看到後面,真的不得不佩服郡主啊,到了盛家,竟然跟盛家老太太說,要齊衡和盛家女兒做兄妹。而且,這一招簡直是毫無破綻。首先,郡主沒有跟齊衡說過一句,同意他的婚事,一切都是齊衡父子自己以為的,所以並沒有食言。後面到了盛家,直接提出這個“認兄妹”的提議,盛家自然是高興不已,能跟齊家攀上關係,任誰都無法拒絕。而且也可以不問齊衡的意見,只要盛家同意了,盛家的女兒同意了,這兄妹關係一確定,那齊衡就只能斷了念想了。也不怕兒子偷偷私下往來了,可以說是一了百了,自己有面子,盛家也開心。

就是苦了明蘭了,齊衡不知情,還提前通知了明蘭,讓明蘭也白高興一場。但是,從這一段就可以看出,明蘭和齊衡確實是兩情相悅,只不過是敵不過現實,跨不過門戶。明蘭也早就聽過祖母的勸,知道嫁過去肯定是困難重重,還要經歷各種的磨難,可在收到小公爺的訊息之後,明蘭還是說出了自己心裡高興的話,原本以為可以有情人終成眷屬,誰知道最後等來的確是有緣無份。