《歡樂頌》穿越到《大江大河》的演員,你們能認出來幾個?

孔笙出品,必屬精品,只要看過孔笙導演的作品你就知道這句話沒有毛病,前幾年的《琅琊榜》百看不厭,再早一點的《北平無戰事》《戰長沙》《父母愛情》,然後再早一點就是《闖關東》,全都出自孔笙之手。近期他的一部新劇《大江大河》已經開播了,孔導一出手,就知有沒有。

《大江大河》致敬改革開放40年,目前已經播出四集,豆瓣評分高達8.8分,一水的好評,有人說這才是主鏇律的正劇,有人說完美還原原著,劇情精彩,還有說好久沒有看到這樣紮實的一部戲了,正午陽光就是不同凡響。

值得一提的是,《歡樂頌》和《大江大河》的原著作者都是阿耐,當年正午陽光一開始看中的就是《大江大河》,也就是小說《大江東去》,而《歡樂頌》只不過是陪嫁過去的,順帶買下的。比較好玩的是,兩部劇集中有不少相同的演員,他們從《歡樂頌》穿越到《大江大河》,你們還認得出來嗎?

1、王凱:《歡樂頌》中王凱是帥氣、年輕有為的趙醫生,和曲筱綃是一對,劇中兩人也是經常撒糖。帥哥誰不愛呢,我們的關雎爾也默默的暗戀著他。

到了《大江大河》中,王凱成為宋運輝,有幸成為1978年第一屆大學生,然後成為一名國企技術人員。剛播出的幾集中被宋運輝和宋運萍姐弟倆的感情感動了,姐姐為了他放棄上大學,賣了辮子給他買襯衫,看過原著小說的同學應該知道宋運萍的結局,估計到時候會哭死許多人吧!

當然也要夸一下王凱的演技,真的進步很大,36歲的他出演十幾歲的大學生竟然毫無違和感,而且為了這個角色他還特地減肥,劇中都可以看到他瘦成排骨的身材,話說這樣有顏值有演技、又那么敬業的演員誰不喜歡呢?

相信許多人知道王凱應該是從《琅琊榜》的靖王、《偽裝者》的阿誠知道的吧,他也算是正午陽光的御用演員了,許多劇集中都有他。據說孔笙導演一開始找王凱拍的時候,明確和他說後面播出的時候他有可能會掉粉,可是王凱卻說,說不定還會漲粉呢?事實證明,王凱選擇孔笙導演沒有錯。

2、楊爍:《歡樂頌》中楊爍是小包總,既霸氣又溫柔,外表看上去非常世故,不過內心也是一片赤誠之人,和安迪還是非常般配的。

《大江大河》中他是雷東寶,也是宋運輝的姐夫,退伍回家當上村書記,然後帶領全村人致富,他最大的優勢就是敢想敢做,執行力強。

楊爍可以駕馭霸王總裁,也可以詮釋脾氣火爆的村官,他和孔笙導演早在2009年的《生死線》中就合作了,出演四道風一角,同樣是一個喜歡用拳頭說話的角色。還要提一下,王凱在《大江大河》中減肥,他則要增肥,真是一對好搭檔。

3、王永泉:《歡樂頌》中他是曲筱綃的老爸,奈何兒子不怎么爭氣,女兒還好一點。

到了《大江大河》中,他成了小雷家的老書記,一手提攜雷東寶坐上書記的位置,只可惜後面昧了公社的錢,被逼無奈之下上吊了。

王永泉其實是一名執行導演,和正午陽光合作了許多年,不過他的戲癮非常大,因為他原本就是歌舞劇院的演員,精湛的演技為我們塑造了許多經典角色,諸如《琅琊榜》的夏江、《父母愛情》的王政委、《鬼吹燈之精絕古城》的安力滿、《戰長沙》的胡老太爺等。

4、孫小會:《歡樂頌》中出演關關相親對象的媽媽,戲份比較少。

《大江大河》中她是老書記(王永泉飾)的老伴,也是一個打醬油的角色。

還要特別提一下,現實生活中,王永泉和陳小會就是真實的夫妻,兩人之前在《琅琊榜》中就演了一次夫妻,後來還帶著兒子到大牢里看夏江。

5、王宏:《歡樂頌》中他是關關的師兄林靖,老實善良的一個人,只可惜顏值比不了趙醫生,所以關關不喜歡他。

《大江大河》中他是雷士根,後面是雷東寶最得力的一個助手,兩人一起帶領小雷家致富。

許多人對他印象最深的應該就是《琅琊榜》的黎綱了,是梅長蘇的總管兼心腹,一直忠心耿耿,同時他還是《琅琊榜》的副導演之一。除此之外,他還是《父母愛情》的江昌義、《偽裝者》的林參謀、《鬼吹燈之精絕古城》的大個子。當然還要特別說明一下,現實生活中,王宏是上面王永泉和孫小會的兒子,這一家子真的都是戲痴啊。

6、馮暉:《歡樂頌》中他是小蚯蚓的老爸,一直讓女兒堅持留在上海,還特地來到上海給女兒做餅吃。

《大江大河》中馮暉出演的是程廠長,也就是後來宋運輝的岳父,估計還要再等一段時間才會出現。同時他還是《琅琊榜》的沈追、《北平無戰事》的單副局長、《鬼吹燈之精絕古城》的郝愛國等等。

《大江大河》的原著小說比較精彩,後面還涉及一些機關的勾心鬥角,權謀之術,假如繼續按照前面節奏拍的話,後面評分應該還會漲。當然電視劇肯定會將宋運輝裝扮一下,應該達不到小說中的心機那么深。可是不管怎么說,值得一看,展現了八九十年代的特有情懷!