奔騰年代:周鐵錘為救老婆下跪,白曼寧主動牽手,是真愛沒錯了

《奔騰年代》中除了佟大為(飾常漢卿)和蔣欣(飾金燦爛)的在劇中的精彩表現外,其中一些配角的出彩表演也為劇情增色不少,如飾演姚懷民的李解,出演周鐵錘的柳小海等。他們出演的雖然都是劇中的小人物,但是他們的一舉一動卻讓人印象深刻。

今天筆者帶大家感受周鐵錘為了白曼寧下跪的時刻,柳小海將周鐵錘的小人物形象表現得淋漓盡致;將周鐵錘前後巨大的反差分毫不差地呈現給觀眾。

白曼寧東窗事發,但這次她沒有再隱瞞,她選擇坦白放下心中多年的包袱,不在過擔心受怕的日子,雖然她很勇敢;但是心中也很忐忑,因為她承認當年事實的真相,勢必會給他們的家庭帶來傷害,特別是對於她最重要的兩個人:周鐵錘和安生。

周鐵錘為了保護白曼寧據理力爭,但他沒有任何辦法的時候,為救下白曼寧他選擇了下跪;下跪的時候歇斯底里,聲淚俱下,真的很感人。

周鐵錘在劇中有過兩次下跪,但兩次都是在白曼寧面前,第一次是他背叛常家背叛白曼寧的時候;這次下跪是在白曼寧在跟他提出離婚要求後,為了選擇白曼寧和常漢卿,金燦爛的的原諒,他在白曼寧面前下跪了。這次雖然常漢卿和金燦爛選擇與原諒了他,但是白曼寧沒有。

第二次下跪完全是為了拯救白曼寧,這次下跪之後白曼寧真心接受了周鐵錘,白曼寧徹底被他感動。

都說男兒膝下有黃金,跪天跪地跪祖宗,周鐵錘為何還輕易下跪呢?

第一次下跪很容易理解,因為自己犯下不可饒恕的錯誤,為了能得到他人的原諒;他心甘情願選擇下跪,因為他認識到​了自己的錯誤,給別人到了了無盡的傷害。身為常家一分子,他帶人砸開了自家大門,把家人趕出門,他深知唯有下跪才能獲得原諒。

第二次為什麼還要下跪呢?當時已經不是馮仕高的動盪時代,已經是講證據說道理的時候,白曼寧失手犯下的錯誤有可能對她沒有傷害。但是周鐵錘還是很擔心,當年他為了白曼寧說過一句話:他不想出人頭地,他只想做一個有責任的男人。

在領養安生之後,在周鐵錘心中,安生和白曼寧成了他生命中最重要的兩個人;他口中的責任就是守護好這個三口之家,保護好白曼寧和安生,他的身份是丈夫和父親;如果白曼寧出事,這個家將變得支離破碎,安生也很受到傷害。

在他心中,雖然白曼寧始終沒有接受他,但10多年來他沒有任何怨言,從沒有抱怨白曼寧;他只想著做一個合格的丈夫。

給他人下跪,第一因為他很無奈,他不像常漢卿那樣知識淵博,他甚至連一封信都讀不完整;他想不到其他辦法拯救白曼寧,傷心之餘他只能這樣做。所以只要能救下白曼寧,任何事他都願意做,包括下跪。

這一跪太沉重,其中包含一個小人物的卑微和對生活的無奈;也將周鐵錘對白曼寧的愛表現得淋漓盡致,沒有華麗的辭藻,沒有光鮮的外表,但他為了白曼寧卻可以下跪;這一跪太深刻。

作為一個父親,他為了能實現女兒的願望,哪怕是一台簡單的電視機,他省吃儉用擺地攤甚至遭到別人的嘲笑他也無怨無悔。作為一個丈夫,他承擔起了整個家的重擔,雖只是一名普通的工人,但他心中卻時刻裝著家人;為了白曼寧他甚至寧可代替她承擔責任。

周鐵錘雖然只是劇中的一個小人物,一個簡單的小市民,他雖然沒有常漢卿的豪情壯志,但他卻履行了他的諾言,成為了了一個有責任的男人,他同樣偉大,最後白曼寧主動牽起他的手相守一生。