《鶴唳華亭》蕭鑒大結局:縱容兒子爭皇位,最終害死太子悔恨不已

《鶴唳華亭》是一部講述太子與皇帝和幾位王爺兄弟的宮廷鬥爭,一般來說,這樣的宮廷鬥爭分為三部分,太子,皇帝,王爺。太子和王爺都爭奪皇位,所以皇帝一人岌岌可危。但在《鶴唳華亭》中卻是太子、皇帝王爺兩部分。太子和皇帝王爺是對立面,皇帝縱容自己的王爺兒子們爭奪太子之位也就是將來的皇位。而最後太子為了國家又被逼無奈割腕自殺。

那么劇中的皇帝蕭鑒為什麼要這么做呢?因為他對太子的勢力很忌憚。太子蕭定權對父皇倒是忠心耿耿,還很渴望能夠得到父愛。可蕭鑒卻一點都不喜歡這個兒子,甚至多次想要置他於死地。

當年蕭定權被封為太子,也是依靠一代名將的母舅顧思林力撐,內還有清流領袖的太傅盧世瑜支持。那時候蕭鑒覺得自己這個皇帝做的一點都沒有臉面,覺得顧思林和盧世瑜是想要攛掇蕭定權謀朝篡位,所以總是針對蕭定權。

為此,蕭鑒明知道兩個兒子齊王、趙王都心機深沉野心極大。還總是陷害蕭定權,甚至差點把蕭定權害死。但蕭鑒卻一點都不在意,甚至還很明顯的偏袒齊王。這一點讓蕭定權傷心不已,一直以來都很敬重的父皇,卻總是想要他死。

但儘管如此,蕭定權也沒有做出傷害父皇的事,而他因為被齊王、趙王、皇帝一起對付。導致他明明愛戴子民非常有能力的一個人,遭到百姓們唾罵覺得他德不配位。最後蕭定權為了證明自己,也為了保衛國家他隻身犯險將顧家兵權收回並交給皇帝蕭鑒。背負千秋罵名後割腕自殺。

而皇帝蕭鑒在蕭定權死後才知道,自己丟失了一個多么好的兒子,多么有能力的太子。他抱著顧阿寶為蕭定權生的孩子,流下了悔恨的眼淚。