《獵狐》中最自私的人,不是王柏林,看似精明的肖蓉終於自食苦果

《獵狐》中的女性角色都比較有自己的鮮明個性特點,傅晶塑造的楊建秋從前期的單純善良到漸漸被趙海青、王柏林等人利用變得逐漸迷失自我,雖然觀眾說她蠢,但是演員演技不錯,使得角色整體完成度很高。

女主吳稼琪(王歐飾)則是典型的成長型主角,從前期的“傻白甜”到後期漸漸成熟並且與夏遠(王凱飾)組成cp,在非洲一行回來之後,兩人感情快速升溫,一切盡在言表中。

在後面的劇情中最不討喜的女角色當屬錢程的遺孀肖蓉(趙子琪飾),在短短的幾集當中,她將一個看似精明,實則自私的形象暴露的一乾二淨。

肖蓉出現在第一集中,一開始看起來還有點可憐,畢竟丈夫錢程(劉鈞飾)跳樓身亡,但明明知道是王柏林(劉奕君)害死了自己的老公,但她還是選擇盈隱瞞接受了王柏林的安排住上大別墅,將兒子錢睿送往美國。

然而肖蓉這樣的做法對錢睿無疑是最大的傷害,因為錢睿一直和王柏林生活在一起,他已經將王柏林一家當成了親人,但錢睿最終還是會知道是自己口中的王叔叔害死了父親,這樣的感情突變會讓這個18歲少年情緒崩潰。

肖蓉在將錄像交給吳稼琪的時候那段話完全暴露了肖蓉自私小人的本性。她說:“但凡老錢還活著,我也沒辦法把這東西給你,我總不能讓我老公去坐牢吧”上一段話其實並沒有什麼問題,畢竟兩人是夫妻,所以因為丈夫而選擇隱瞞也是可以理解。

然後接下來肖蓉的一段話就讓人有些無語“王柏林把他(錢程)害死了,但

我還指望著王柏林把我兒子培養成材呢

”不過現在兒子錢睿長大了,所以肖蓉就覺得沒必要再依靠王柏林,於是選擇拿出視頻舉報,並讓吳稼琪趕緊抓住王柏林。

吳稼琪在看到肖蓉拿出視頻以及解釋,心中也滿是無奈,因為肖蓉這么多年一直知道真相卻不肯告訴吳稼琪,這也會讓兩個人之間的師姐師妹之情產生隔閡,但凡只要肖蓉早點拿出那個視頻,吳稼琪也就不用受折磨這么多年。

劇中從頭到尾肖蓉都沒有考慮過自己兒子錢睿的感受,將兒子送給仇人養,在王柏林將錢睿用最好的教育資源賠償成才之後,肖蓉則是落井下石選擇過河拆橋不讓錢睿再回到美國,而是讓他去紐西蘭讀書。

最新的劇集中錢睿告訴肖蓉關於王柏林在美國的訊息,在聽到白潔被FBI抓走,王柏林也陷入困境之後,她的臉上不經意間流露出的是一點小笑容,並且補上一句

“讓你不要和他們來往了,這家人早晚得出大事

”這樣的風涼話。

儘管在當下劇情中錢睿並不知道養了他好幾年的王叔叔、白潔阿姨是害死他父親錢程這個真相,但隨著王柏林被抓捕歸國,這件事肯定是瞞不住的。關鍵是錢睿與王柏林的女兒艾琳關係還那么好,這些事情曝光之後,已經有“認賊作父”事實的錢睿難道就不會恨母親肖蓉嗎?與兒子關係破裂,肖蓉這完全就是自食苦果

作為一個母親,肖蓉自私自利,無形中給兒子帶來無盡的傷害;作為一個老師,她這樣的心機與居心叵測完全就是侮辱了教師這個神聖的崗位。