《勝算》深度解析唐飛假叛變完成任務的全過程,福原成最佳助攻。

細心的觀眾不難發現,唐飛的任務過程可以分為三個階段:

1、前期鋪墊,證實臥底身份;

2、假叛變真招供;

3、清除目標。

前兩個階段完成得非常好,不光福原和川入勝一信了,很多觀眾也信了,但是我堅決不信唐飛會叛變。

目前任務進行到第三階段,已取得初步勝利,成田死了,其他7名日本軍官也跟著被擊斃,此時唐飛的任務完成一大半。為什麼說擊斃成田等人就是唐飛任務的第三步呢?

我把唐飛的任務做以下幾個階段分析。

南下派主張在太平洋和美軍作戰,北進派主張北上進攻蘇聯,和德軍形成兩面夾擊之勢。眾所周知,日軍最終南下和美軍作戰了,但是原來主張北進的狂熱分子並沒有停歇,他們一直密謀進攻蘇聯的計畫,成田就是這批北進派的先鋒。

為了粉碎日軍的北進作戰計畫,蘇聯人就啟動了“穆丹烏拉”計畫,

而劇中蘇聯人口中的“撤退”任務完全是迷惑日軍。真正的計策是借刀殺人,借日本人的手除掉日本的北進派,唐飛聯合蘇聯人設計了一場巨大的陰謀。

為了實施反間計,唐飛必須要讓日本人相信他就是“穆丹烏拉”的核心人物,然後“叛變”,這樣才能發揮更大作用。

所以開局以鮑里斯作引子,他以瓦吉姆的身份先逃跑再自殺,以此來掩護真正的瓦吉姆。蘇聯人這么做的目的就是想通過鮑里斯的死,告訴日本人瓦吉姆有多重要,用一個人的生命來換取另一個人的存活,這足以證明瓦吉姆身上任務的重要性。

當鮑里斯犧牲之後,日本人以為瓦吉姆死了,此時的唐飛絕對安全,只要他不動聲色地潛伏下去,日本人肯定發現不了他。

但是,唐飛的目的就是要故意暴露自己,還不能讓敵人察覺他的意圖,所以安德烈以內奸的名義上線。(

唐飛為了暴露自己,以查內奸為由實施了兩次引蛇出洞計畫,第一次親自給格拉西姆發了一封4A級密電,安德烈通過這封密電告訴日本人真的瓦吉姆沒死,日本人震驚!唐飛的第一次計畫成功地把日本人的注意力再一次集中到瓦吉姆身上。

當日本人的目標還停留在蘇聯人身上的時候,唐飛再一次“引火上身”,他向福原透漏,瓦吉姆這個名字可能只是蘇聯人又一次聲東擊西,真正的瓦吉姆也許是滿洲人。這一次唐飛又成功地幫福原縮小了搜查範圍,他離“叛變”又近了一步。

但這些還不能讓唐飛徹底暴露。

之後,秦德龍和孫喜遠因為孫喜遠的魯莽雙雙被捕。說實話,這樣的低級錯誤不應該發生在一個敵後潛伏者身上,不排除是蘇聯人故意派一個沒有鬥爭經驗的人過來協助唐飛暴露。

即便是秦德龍和孫喜被抓了,福原手裡還是沒有唐飛是臥底的實際證據。這時安德烈再次助攻,日本人從他那裡得知瓦吉姆就是滿洲人,孫喜遠是瓦吉姆的聯絡員,代號三十三,結合這些信息,唐飛徹底暴露,福原開始抓捕唐飛。

至此,唐飛的第一階段前期鋪墊已經完成,日本人坐實了他就是瓦吉姆,他就是“穆丹烏拉”計畫的核心人物。

兩次引蛇出洞明面上看是為了引出內奸,但是抓內奸的方法有好多種,沒必要拿一個潛伏者的生命做代價,沒必要拿“穆丹烏拉計畫”做賭注,所以唐飛這么做的真正目的就是為了徹底暴露自己。

以犧牲3個人的生命做代價,來換取暴露自己身份用以達到任務的目的,這個代價確實不小。在當時的戰爭年代,為了國家很民族的自由,有多少革命人士英勇獻身,值得我們去牢記。

福原設下天羅地網抓捕唐飛,其實唐飛完全有機會逃走,但是他為了一份走私賬單又自投羅網,後來證實這份賬單也是一個坑,那上面的內容就是唐飛和7名日本軍官往來的證據。

唐飛被捕以後不能立刻叛變,否則不符合地下黨的堅定立場,日本人也不會相信他是真叛變。他必須表現出不懼生死、忠誠信仰的決心,他必須顯露出寧可犧牲自己也要保全他人的偉大形象。

於是神奇的一幕又出現,幾位革命同志相繼被捕,福原用這些人的生死做要挾,逼迫唐飛叛變。不顧自己生死,為了家人和同志而叛變,這個理由也合情合理,符合革命者的形象。

唐飛迫不得已供出了成田,為此他還大病了一場,把蔡夢心疼夠嗆。

這齣苦肉計玩得太真實,擁有上帝視角的觀眾都認為唐飛是真叛變了,福原有什麼理由不信呢?陳國勛的被捕同樣是計畫的一部分,為了這個“穆丹烏拉計畫”真是付出太多了。

雖然唐飛供出了成田,但畢竟是假訊息,按照正常的審判程式,像成田那樣高軍階的軍官必須押到新京審判,可是到了新京很容易查出成田是不是真的叛徒,事情一旦敗露,唐飛的計畫徹底失敗。

所以葉蓮娜出手,殺死了成田,做成畏罪自殺的現場,然後再做一份假的彈道鑑定報告。自此,唐飛招供成了事實,日本人相信他是徹底叛變了。

成田死了,那么其他7位日本軍官怎么辦呢?再故技重施一一招供?顯然不合適,必須讓日本人自己找出線索。於是,當初那份走私賬單發揮作用了,川入勝一破譯了那份賬單的大概意思,就是唐飛和那七位軍官秘密往來的證據,又坐實了一項罪名。

不得不佩服這一連串的計中計、局中局,挖得深、想的遠,當初埋下的棋子都排上了用場,真是深謀遠慮,日本人注定會失敗。

同樣的道理,這七名軍官不能押到新京,必須在林河處死,所以蘇聯人開始了他們精彩地表演。

他們對成田的死表現得很悲痛,對唐飛是強烈地譴責。另一方面著手營救七名日本軍官,炸機場、汽車劫,甚至還有動用空降兵的跡象,這一連串的動作就是為了證明那七名日本軍官是叛徒。

關鍵時候,安德烈繼續補刀,他告訴日本人蘇聯還有一名潛伏間諜“葉蓮娜”就潛伏在他們身邊,而且還啟動了葉蓮娜計畫,這個計畫就是營救日本的叛徒,然後殺掉唐飛,最重要的是葉蓮娜會聯合七名日本軍官的親信搞兵變。

澀谷和川入勝一徹底慌了,立刻下令處決這批日本軍官。

這是唐飛“穆丹烏拉計畫”的第三階段,成田和那七名北進派軍官被徹底清除。唐飛的任務基本完成。

劇情梳理到此處,我們得到如下結論:

唐飛故意暴露身份自投羅網,然後假叛變真招供。鮑里斯、安德烈、孫喜遠、陳國勛都是計畫的一部分。

離間計、反間計、苦肉計、將計就計、借刀殺人計、連環計等等等等一連串的計謀,將日本人玩的團團裝。

這其中,福原絕對是最佳助攻,沒有他,唐飛的借刀殺人之計估計是無法完成了。

“穆丹烏拉計畫”進行到此算是完結了,成田等一批北進狂熱分子已得到處決,川入勝一是蔡夢的目標,福原自會得到相應地處決。

《勝算》不負眾望,柳雲龍“諜戰之父”的名頭不是浪得虛名,期待他的下一次作品。