《隱秘的角落》開播,不輸《我是餘歡水》,秦昊再演高質量作品

6月16日晚間,電視劇《隱秘的角落》正版視頻平台上線,兩集首播。該劇從目前呈現的質量來看,可謂是更加“陰沉”版本的《我是餘歡水》,並且在深刻程度上,並不輸給“餘歡水”。這部《隱秘的偉大》有很多可以刺痛觀眾之處,又是懸疑起伏的劇情,顯然會成為近期的爆款作品。

該劇首集便是77分鐘的劇情,讓觀眾大呼“有誠意”。實際上,《隱秘的角落》首集也只有通過較長的時間,才能把觀眾帶入到自己的“故事圈套”當中。開篇劇情當中,秦昊飾演的兒子角色,把父母推下山崖,何以如此,成為拉住觀眾的重要劇情鉤子。

而稍後,這部電視劇開始娓娓道來,並不著急給觀眾答案,反倒是呈現了大量的眾生相。而《隱秘的角落》真正有價值的地方,也正在於這些眾生相。觀眾似乎能夠從這些劇情人物當中看到自己的生存狀態。這也正是《我是餘歡水》讓觀眾感慨的內容所在。

在這部電視劇作品當中,秦昊飾演一個笛卡爾一樣的數學天才。但是,為了愛情,他背井離鄉,來到老婆的城市,並且成了半城門女婿。然而,這位數學人才卻並未獲得更好的機會,只能在少年宮當臨時的教員。老婆一家,尤其是老婆的父母雙親,非常看不上這位少年宮教數學的女婿。

因此,父母開始攛掇女兒離婚。秦昊飾演的角色,在《隱秘的角落》當中遭遇的生存壓力,尤其是老婆和岳父岳母這一面的壓力,也正是餘歡水在《我是餘歡水》當中所遭遇的。然而,在後者的電視劇當中,主人公餘歡水最終走到正向當中去,至少在電視劇作品當中改變了自己的人生。而在《隱秘的角落》當中,秦昊飾演的數學老師,開局便謀殺了自己的岳父岳母。

而這次的謀殺,卻被三個小孩子不經意間記錄了下來。首集的劇情,對三個孩子的背景故事也交代的非常清楚,甚至於是不厭其煩的。其中一個孩子是初二的學生,學習成績優異,但父母離異,只能跟著母親過,日子相對艱苦。另外兩個孩子,一男一女,都是孤兒院裡邊跑出來的,這兩個孩子試圖獲得更多的金錢,從而給女孩的妹妹治病。

三個孩子,也是藏著各自的悲傷。甚至於連學霸男孩的母親,其實也有著自己人生當中的隱秘痛苦。這部電視劇不厭其煩地呈現大家的苦楚。因此,首集的最終,落腳在了三個孩子本來要拍攝在山頂的視頻,意外拍攝到了另外一個山頭的謀殺行為。77分鐘的劇情,《隱秘的角落》為觀眾呈現了一個巨大的懸疑包袱。

稍後的劇情當中,時長回歸正常。三個孩子開始面對是否舉報這場謀殺的人生抉擇。而秦昊飾演的數學老師,也開始進入到了自己人生的另一個狀態當中。第二集的劇情內容當中,依舊層層遞進,呈現了不少的人生苦楚狀態。尤其是秦昊飾演的男主角,摘下頭套的那一瞬間,把中年男人的不易全演乾淨了。

秦昊善於塑造頹廢的知識分子形象。在這部電視劇作品當中,他雖然是蓄意殺人,但總能讓觀眾看到人性最後的悲涼。尤其是初二的男學霸說自己正在讀笛卡爾的書,並且講了笛卡爾的故事之後,說笛卡爾愛上了公主,卻最終身死監獄當中。鏡頭一轉,立馬就是秦昊的畫面。這簡直就是一場互文關係的演練。

首集當中,以民眾演員的口吻再次強調,男人沒有事業,就什麼都沒有。秦海飾演的數學老師,就是現場。為了“公主”,他背井離鄉,可最終要接受的,竟然是岳父岳母的冷眼,和妻子提出的離婚。這是一種知識分子懷才不遇的頹廢,是人生的頂級悲涼。笛卡爾是哲學家,但秦昊飾演的數學老師則是殺人犯。

乃至於每一個孩子身上,都有著自己的人生悲涼。這種悲涼,我們當然可以說作品本身是陰暗的。但是,老編覺得,最大的陰暗之後,其實就是光明。當我們看盡人生的頹廢,自然升起人與人之間更多的溫情。讓悲涼不再發生,讓人性的溫暖發光發熱,其實正是這類影視劇作品所做的終極追求。