《親愛的自己》:最“渣”的男人不是雷浩文,而是劉洋

《親愛的自己》講述了三對情侶的愛情故事。陳一鳴和李思雨,兩人相戀多年,還未結婚;雷浩文和顧曉雯,彼此還未發現對方的好;劉洋和芝芝,早早地步入婚姻,結婚生子。

一開始,我們以為芝芝是幸福的。可是沒想到,劇中最渣的男人,不是雷浩文,而是劉洋。

1、不支持芝芝的事業

好的婚姻,是互相成就。

可是芝芝的家庭,給我們看到的,永遠是這樣一幅景象:接了女兒回到家,芝芝立刻穿上圍裙開始做飯。

吃了飯,也是芝芝收拾洗碗。甚至在芝芝有事出門後,劉洋也不刷碗,等著芝芝回來刷。

芝芝想要在事業上有所成就,可是劉洋卻說,孩子就是芝芝的事業,希望她能夠在家帶好孩子。

芝芝想擠進精英圈子,這確實不太好。但是劉洋可以好好跟她溝通交流,而不是一味地逃避,借用加班的藉口,困住芝芝。

劉洋從始至終,沒有支持過芝芝。

他工作忙,可芝芝也不是全職主婦。

顯然,他從來沒有為芝芝考慮過。他認為芝芝這么做,都是應該的。

讓芝芝犧牲自己的事業去成就自己,這就是劉洋結婚的目的。

更可惜的是,芝芝的犧牲,也沒有換來劉洋的理解。他連一句好聽的話都不肯說。

芝芝羨慕一鳴的求婚儀式,劉洋一句“你又不喜歡這些”就打發了她。

婚姻對女性是不公平的,因為社會上約定俗成地都是女人照顧家庭和孩子,雖然也有一些奶爸的出現,但那畢竟都是少數。

如果女性的犧牲能夠換來對方的理解和體諒,這也算沒白忙活一場。可是怕就怕你付出了很多,對方卻認為理所應當。

家庭是兩個人的責任,女性必須讓男性學會承擔自己的那一部分責任。

否則,你的犧牲,換來的只是自己的後悔。

2、把所有問題丟給芝芝

劉洋另一個最大的問題就是:把所有問題都丟給芝芝。

他不想要二胎,可是自己說服不了母親,又懶得跟母親溝通,無奈之下,把問題丟給芝芝。催二胎的電話讓芝芝接,熬的藥讓芝芝喝。

在芝芝說,自己喝了藥身體不舒服的時候,劉洋依然選擇不聞不問,甚至指責芝芝:多大點事?喝了不就完了?

他為芝芝考慮過嗎?

芝芝無奈之下,跟婆婆說了,不生二胎是因為養不起。結果婆婆說,知道你們經濟上有點吃力,這樣吧,我把雨薇帶回去養。

劉洋第一反應居然是:芝芝,你又胡說什麼了?

最後來了句:芝芝不能回去,媽那裡你看著辦吧!

再一次把問題扔給了芝芝。

劉洋給人的感覺就是,他明明知道母親不對,但是他又不願意拂逆母親,又或者是他嫌溝通起來太麻煩,所以趕緊把問題扔給芝芝,讓她去解決。

可是芝芝如果反抗婆婆呢?劉洋立馬又站到了母親這一邊,幫著指責芝芝。

這樣一來,芝芝的處境就非常艱難,只能自己受委屈。

關鍵是即便自己受了委屈,也沒有換來劉洋的理解。

這樣的男人,典型的逃避型男人。他們沒有能力解決問題,只能選擇逃避,等著別人幫他解決。如果別人解決好了,他覺得是應該的;如果解決不好,他就把責任全推給你。

婆媳關係中,男人本來就是最關鍵的一環。如果他選擇了逃避,那么你們的婚姻就會出現很大的問題。

3、出軌

預告片中,劉洋還出軌了。

這是最不應該的了。

婚姻里,他沒有讓芝芝感覺到過幸福,反而還狠狠地傷害了他。

他究竟有什麼理由出軌呢?

芝芝非得願意去混不屬於自己的圈子?這個問題他完全可以跟她溝通啊!幫助她認識到自己的問題,讓她有個正確的自我認知。

婚姻里,本來需要的就是互相幫助。

千萬不要等著小問題成了大問題,才想著去解決。

因為芝芝搞不好婆媳關係?

在這一件事情上,錯的人是劉洋。

而且,更重要的是,劉洋跟芝芝這些問題不解決,他後面也根本沒辦法給別人幸福呀。

他們婚姻的問題,最主要的責任在劉洋。

劉洋沒有認識到這一點,想要利用他人來轉嫁婚姻的矛盾,這根本就是不可取的。

女孩們,一定要看清男人的真面目。

劉洋這樣的男人,從小城市裡出來,憑藉優異的成績留在上海,看似很優秀,可是骨子裡依然沒有擺脫“大男子主義”。

剛開始跟這樣的男人在一起,還挺幸福的,可是等你結婚生完孩子,再遇上婆媳那些事,你就會發現,這種婚姻,帶給你的全是傷害。

這種男人,比雷浩文這樣的男人還“渣”。