《燕雲台》明扆和真愛齊下線,喜隱死前大徹大悟,做了一件聰明事

由唐嫣、竇驍、經超等主演的熱播劇《燕雲台》即將大結局,繼兵變失敗的太平王、高勛、女里下線後,在最新的劇情中,更多的重要角色也紛紛領到了便當。

先是韓德讓的妻子李思姑娘誤服了本是有人害韓德讓的毒酒,中毒身亡,讓人為她一生的錯愛不值,韓德讓父親韓匡嗣也不久後病故。

而耶律賢明扆在病入膏肓的時候移情別戀愛上玉簫姑娘,享受了一段尋常人的生活,在和玉簫剛生下孩子後,不久後便駕崩了。

玉簫因思念明扆,傷心過度,留下絕筆書,將嗷嗷待哺的孩子託付給蕭燕燕,服毒而死……

在這些下線的角色中,相信很多網友最大快人心的就是喜隱的領便當了,觀眾一是聽夠了他三句話離不開“好姑娘”,二是討厭他不懂感恩,卻總是想法設法害人。

喜隱死前終於大徹大悟

在最新的劇情中,耶律喜隱散布韓德讓和蕭燕燕的緋聞,鬧得滿城風雨,甚至欲用毒酒殺害韓德讓,不想害死了李思。

事情敗露後,喜隱被發配到祖州永久囚禁,臨走前還教兒子留禮受謀劃造反一事,果不其然留禮受在蕭燕燕和明扆出城春捺缽之際,發動兵變!

說是兵變,實際上和小孩子過家家無異,帶著幾十個家奴就妄想殺進城裡奪皇位!實在是有點可笑。

從這一點上看,留禮受繼承了喜隱的異想天開的性格,喜隱從始至終就錯誤地估計自己的實力,才導致的幾次兵變都沒有成功,沒想到兒子比他還不靠譜。

結果可想而知,明扆早就派兵在城內埋伏,留禮受帶著幾十位親兵剛進城門,就被“關門打狗”,上千支箭從城牆上射下,留禮受被當場射殺,喜隱重傷。

從留禮受在整個兵變的過程中看,雖然愚鈍,自大,也有一個優點就是小小年紀,不是貪生怕死之輩。

而喜隱在奄奄一息之際給烏骨里說的這番話,足見他此時已經大徹大悟:對的烏骨里說:

同時喜隱求烏骨里答應自己最後一件事情,珍重自己,好好活著,忘了這一切,趁著年輕,找個人嫁了,好好過日子。

很明顯,喜隱在最後的時刻才明白自己所心心念念追求的權利都是浮雲,而他最後的這一番話,顯然是讓烏骨里不要活在仇恨中,重新開始生活。喜隱對烏骨里說的話,算得上是大徹大悟了。

喜隱死前對烏骨里的這番話,為何比太平王死前遺言聰明百倍?

我們知道,在《燕雲台》整部劇中,從耶律璟當政時,明扆、太平王、喜隱這三股勢力就一直明爭暗鬥,都在覬覦王位。

而在三人中,太平王和明扆都很有謀略,太平王只是缺少了像韓德讓、蕭思溫、韓匡嗣之類的得力幫手。高勛、女里加起來段位都不足韓德讓一半。

三人中耶律喜隱最愚蠢,智商可以說完全被太平王碾壓,不過在最後死給老婆交代後事這件事情上,喜隱可比太平王聰明了百倍。

喜隱在死前讓烏骨里忘了仇恨,遠離是非,找個人好好過日子,而看看太平王在臨死前對大姐蕭胡輦說了些啥話?

太平王兵變失敗,腹部被蕭燕燕射傷後逃回王府,臨死前把兵符交給大姐蕭胡輦,反覆向蕭胡輦強調:“在皇權的面前是沒有親情的,你全心全意待燕燕,她不會如此待你,只有掌握了兵馬,才不會任人宰割!”

除此之外,太平王還告訴蕭胡輦自己手下的那幾位將領忠心耿耿,未來可以幫助蕭胡輦 。這說明,太平王的遺願是希望,大姐掌握兵權之後,有朝一日依然能奪回政權。

也正是太平王給了大姐兵權,才讓大姐走上了不歸路,大姐蕭胡輦最後拿著太平王的兵符,去了北方鎮守邊疆。

在原著中,擁兵自重的蕭胡輦野心也漸漸膨脹 ,後來愛上男寵,在男寵的蠱惑下,發動叛亂,最後被蕭燕燕賜死。

所以,這樣看來太平王雖然聰明一生,也把大姐蕭胡輦當作此生至愛,但是卻在臨死前做了一件傻事,把兵符給蕭胡輦,導致大姐最後悲慘的結局。

而耶律喜隱卻愚鈍了一生,糊塗了一生,為了權利執迷不悟了一生,卻在臨死前,給了“好姑娘”烏骨里最聰明的一個交代。

只不過讓人可惜的是,烏骨里沒能像喜隱願望的那樣放下仇恨,而是選擇毒害蕭燕燕替喜隱報仇,失敗後飲毒自殺,可以說烏骨里到死那一刻都在被戀愛腦所害,十分可惜。