《鳳唳九天》為愛執著的姚素鸞:連犯三錯,傷人又傷己

感情中,最常見的一種狀態就是愛而不得。如A喜歡B,B喜歡C。

《鳳唳九天》中的姚府嫡小姐姚素鸞,便是一個將一廂情願貫徹到底的可憐女人。在與夜鴻弈的感情中,姚素鸞明明是不被寵愛的那一個,她卻一再執著,想要成為他身邊最重要的那一個。

為了這個目標,她一而再,再而三地犯下錯事,最終傷人又傷己。

愛一個人有錯嗎?沒錯。那為什麼為愛執著的姚素鸞,在感情中卻難得圓滿?我想,這跟她在感情中犯下的這三個錯誤有關。

一、明知夜鴻弈喜歡莫心,卻讓皇上賜婚

嫁給一個心裡沒有自己的人,是很難幸福的。然而,姚素鸞對此並不認同。她相信日久生情,她也相信掛腸牽心,必有回音。

所以,為了能夠嫁給夜鴻弈,她不惜向母親與舅舅求助。結果正如姚素鸞所願,皇上下旨賜婚,她終於成了夜鴻弈明媒正娶的妻。

但是,感情歷來是講究兩情相悅的。一個人的努力,終究換不來兩個人的幸福。強求來的感情,哪怕她再怎么近水樓台,也終是沒有結果的。

夜鴻弈雖娶了她,卻沒把他的愛分給她。她眼看著姚莫心獨寵後宮,榮登後位,盡得天下人心。她如何能不氣?那個位置本該是她的。

可是呀,一廂情願的感情注定是沒有好結局的。淑妃與夜君清如是,姚素鸞與夜鴻弈如是。

殊不知,在人際交往過程中,也是符合價值交換原則的,大家都希望在愛情、情感、收支和家庭任務方面有平等的交換,即得到的報酬或利潤與付出的成本或投資成正比,誰也不會自願地、長久地進行賠本交換。

姚素鸞便是如此。只是,在她所有付出,沒有得到回應後,換來的是她心理上的失衡。

二、她相信,愛情是講究先來後到的

面對愛而不得,最好的方法就是放下。可惜,姚素鸞做不到,在她深明大義的皮囊下,不過是一副拿得起,放不下的作派。奪夫之恨,大過天,她姚素鸞忍不了。

為了能讓夜鴻弈看到她,她鋌而走險,往姚莫心平日吃的安胎藥里加入了酥清風。酥清風是大㻿貴族特有的毒藥,因為稀少,所以知道的人甚少,一般人也很難制出解藥。

姚莫心死了。可是,這又能改變什麼?

夜鴻弈沒有因為姚莫心的去世,而對她這個嫡姐另眼相看,更沒有讓她伴在君側。為什麼呢?

感情是一種持續的刺激,當你擁有或沉浸於愛河時,你可能感覺不到,但是當這種刺激突然停止(分手、離婚、喪偶),你就會感覺到強烈的不適應。這時,你可能會出現一系列心理失衡,你甚至會後悔,當初為什麼沒有好好陪TA。

夜鴻弈便是如此。姚莫心去世後,夜鴻弈每天沉浸在對她的思念中,如此,他又怎會看得到別人的存在?

姚素鸞錯就錯在,她太自以為是了。她以為只要莫心不在了,她就能成為夜鴻弈身邊最重的那個人。以至於,她連續做了許多錯事,最終將自己、家人推到了萬劫不復的境地。

愛一個人沒錯,一廂情願也沒錯,錯就錯在你在付出時,想要的是獲得同等的回報。如若不是祈求太多,姚素鸞安隅宮內,又何至於淪落到家破人亡的地步。

所以呀,在愛情中,可怕的並不是愛而不得,而是沒有接受與放下的勇氣。